堀川と洞海湾と江川と三角点6カ所

2018.05.03(木) 日帰り

芦屋の図書館の裏に五平太船と言うかって遠賀川で石炭を運ぶ船が展示されてある。 遠賀川から堀川を通って洞海湾まで抜けて若松まで運んでた小舟である。 ということで行ってみた&三角点もタッチしてきた。 堀川が江戸時代に切り開かれるまで江川という河川を通って五平太船で運んでいたのでそこまで行ってきた。 強風の中を自転車で70キロ近く走って疲れたけど三角点を6カ所タッチできて満足だった。 しかし事前にあんなに調べてた楠橋三角点をなんで忘れて通り過ぎてしまったんだろう・・・悔やむ。

北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 以前に撮った芦屋図書館裏の五平太船
ここから今日の計画は始まった
以前に撮った芦屋図書館裏の五平太船 ここから今日の計画は始まった
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 須賀神社からスタート
須賀神社からスタート
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 狛犬のわきの古野山三角点にタッチ
狛犬のわきの古野山三角点にタッチ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 鞍手中学近くの小牧三角点にタッチ
鞍手中学近くの小牧三角点にタッチ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 筑豊電鉄をこえて
筑豊電鉄をこえて
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 遠賀川をこえて
遠賀川をこえて
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 木屋瀬を通って
木屋瀬を通って
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 堀川の入口の水門の寿命唐戸
全然手入れされてなくて草が茂ってた
堀川の入口の水門の寿命唐戸 全然手入れされてなくて草が茂ってた
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 遠賀川から堀川の入口
遠賀川から堀川の入口
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 堀川沿いを走る
堀川沿いを走る この時すっかり近くにある楠橋三角点の存在をド忘れしてて通り過ぎてしまった
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 中間唐戸に到着
こっちは公園みたいになってて整備されてる
中間唐戸に到着 こっちは公園みたいになってて整備されてる
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 中間唐戸
中間唐戸
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 中間市役所
この建物内に三角点があるのでタッチできない
中間市役所 この建物内に三角点があるのでタッチできない
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 底井野三角点に到着
やぶで荒れ放題だった
底井野三角点に到着 中間中学校グラウンドのわきを通るので平日だと完全に不審者で通報されそう やぶで荒れ放題だった
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) やぶを駆逐してタッチした
やぶを駆逐してタッチした
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 河川敷で草刈りしてた
河川敷で草刈りしてた
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 帰倉三角点は炭鉱殉死者の碑の裏側にあった
帰倉三角点は炭鉱殉死者の碑の裏側にあった
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 笹がおおい茂り朽ちた標示杭が横たわってたそばに見当たらない
笹がおおい茂り朽ちた標示杭が横たわってたそばに見当たらない
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 8mくらい離れたとこに発見
8mくらい離れたとこに発見
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 草刈って標示杭をお供えしてきた
またすぐ隠れると思うけど
草刈って標示杭をお供えしてきた またすぐ隠れると思うけど
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 再び堀川に戻る
しかしすっかり用水路でで笹舟くらいしか通れなそう
再び堀川に戻る しかしすっかり用水路でで笹舟くらいしか通れなそう
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 岩瀬三角点はまたまた中学校ののわきにあり中間北中学校の裏門手前から右に登ったとこにあった
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 岩瀬三角点にタッチ
岩瀬三角点にタッチ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) またまた堀川に戻って川沿いに下る
またまた堀川に戻って川沿いに下る
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 川守神社の逆立ち狛犬に到着
川守神社の逆立ち狛犬に到着
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 川守神社で小休憩
川守神社で小休憩
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 車返しの切り貫き
江戸時代人の手でノミとツチで切り貫いた
車返しの切り貫き 江戸時代人の手でノミとツチで切り貫いた
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ノミの跡が残る
ノミの跡が残る
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 堀川は筑豊鉄道をくぐって折尾の駅に向かう
堀川は筑豊鉄道をくぐって折尾の駅に向かう
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 五平太船をつなぎ止めてたもやい石
五平太船をつなぎ止めてたもやい石
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 3つが現存してた
3つが現存してた
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 堀川から少し離れた丘にある体当たり勇士の碑
堀川から少し離れた丘にある体当たり勇士の碑 昭和19年8月20日に空襲にきたB29に体当たりで撃墜戦死した英霊の碑
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 折尾の飲み屋と堀川
折尾の飲み屋と堀川
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 折尾駅
再開発ですっかり以前のレトロな駅舎の面影はない
折尾駅 再開発ですっかり以前のレトロな駅舎の面影はない
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 洞海湾に到着
洞海湾に到着
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 洞海湾と工業地帯と皿倉山
洞海湾と工業地帯と皿倉山
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 次は洞海湾から江川沿いに遠賀川に向かう
次は洞海湾から江川沿いに遠賀川に向かう
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 江川から少し離れたとこにある舟尾三角点にも寄り道してタッチ
立ち入り禁止ぽくてグレーな軌跡だったので消しました
江川から少し離れたとこにある舟尾三角点にも寄り道してタッチ 立ち入り禁止ぽくてグレーな軌跡だったので消しました
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 景色がめっちゃよかった
皿倉山も綺麗に見えた
玄界灘も宗像四塚も福智山も山口方面まで見渡せた
綺麗に晴れてたら沖ノ島も見えると思う
景色がめっちゃよかった 皿倉山も綺麗に見えた 玄界灘も宗像四塚も福智山も山口方面まで見渡せた 綺麗に晴れてたら沖ノ島も見えると思う
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 江川に戻る
江川に戻る ずっとこんな感じで全然流れもなく川じゃなく遠浅の入り江って感じだった
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 水巻方面から流れてくる曲川と合流
曲川は上流で堀川と分流してる
水巻方面から流れてくる曲川と合流 曲川は上流で堀川と分流してる
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) さらに遠賀川の下流で合流
さらに遠賀川の下流で合流
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 最後に河口堰から遠賀川河口を写す
今日は自転車でたくさん走って疲れた
家に帰って距離を見たら70キロは走ってた
最後に河口堰から遠賀川河口を写す 今日は自転車でたくさん走って疲れた 家に帰って距離を見たら70キロは走ってた
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 遠賀川河口堰で写真はおしまい
遊歩道で人と自転車の乗り入れ可能
遠賀川河口堰で写真はおしまい 遊歩道で人と自転車の乗り入れ可能