やっぱり伊豆はいーずら!県民割編

2022.07.04(月) 日帰り

山レポではありませんので、テキトーにスルーしてください。 県民割ってありますよね。 先週奥さん&娘がそれを利用して浜名湖に泊まりに行ったんです。チケットを家に忘れて😓… 使用期限は7/14、これは使わなきゃもったいない!という事で急遽伊豆はいーずら第二弾に行って参りました。 今回もGEOパーク巡り…見どころたくさん、食事も旨いでやっぱり伊豆はいーずらです😆

天城山・鉢ノ山・三筋山 県民割ツアーにチケット忘れるって…忘れ物&落とし物の事ならaho家にお任せください🤣
という事で、今回もGEOパーク巡りです。
先ずは浮島(ふとう)海岸に来ました。
県民割ツアーにチケット忘れるって…忘れ物&落とし物の事ならaho家にお任せください🤣 という事で、今回もGEOパーク巡りです。 先ずは浮島(ふとう)海岸に来ました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 いきなりイイですねぇ〜✨
いきなりイイですねぇ〜✨
天城山・鉢ノ山・三筋山 左側の絶壁、柱状節理が横向きです😳
左側の絶壁、柱状節理が横向きです😳
天城山・鉢ノ山・三筋山 アーップ❗️凄い❗️いきなりイイもん見せてもらいましたわー🙌
天城山・鉢ノ山・三筋山 ここ、同じしぞーかだと思えない…しぞーかはサイコーだぁ🤩
ここ、同じしぞーかだと思えない…しぞーかはサイコーだぁ🤩
天城山・鉢ノ山・三筋山 この浜は、海水浴&磯遊びに最適です。
この浜は、海水浴&磯遊びに最適です。
天城山・鉢ノ山・三筋山 はまゆりが咲いてました。
はまゆりが咲いてました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 左側の岩に行ってみます。
左側の岩に行ってみます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 西伊豆歩道(燈明ヶ崎コース)を進みます。
西伊豆歩道(燈明ヶ崎コース)を進みます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 クイズ❗️奥さんを探せ‼️
クイズ❗️奥さんを探せ‼️
天城山・鉢ノ山・三筋山 奥さんに撮ってもらいました🙌
奥さんに撮ってもらいました🙌
天城山・鉢ノ山・三筋山 いいねぇ😌
天城山・鉢ノ山・三筋山 伊豆はいーずらパート1でチャレンジしたトンボロは、フツーに渡れます。
伊豆はいーずらパート1でチャレンジしたトンボロは、フツーに渡れます。 3月の冷たい海に長靴を履いて渡ったあげく浸水のガンバリは、何だったのでしょうか🤣
天城山・鉢ノ山・三筋山 GEOパーク巡りパート2、室岩洞です。
江戸城の石垣に使われた石は、ここから掘り出されたそうです。
GEOパーク巡りパート2、室岩洞です。 江戸城の石垣に使われた石は、ここから掘り出されたそうです。 へぇ〜😲今更ながらですが、こういう案内看板って意外とスルーしがちですよね。今回からじっくり読んでます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 国道から急な階段を下ること3分、おぉー❗️
室岩洞の入り口です。
国道から急な階段を下ること3分、おぉー❗️ 室岩洞の入り口です。
天城山・鉢ノ山・三筋山 内部は綺麗に切り刻まれています。正に匠の技!
