遠征3日目             大雪山系・旭岳7合目散策🌸

2022.07.04(月) 日帰り

衛星3日目の日は5時に集合してちょこちょこ観光をしながら旭岳7合目付近の散策に。 ロープウェーが6時半発にて始発から多くの人出。10分ほど乗って(時速25キロ)駅に到着そこから歩いてお花に癒されてきました。 植栽?と思うくらい初見の花たち。 勉強になりました。 帰りに売店で買った「すがたみのはなたち」の冊子は調べ物に大変役立ってくれ、財布忘れてお金を貸してくれたSさんに感謝です😊 ただ虫が多い💦 これから行く人、虫除け必須かもです‼️

大雪山系・旭岳・トムラウシ 集合時間は5時。
その前に里の母にハガキをポストインしに散歩へ。
集合時間は5時。 その前に里の母にハガキをポストインしに散歩へ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ロープウェー乗車券売り場。
朝一で登ろうと言う登山者がワンサカ。
結局2番目のロープウェーで7合目へ。
ロープウェー乗車券売り場。 朝一で登ろうと言う登山者がワンサカ。 結局2番目のロープウェーで7合目へ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ピント合ってないが💦
ルート地図。
北海道最高峰の旭岳も行ける!
ピント合ってないが💦 ルート地図。 北海道最高峰の旭岳も行ける!
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここで見られる花々紹介
ここで見られる花々紹介
大雪山系・旭岳・トムラウシ 散策路でこれ見たよ地図。
散策路でこれ見たよ地図。 なぜかYAMAPに写真を上げるとピントがすごく甘くなるので詳細がわからなくなるのが悔しい。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 散策路注意箇所。手書きがなんともあったかい☺️
散策路注意箇所。手書きがなんともあったかい☺️
大雪山系・旭岳・トムラウシ ロープウェーに乗って10分くらい?駅に着いた。
ロープウェーに乗って10分くらい?駅に着いた。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ロープウェーの駅すぐそばに雪渓。
ロープウェーの駅すぐそばに雪渓。 そばにいる方たちは縦走するような話をしているようだ。どうも健脚者らしい
大雪山系・旭岳・トムラウシ 気温と湿度。
気温と湿度。
大雪山系・旭岳・トムラウシ バイケイソウ!
九州から北海道まで生息地めちゃ広い
バイケイソウ! 九州から北海道まで生息地めちゃ広い
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾコザクラがお出迎え
エゾコザクラがお出迎え
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪渓の周りをぐるっと
雪渓の周りをぐるっと
大雪山系・旭岳・トムラウシ 可愛い💕ミツバオウレン。
葉っぱは3つの葉っぱ。
セリバオウレンに似た可憐さ❣️
可愛い💕ミツバオウレン。 葉っぱは3つの葉っぱ。 セリバオウレンに似た可憐さ❣️
大雪山系・旭岳・トムラウシ キバナシャクナゲ。
10〜30㌢の小低木。
花の色はクリームが中心だが白や
キバナシャクナゲ。 10〜30㌢の小低木。 花の色はクリームが中心だが白や
大雪山系・旭岳・トムラウシ 薄い紅色のものもある
大雪山系・旭岳・トムラウシ お花畑❣️
お花畑❣️
大雪山系・旭岳・トムラウシ バラ科のウラジロナナカマド
バラ科のウラジロナナカマド
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂表示じゃないよ。
第1展望台。散策路には第5展望台まである
山頂表示じゃないよ。 第1展望台。散策路には第5展望台まである
大雪山系・旭岳・トムラウシ 昨日十勝岳で見たメアカキンバイ
昨日十勝岳で見たメアカキンバイ
大雪山系・旭岳・トムラウシ コメバツガザクラ
コメバツガザクラ
大雪山系・旭岳・トムラウシ アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ツツジ科のジムカデ。
名の由来は茎と葉っぱの形かららしい(・・;)
ツツジ科のジムカデ。 名の由来は茎と葉っぱの形かららしい(・・;)
大雪山系・旭岳・トムラウシ ツツジ科のクロウスゴ
秋には実と美しい紅葉を見せてくれるらしい。
ツツジ科のクロウスゴ 秋には実と美しい紅葉を見せてくれるらしい。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 噴煙モクモク
噴煙モクモク
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪渓を渡る。
こんな道なので長靴貸し出しあり。
今、借りる人いるのかなぁ?
雪渓を渡る。 こんな道なので長靴貸し出しあり。 今、借りる人いるのかなぁ?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 滑らないように。
そういえば昨日黒岳に行ったメンバー情報。
滑らないように。 そういえば昨日黒岳に行ったメンバー情報。 現地の人に聞いたらアイゼンは必要ないと言っていたけれども、あった方が安全な登山道だったとの事。雪に対する意識が九州人とは違うようだ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪渓
雪渓
大雪山系・旭岳・トムラウシ ミズキ科のゴゼンタチバナ🤔
ミズキ科のゴゼンタチバナ🤔
大雪山系・旭岳・トムラウシ アチコチから噴煙が
アチコチから噴煙が
大雪山系・旭岳・トムラウシ バラ科のチングルマ
バラ科のチングルマ 秋になるとオキナグサのようにふわふわの綿毛の姿に。葉っぱは紅葉🍁らしい❣️
大雪山系・旭岳・トムラウシ アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 鏡池に山の姿。
晴れてたらもっと素晴らしい景色だったろうな。
鏡池に山の姿。 晴れてたらもっと素晴らしい景色だったろうな。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雲が映り込んでるのはgoo👍
雲が映り込んでるのはgoo👍
大雪山系・旭岳・トムラウシ 赤に惹かれてクローズアップ
赤に惹かれてクローズアップ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 初めて見た花。ハイマツ。
その名の通り這うように広がり育つ低木。
