知床五湖周回(ネイチャーガイドツアー)【銀婚式記念旅行② 】

2022.07.04(月) 日帰り

今日は夫婦で楽しみにしていた世界遺産 知床五湖をヒグマ🐻活動期にプロのネイチャーガイドさんと一緒に3時間周回するツアーに参加しました😊 ヒグマ🐻の生息地なんで事前レクチャーのビデオを見てガイドさんと一緒に知床五湖を一つずつ巡って行くコースです。7月に入ってからほぼ毎日周回コース上でヒグマ🐻とどこかの班が遭遇しているそうで、ガイドさんが危険と判断した場合はツアー続行不可で引き返す場合もあるとの事でした。幸い3時間の周回中はクマ🐻の出没は無く、予定どうり知床五湖全てを無事周回することが出来ました🙆 今日は最高のお天気☀️にも恵まれて、世界遺産の知床五湖の素晴らしい大自然をガイドさんの楽しいお話を聞きながら存分に満喫する事が出来ました🎶😀 【追伸】 知床五湖を周回するにはヒグマ🐻活動期はプロのガイドさんと一緒でないと回れませんので、事前に調べて「ガイド実績10年連続NO.1」、レビュー評価も皆さん大絶賛されているツアーガイドの「鈴木謙一さん」をかなり前から指名予約を入れさせて頂いておりました。当日は本当に「さすがガイド歴30年」の実体験からくる興味深いヒグマ🐻の習性や遭遇体験談、知床の大自然にまつわる植生のお話など、本当に楽しいお話🤭を聞きながらあっという間の3時間で夫婦共々大満足の1日となりました。ホテルまでの送迎🚙もしていただき本当に有難うございました🙇 知床五湖ガイドツアーに行かれる方は是非プロガイドの「鈴木謙一さん」をかなり前もって予約をされてから行かれる事を是非お勧め致します。 『ご参考』 https://www.shiretoko.info/staff.html

羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 今日もお天気☀️良さそうです😊
今日もお天気☀️良さそうです😊
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ガイドさんにホテルから送迎🚙して頂き知床五湖フィールドセンターへ。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 3時間周回コースの受付。
3時間周回コースの受付。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 まずここで約8分のビデオを見て、ガイドさんの事前レクチャーを受けてからツアー開始となります。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 スタート地点。
スタート地点。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 今日は10名(定員)参加でツアー開始です。
今日は10名(定員)参加でツアー開始です。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 少し前のヒグマ🐻の後ろ足の足跡🐾
少し前のヒグマ🐻の後ろ足の足跡🐾
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 こちらはヒグマ🐻が登った木🌲の爪跡🐾
こちらはヒグマ🐻が登った木🌲の爪跡🐾
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 知床五湖~四湖~三湖…と順に回るコースです。
知床五湖~四湖~三湖…と順に回るコースです。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 五湖。
五湖。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 逆さ硫黄山🗻🙂
逆さ硫黄山🗻🙂
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ガイドさんに毎回カメラ📸で全員の記念写真を撮って頂きました。私達も❗️五湖の5本指ポーズ✋🥺
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 タブレットを使った興味深い知床半島ならではの植生のお話😌
タブレットを使った興味深い知床半島ならではの植生のお話😌
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ここも逆さ硫黄山🗻
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ニ湖✌️
ニ湖✌️
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 知床連山🗻
知床連山🗻
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 一番右が昨日知床峠から見た羅臼岳🗻です。今日は山頂の雲☁️が取れて綺麗に山姿が見えてます。昨日も晴れて欲しかった🥴
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 3時間の周回コースを終えて無事高架木道まで来ました🙂ヒグマ🐻遭遇でツアー途中に中止にならずよかったです😀
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 高架木道。
高架木道。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 知床連山🗻ここだけでも素晴らしい眺望です😀
知床連山🗻ここだけでも素晴らしい眺望です😀
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 オホーツク海
オホーツク海
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼岳🗻
羅臼岳🗻
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 見納め記念📸
見納め記念📸
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 見納め記念📸
見納め記念📸
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 スタート地点に帰って来ました😊
スタート地点に帰って来ました😊
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 今回お世話になったガイドの鈴木謙一さんと記念撮影📸YAMAP掲載の許可も頂きました。
今回お世話になったガイドの鈴木謙一さんと記念撮影📸YAMAP掲載の許可も頂きました。 今回は本当に楽しいお話有難うございました🙇(銀婚式の記念品まで頂戴し本当に有難うございました🙇)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ホテルまでの帰り道にクルマ🚙が停車されてるので徐行して頂き、ヒグマ🐻が柵の向こうで動いてるのが見れました。残念ながら柵が邪魔してお尻が少ししか撮れてませんでしたが、最後にヒグマ🐻とも遭遇する事ができました😀
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 帰ってから昼食へ。今日はこちらもネットで評判のラーメン店🍜へ👌
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 噂どうりの塩ラーメン🍜美味しかったです👌😀黒ラベルも🍺
噂どうりの塩ラーメン🍜美味しかったです👌😀黒ラベルも🍺
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 道の駅
道の駅
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 さすが北海道。キャンピングカー多いです😊
さすが北海道。キャンピングカー多いです😊
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 道の駅で休憩☕️ソフトクリーム🍦(コケモモ×バニラ味)美味しいです👌
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 道の駅。
道の駅。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 道の駅隣の知床世界遺産センターへ
道の駅隣の知床世界遺産センターへ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 今日行った知床連山🗻
本当にお天気☀️にも恵まれ最高の1日となりました😀🎶
今日行った知床連山🗻 本当にお天気☀️にも恵まれ最高の1日となりました😀🎶