匠が2人いますね😄
内部は綺麗に切り刻まれています。正に匠の技! 匠が2人いますね😄
天城山・鉢ノ山・三筋山 キレイに真四角に掘り出してありますね。地下水のプールができてました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 切った石を海に運ぶ通路です。
昔の人って全部自分達の力だけで…凄すぎ。
ここも洞窟内からの冷気で自然クーラー状態です😌
切った石を海に運ぶ通路です。 昔の人って全部自分達の力だけで…凄すぎ。 ここも洞窟内からの冷気で自然クーラー状態です😌
天城山・鉢ノ山・三筋山 ここから切り出した石を下に転がして、舟で運んだそうです。
情報が少ない中、昔の人の知恵はスバラシイの一言ですね😌
ここから切り出した石を下に転がして、舟で運んだそうです。 情報が少ない中、昔の人の知恵はスバラシイの一言ですね😌
天城山・鉢ノ山・三筋山 こちらは石部の棚田です。
GEOは海だけじゃないんです✨
腹も減りましたので、お宿に向かいます。
今日のお宿は稲取です。
こちらは石部の棚田です。 GEOは海だけじゃないんです✨ 腹も減りましたので、お宿に向かいます。 今日のお宿は稲取です。
天城山・鉢ノ山・三筋山 稲取温泉♨️石花海海うさぎ🐇さんが、今日のお宿です。貸し切り露天風呂がありました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 稲取漁港に朝ん歩にきました。
清水丸…清水から来た身だと、なんとなく特別感😌
稲取漁港に朝ん歩にきました。 清水丸…清水から来た身だと、なんとなく特別感😌
天城山・鉢ノ山・三筋山 金目鯛チェアで金目鯛ポーズ📸
金目鯛チェアで金目鯛ポーズ📸
天城山・鉢ノ山・三筋山 こちらはどんつく神社⛩と稲取岬灯台
こちらはどんつく神社⛩と稲取岬灯台
天城山・鉢ノ山・三筋山 おおっと!強烈なお神輿が奉納されてました。
モザイクの理由は👉
おおっと!強烈なお神輿が奉納されてました。 モザイクの理由は👉
天城山・鉢ノ山・三筋山 なるほど…そういう事ですね。
皆さんも「どんつく祭り」でググってみてください。
なるほど…そういう事ですね。 皆さんも「どんつく祭り」でググってみてください。
天城山・鉢ノ山・三筋山 灯台ってイイですねぇ〜✨
灯台ってイイですねぇ〜✨
天城山・鉢ノ山・三筋山 灯台横の展望台から
松がイイ味出してます😌
灯台横の展望台から 松がイイ味出してます😌
天城山・鉢ノ山・三筋山 お世話になった石花海海うさぎ🐇さん。
料理も旨かったです😋
伊豆に来ると、観光もイイなぁと思います。
お世話になった石花海海うさぎ🐇さん。 料理も旨かったです😋 伊豆に来ると、観光もイイなぁと思います。
天城山・鉢ノ山・三筋山 チェックアウトして、河津七滝に行きます。
チェックアウトして、河津七滝に行きます。 今までループ橋は通るだけでしたが、写真にすればなかなかナイス✨
天城山・鉢ノ山・三筋山 河津七滝に向かう前に見つけてラッキー🤞
20分待つ事にしました。
これオススメです😊
河津七滝に向かう前に見つけてラッキー🤞 20分待つ事にしました。 河津七滝は通常歩いて登ってピストンで戻りますが、バスで登って下りのラクラクコース🙌 これオススメです😊
天城山・鉢ノ山・三筋山 皆さんは河津七滝バス停で降りて歩いてました。
河津七滝バス停から水垂バス停まで(¥280)貸し切ります。
車窓からのループ橋もナイスです。
皆さんは河津七滝バス停で降りて歩いてました。 河津七滝バス停から水垂バス停まで(¥280)貸し切ります。 車窓からのループ橋もナイスです。
天城山・鉢ノ山・三筋山 水垂バス停で下車。たまにはバス🚌もイイですね😌
ありがとうございました😊
水垂バス停で下車。たまにはバス🚌もイイですね😌 ありがとうございました😊
天城山・鉢ノ山・三筋山 河津七滝めぐりへGO❗️
河津七滝めぐりへGO❗️
天城山・鉢ノ山・三筋山 階段で急降下します。
登りじゃなくて良かった😌
階段で急降下します。 登りじゃなくて良かった😌
天城山・鉢ノ山・三筋山 猿田淵の上はイイ感じの沢です✨
猿田淵の上はイイ感じの沢です✨
天城山・鉢ノ山・三筋山 こちらが猿田淵、ナイスですねぇ〜✨
こちらが猿田淵、ナイスですねぇ〜✨
天城山・鉢ノ山・三筋山 釜滝のすぐ近くを遊歩道が通ります。
釜滝のすぐ近くを遊歩道が通ります。
天城山・鉢ノ山・三筋山 河津七滝その1、釜滝です。
河津七滝その1、釜滝です。
天城山・鉢ノ山・三筋山 ここはミストと柱状節理がナイスです!
ここはミストと柱状節理がナイスです!
