三俣山 (長者原ビジターセンター ⇔ 三俣山 3峰)

2018.05.03(木) 日帰り

【今回の行程】  (2日) 移動 ⇒ バーネット牧場で食事 ⇒ 法華院山荘 別館 花山酔(宿泊)  (3日) 長者原ビジターセンター ⇒ 諏蛾守越 ⇒ 三俣山登山口 ⇒ 三俣山(西峰) ⇒ 三俣山(本峰)      ⇒ 三俣山(南峰)+大休憩 ⇒ 三俣山登山口 ⇒ 諏蛾守越 ⇒ 長者原ビジターセンター     下山後 ⇒ 九酔渓温泉 ⇒ お食事処 春日 ⇒ 帰宅 【活動記録(2日)】  この日は移動のみでしたが、雨、風ともに強く、翌日の山を不安にさせてくれる素晴らしい悪天候でした・・・  しかし、3日のYAMAP天気予報は晴れであったため、それを信じて、明日に備えて腹ごしらえのため、九重エリアに  ある「町田バーネット牧場」に立ち寄りました。  (参考URL https://tabelog.com/oita/A4404/A440404/44000862/ )  この地方では「豊後牛」が特産であり、前々から行ってみたいと思っていたため、ようやく希望がかないました。  明日に備えての夕食は「豊後牛のステーキ」。とても美味しかったです。また食べたいと思いました。  バーネット牧場では、室内BBQ設備もあり、家族連れや仲間うちでワイワイやるには良さそうなお店です。  (バーベキュー以外のメニューもあります)  ただし、このエリア全体がそうですが、だいたい17時~18時には営業を終了してしまうので、時間に気を付けて  ご利用下さい。(お土産品やソフトクリームもあります!)  その後、宿泊先の「法華院山荘 別館 花山酔」に移動して、温泉に入り、ダラダラした後に寝ました。  この宿は「坊がつる」にある「法華院山荘」の別館で繁忙期でも高くなく、長者原のほぼ目の前ですので、  利便性が高く、部屋もきれいで温泉もあるので、おススメです。(今回が2回目の宿泊でした)  (参考URL http://hokkein-hana.jp/ ) 【活動記録(3日)】  今回の目標は「三俣山の3峰」。9人パーティで臨みました。  朝の気温は7℃前後で、加えて、昼頃までは「曇+強風・暴風」でなかなかの寒さでした。  しばらくの間は舗装された道を進みますが、硫黄山の麓付近からやっと登山道らしい岩の道に  変わり、少し進んで、登山口に到着です。  その後、三俣山の3峰(西峰⇒本峰⇒南峰)の順で登りましたが、まぁまぁ急です。  途中、「みやまきりしま」の木がたくさんありました。さすがにまだ咲いていませんが、これが一斉に  咲いたらとんでもなく美しい景色になるんだろうなと容易に想像できました。  そして、南峰で昼食をとりました。  お湯を沸かし、お約束の「カップラーメン」を食べて、次第に晴れてきた景色を楽しみました。  個人的には、3峰の中で南峰が良いなと思いました。坊がつるを見下ろすことができ、法華院山荘も見えました。  この後からは基本的に晴れていたため、前半とは異なる景色を楽しむことができました。  全行程を通じて、いくつかの花がありましたが、教えていただいた「アセビ」と「フジ」「タンポポ」以外は相変わらず、  名前がわかりませんw 花山酔で紹介されていた花マップで確認しようと思います。  今回は、いつも痛くなる「左膝」がまったく痛くなりませんでしたので、景色を楽しむことができました。  これもここ数か月で仕込んでいたサプリが効いたのではと思っています。  (ちなみにハーブ健康本舗さんの「筋・骨・関」というサプリです。私はこのサプリを飲むような年齢には   遠い年齢ですが、健康と膝のために飲んでいます。)  (参考URL https://www.sukkiri-life.com/item/detail/1170 )  下山後は、食事会場の道中にある「九酔渓温泉」に立ち寄りました。(長者原から約15分前後)  (本当は登山後、長者原ビジターセンターとタデ原湿原も寄りたかったのですが、時間がなく次回のお楽しみと   しました。 参考URL http://kyushu.env.go.jp/nature/tyojyabaru/ )  設備はそこまで大きくなく、銭湯のようなイメージですが、受付のおじちゃんもすごく感じが良く、一人500円  と良心的でしたので、軽く汗を流すのにはちょうどイイかなと思いました。    その後は、「食事処 春日」で食事をしました。(長者原から約30分前後)  うどん、釜飯等を看板として挙げていますが、豊後牛のメニューもあり、私はこれを選択しました。  2日連続で豊後牛でしたが、とても美味しかったです。  ( 参考URL https://tabelog.com/oita/A4404/A440404/44003767/ )  これに加えて、共に登った方からご厚意でいただいた今が旬らしい「たけのこの天ぷら」、大分名物「とり天」を食べました。  どれも美味しかったです。九重ICと玖珠ICの間にありますので、通行される方はぜひお寄り下さい。  ちょっと長文になりましたが、今回の活動報告は以上です。皆様の何かの参考になれば幸いです。