☆山友と行く日暮沢~以東岳(狐穴小屋泊)

2022.07.02(土) 2 DAYS

yokoさんともっちゃんに誘ってもらい北飯豊に行く予定でしたが、天狗平通行止めに伴い北朝日に変更。 同じように飯豊から朝日連峰に変更した人が結構いたようで、日暮沢の駐車場はかなりの混雑。 初日は快晴で眺望は最高でしたが、暑くて大変でした。清太岩山あたりでお腹が痛くなり、竜門小屋まで我慢して歩くうちに気分が悪くなってしまう😰小屋のトイレに駆け込みましたが、その後も体調がよくなかったので竜門小屋で約2時間の大休憩。ひと眠りして、やっと気分が良くなりました。 狐穴に寝床スペースは残っているのか心配しながら16:42到着。何とか3人分のスペースを確保することができて、ほっとしました😉 小屋近くの木道にて、担ぎ上げた🍺でまずは乾杯。yoko's kitchenのオシャレなおつまみをいただきつつ、奈良萬(福島の地酒)、マディラワインを楽しむ。 昨年9月に狐穴小屋に泊った時に一緒だったねこさんとまたも同宿に。いろいろとお話できて、楽しかったです。ありがとうございました。 翌朝は以東へ。最高に気持ちいい山歩きを楽しみながら、山頂到着。景色サイコー! そろそろ戻ろうかという頃合になっても、山頂からちっとも降りたくなくて・・・自分でもびっくりするぐらい降りたくなくて・・・ 前から以東岳が好きという自覚はあったものの、こんなにも好きだったんだ~😍と自分でも少し驚きました。 今回は私がブレーキとなってしまいましたが、嫌な顔一つせず待っていてくれた山友に感謝orz ※チェーンスパイク持参も出番なしでしたが、早朝はあると安心です。

以東岳・寒江山・天狗角力取山 水は取れました。登山道から割と近いです
水は取れました。登山道から割と近いです
以東岳・寒江山・天狗角力取山 晴れ過ぎ!
晴れ過ぎ!
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ユーフン山にて記念撮影
ユーフン山にて記念撮影
以東岳・寒江山・天狗角力取山 この頃、お腹痛い〜😭
この頃、お腹痛い〜😭
以東岳・寒江山・天狗角力取山 makotoさんとjunkoさんのレポを参考に、ヒラクの水をもらいに・・
以東岳・寒江山・天狗角力取山 見つからず😣、スノーブリッジから滴り落ちる水を取る
見つからず😣、スノーブリッジから滴り落ちる水を取る
以東岳・寒江山・天狗角力取山 小屋に戻る
小屋に戻る
以東岳・寒江山・天狗角力取山 お花撮影中
お花撮影中
以東岳・寒江山・天狗角力取山 二人も楽しそう〜
二人も楽しそう〜
以東岳・寒江山・天狗角力取山 寒光山を目指すよ
寒光山を目指すよ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 相模山♥️
相模山♥️
以東岳・寒江山・天狗角力取山 歩いてきた稜線👌
歩いてきた稜線👌
以東岳・寒江山・天狗角力取山 寒光山でようこさんと記念撮影。恋人風にしてみました笑
寒光山でようこさんと記念撮影。恋人風にしてみました笑
以東岳・寒江山・天狗角力取山 もっちゃんとyokoさんも記念撮影
もっちゃんとyokoさんも記念撮影
以東岳・寒江山・天狗角力取山 振り返って
振り返って
以東岳・寒江山・天狗角力取山 北寒光山到着。昨年歩いた三面方向
北寒光山到着。昨年歩いた三面方向
以東岳・寒江山・天狗角力取山 北寒光山から以東岳方向
北寒光山から以東岳方向
以東岳・寒江山・天狗角力取山 振り返るとトンガリ君が見守ってくれているよ
振り返るとトンガリ君が見守ってくれているよ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 やっと狐穴小屋が見えた〜
やっと狐穴小屋が見えた〜
以東岳・寒江山・天狗角力取山 yokoさん特製 伊達鶏の味噌漬け焼
yokoさん特製 伊達鶏の味噌漬け焼
以東岳・寒江山・天狗角力取山 プチトマトとツナのブルスケッタ
プチトマトとツナのブルスケッタ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 月山と鳥海山も見えてます
月山と鳥海山も見えてます
以東岳・寒江山・天狗角力取山 陽が沈む
陽が沈む
以東岳・寒江山・天狗角力取山 雲が少なすぎて、あまり赤く染まらない
雲が少なすぎて、あまり赤く染まらない
以東岳・寒江山・天狗角力取山 21:22の天の川
21:22の天の川
以東岳・寒江山・天狗角力取山 02:08の天の川。流れ星が少し入ったかな
02:08の天の川。流れ星が少し入ったかな
以東岳・寒江山・天狗角力取山 狐穴小屋と星空
狐穴小屋と星空
以東岳・寒江山・天狗角力取山 日の出前。今日はどんな景色を見せてくれるの
日の出前。今日はどんな景色を見せてくれるの
以東岳・寒江山・天狗角力取山 中先峰あたりから振り返る
中先峰あたりから振り返る
以東岳・寒江山・天狗角力取山 いつの間に出てるし~
いつの間に出てるし~
以東岳・寒江山・天狗角力取山 雪渓が染まる
雪渓が染まる
以東岳・寒江山・天狗角力取山 心が洗われる~
心が洗われる~
以東岳・寒江山・天狗角力取山 何度も撮っちゃうのは仕方ない
何度も撮っちゃうのは仕方ない
以東岳・寒江山・天狗角力取山 モデルは体力モンスターのもっちゃん
モデルは体力モンスターのもっちゃん
以東岳・寒江山・天狗角力取山 このとき、二人は何を思っていたのだろう?
このとき、二人は何を思っていたのだろう?
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ちらちらと飯豊を見ちゃう
ちらちらと飯豊を見ちゃう
以東岳・寒江山・天狗角力取山 標高を上げるに連れて、ドンドン格好良くなる主稜線
標高を上げるに連れて、ドンドン格好良くなる主稜線
以東岳・寒江山・天狗角力取山 振り返って
振り返って
以東岳・寒江山・天狗角力取山 景色がいいから脚が軽いね〜
景色がいいから脚が軽いね〜
以東岳・寒江山・天狗角力取山 到着~
到着~
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大好きな大鳥池を山頂からでもいいから見たかった
大好きな大鳥池を山頂からでもいいから見たかった
以東岳・寒江山・天狗角力取山 オツボ峰を歩きたい。吊り橋はいつ治るんだろう?
オツボ峰を歩きたい。吊り橋はいつ治るんだろう?
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大朝日岳まで伸びる稜線がタマラナイ
大朝日岳まで伸びる稜線がタマラナイ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 飯豊
飯豊
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ヒメサユリ好きなサユリストにたくさん会いました
ヒメサユリ好きなサユリストにたくさん会いました
以東岳・寒江山・天狗角力取山 花畑
花畑
以東岳・寒江山・天狗角力取山 テカってます
テカってます
以東岳・寒江山・天狗角力取山 久しぶりにアザミ撮っちゃった
久しぶりにアザミ撮っちゃった
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ここから、いただきもの
ここから、いただきもの

活動の装備

• ペンタックス(PENTAX)
    ペンタックス K-1