天城山・鉢ノ山・三筋山 河津七滝その2、海老滝
エビの尻尾のように流れてますね✨
河津七滝その2、海老滝 エビの尻尾のように流れてますね✨
天城山・鉢ノ山・三筋山 この吊り橋は河津踊子滝見橋です。
この吊り橋は河津踊子滝見橋です。 「片塔式ウェーブ橋」という種類の吊り橋ですが、階段になっています。
天城山・鉢ノ山・三筋山 橋の下の河津七滝その3、蛇滝🐍
周りの岩がヘビのウロコみたいからのネーミングです。
橋の下の河津七滝その3、蛇滝🐍 周りの岩がヘビのウロコみたいからのネーミングです。
天城山・鉢ノ山・三筋山 小さい滝ですが、柱状節理とのコラボがナイス✨
小さい滝ですが、柱状節理とのコラボがナイス✨
天城山・鉢ノ山・三筋山 柱状節理が凄い!
柱状節理が凄い!
天城山・鉢ノ山・三筋山 なるほど…
なるほど…
天城山・鉢ノ山・三筋山 おぉー!説明看板通りのねじれ柱状節理!
おぉー!説明看板通りのねじれ柱状節理!
天城山・鉢ノ山・三筋山 河津七滝その4、メイン的な初景滝です。
河津七滝のメイン記念撮影スポットの理由は…
河津七滝その4、メイン的な初景滝です。 河津七滝のメイン記念撮影スポットの理由は…
天城山・鉢ノ山・三筋山 踊り子と私の像
踊り子さんに熱視線を送りましたが、無視されました😅
踊り子と私の像 踊り子さんに熱視線を送りましたが、無視されました😅
天城山・鉢ノ山・三筋山 水場で一杯!
水場で一杯!
天城山・鉢ノ山・三筋山 河津七滝その5、カニ滝
河津七滝その5、カニ滝 なぜカニ🦀なのかな?ずっと見ているとカニに見えて来る気もします。
天城山・鉢ノ山・三筋山 河津七滝その6、出合い滝です。
二つの滝が合わさる滝です。
河津七滝その6、出合い滝です。 二つの滝が合わさる滝です。
天城山・鉢ノ山・三筋山 トリの大滝に向かいます。
トリの大滝に向かいます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 河津七滝その7、大滝です。
ここもちょうど真ん中の高さに柱状節理の境目がありますね。
河津七滝その7、大滝です。 ここもちょうど真ん中の高さに柱状節理の境目がありますね。
天城山・鉢ノ山・三筋山 「道隧山城天」旧天城トンネルに来ました。
「道隧山城天」旧天城トンネルに来ました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 イイ感じ〜😌
クルマ🆗ですので、通ってみます。
イイ感じ〜😌 クルマ🆗ですので、通ってみます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 修善寺側の出口で。今日はKできました。
修善寺側の出口で。今日はKできました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 浄蓮の滝にきました。
浄蓮の滝にきました。 ハイコモチシダ(別名ジョウレンシダ)国内ではここで初めて発見された、九州南部と伊豆半島のみに分布するシダのようです。
天城山・鉢ノ山・三筋山 当然「天城越え〜🎶」を口ずさみながらの滝鑑賞です😊
当然「天城越え〜🎶」を口ずさみながらの滝鑑賞です😊
天城山・鉢ノ山・三筋山 ここではあえてジョウレンシダと呼びましょう。
ここではあえてジョウレンシダと呼びましょう。
天城山・鉢ノ山・三筋山 浄蓮の滝です。
ここも柱状節理の地層が左斜めに上がっています。
今回の旅で柱状節理について少し詳しくなりました😌
浄蓮の滝です。 ここも柱状節理の地層が左斜めに上がっています。 今回の旅で柱状節理について少し詳しくなりました😌
天城山・鉢ノ山・三筋山 ワサビ田がイイ味出してます😌
ワサビ田がイイ味出してます😌
天城山・鉢ノ山・三筋山 駐車場に戻ると、石川さゆりさんの天城越えがエンドレスで流れています。これがなかなか耳から離れず、しばらく「天城越え〜🎶」でした🤣

コロナがまた蔓延傾向ですね…気をつけていきましょう。
駐車場に戻ると、石川さゆりさんの天城越えがエンドレスで流れています。これがなかなか耳から離れず、しばらく「天城越え〜🎶」でした🤣 突然の伊豆ツアーは滝三昧でしたが、遊びながら歩けたし、あれこれ予定を詰めすぎてなかったので、ゆったりまったりで良かったです😌 コロナがまた蔓延傾向ですね…気をつけていきましょう。