初めて見た花。ハイマツ。 その名の通り這うように広がり育つ低木。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 赤いのは雄花、
赤いのは雄花、 雌花もあり受粉すると松ぼっくりみたいなものができる。これをホシガラスや雷鳥などが食すようだ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 夫婦池。
なぜか2つあるといつも夫婦。
夫婦池。 なぜか2つあるといつも夫婦。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 英彦山のドクロ💀にも見える
英彦山のドクロ💀にも見える
大雪山系・旭岳・トムラウシ 地獄谷に山猫発見‼️
地獄谷に山猫発見‼️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下の方でリス🐿を見たと言う声が聞こえたが
私は見れなかった(T . T)
下の方でリス🐿を見たと言う声が聞こえたが 私は見れなかった(T . T) 昨日の十勝岳ではナキウサギの声が聞こえるーと他のグループの方が言っていたが、鳥の声のようにも聞こえたしよくわからない。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 暑さと寒さが居住
暑さと寒さが居住
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下から見た雪渓
下から見た雪渓
大雪山系・旭岳・トムラウシ 噴煙が上がっているが硫黄の匂いはうっすら
噴煙が上がっているが硫黄の匂いはうっすら
大雪山系・旭岳・トムラウシ 地獄谷に鬼婆がいるぞ!
地獄谷に鬼婆がいるぞ!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 違うよん!ムンマだよ〜😺してないけど。
違うよん!ムンマだよ〜😺してないけど。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪渓の中を水が流れて中が空洞に。
これを歩いたら絶対に踏み抜き危ない⚠️
雪渓の中を水が流れて中が空洞に。 これを歩いたら絶対に踏み抜き危ない⚠️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 火山ある所には硫黄あり
火山ある所には硫黄あり
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪渓解けた場所に空の色❣️
雪渓解けた場所に空の色❣️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 怒って頭から湯気じゃないよ。
怒って頭から湯気じゃないよ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳、昔昔は綺麗な山形だったんだって。
旭岳、昔昔は綺麗な山形だったんだって。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 今日のルートは1番易しいグレード1
今日のルートは1番易しいグレード1
大雪山系・旭岳・トムラウシ 避難小屋
避難小屋
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここだけ見るとアルプスと言われてもウナづける。
ここだけ見るとアルプスと言われてもウナづける。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ふんふん。
ふんふん。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雲に隠れてわからず。
雲に隠れてわからず。
大雪山系・旭岳・トムラウシ この道は
この道は
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳登山道。
来週に同じガイドさんが
こちらを登るツアー開催予定。
旭岳登山道。 来週に同じガイドさんが こちらを登るツアー開催予定。
大雪山系・旭岳・トムラウシ で、虫の写真。
帰りに姿見駅の売店のお兄さんに聞いたところブヨ🪰とのこと😱
で、虫の写真。 ここの散策路では奥に行くに従って顔の周り身体の周りをメトマイのような小さな虫が寄ってくる現象あり。最初は感じなかったが後からチクッと痛みを感じ果てはトレッキングパンツの上からも痛みを感じるように。正体を突き止めたく写真を撮ってみると小さなハエのようだが… 帰りに姿見駅の売店のお兄さんに聞いたところブヨ🪰とのこと😱 ブヨがこんなに小さいとは知らなかった。肌の弱い人は周りが赤く腫れ痒みが出てくるので強めの虫刺され薬を使用するが良いとアドバイス下さった。thank youです😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ 昔、遭難事故があまた事を忘れないように
作られた愛の鐘🔔
昔、遭難事故があまた事を忘れないように 作られた愛の鐘🔔
大雪山系・旭岳・トムラウシ こちらのショウジョウバカマは紫が濃ゆい
こちらのショウジョウバカマは紫が濃ゆい
大雪山系・旭岳・トムラウシ 気になる葉っぱ!何かニャ?
気になる葉っぱ!何かニャ?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪渓を横に見ながら
雪渓を横に見ながら
大雪山系・旭岳・トムラウシ お花女子はあちこち寄り道し
皆に遅れる(・・;)
スミマセン🙇
お花女子はあちこち寄り道し 皆に遅れる(・・;) スミマセン🙇
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾコザクラ サクラソウ科
エゾコザクラ サクラソウ科
大雪山系・旭岳・トムラウシ 一茎に輪数は少ない
一茎に輪数は少ない
大雪山系・旭岳・トムラウシ この辺りは小走りに通り過ぎてしまった💦
だいぶ遅れをとってたので(・・;)
この辺りは小走りに通り過ぎてしまった💦 だいぶ遅れをとってたので(・・;)
大雪山系・旭岳・トムラウシ ツクバネウツギ
ツクバネウツギ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 散策路だが登山靴がベター
散策路だが登山靴がベター
大雪山系・旭岳・トムラウシ 帰りのロープウェイ
帰りのロープウェイ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 帰りたくないなぁ〜💦
帰りたくないなぁ〜💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ 売店で手に入れた冊子。確か650円。
買ってよかった🎶
売店で手に入れた冊子。確か650円。 買ってよかった🎶