ハードだったよ⛰平ヶ岳

2022.07.03(日) 日帰り

越後・会津エリア遠征Day2は百名山・平ヶ岳2,141m。 小屋もトイレも無いため日帰りがメインとなり百名山の中でも最もハードな山の一つと言われる平ヶ岳。 水場も数カ所あるようだけど余りあてに出来ないらしく、下山者からの情報では玉子石あたりの雪渓の融水を洗浄機を使って飲んだらしい。 前日は快晴だったということで暑さとの闘いで、水3リットル持っていって融水で3リットル確保したとの情報も得たので、水5.5リットル+途中の台倉山に予備水1リットルをデポする作戦に。 結果、山頂までは暑かったので2.5リットル以上消費するも、山頂で雷雨が始まったことで気温も下がり、デポった予備水は回収&即捨てることに。 序盤の緩やかな樹林帯を抜けると所々にロープが有る瘦せ尾根のアップダウンが下台倉山まで続く。と言っても切れ落ちては無いので怖さは感じない。 その後は池ノ岳手前まで緩やかなアップダウンが続くけど樹林帯なので暑いのなんのって。 以降は森林限界を超え池ノ岳までのやや急登を登り終えると絶好の眺望&気温も下り、池ノ岳の池塘と姫ノ池の絶景! ここから山頂までが長~い!けどお花畑が最盛期!普段高山植物に余り関心が無い自分でも感動の絶景お花ロード! やっぱりエスケープ出来ないコースで初めての山域。現地入りしても山塊全体が人里離れているので視覚的にも隔絶された深層感がプンプンして本当に噂にたがわぬハードさでした。 山頂で雷が鳴り始めて雨も降りだしたので“玉子石”は断念したけど、先日の会津駒ヶ岳からの中門岳と同じく次回のお楽しみが出来たということで! 難関の山を踏破出来た達成感ときれいなお花畑も見れて大満足の山行になりました! < 交通 > 平ヶ岳・鷹ノ巣登山口から一般道で116km先の東北自動車道・西那須野塩原ICで東京方面へ。 本当は奥只見湖畔を抜けて関越道・小出ICからにしたかったけど船着き場付近が大雪の影響で通行止めのため走行不可

平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 登山口駐車場、20台くらいは停められそう。
バイオトイレもあるよ
登山口駐車場、20台くらいは停められそう。 バイオトイレもあるよ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 最初は緩やかな山道
最初は緩やかな山道
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 渡渉はこの一ヶ所だけだよ
渡渉はこの一ヶ所だけだよ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 東の空が明るくなってきた
東の空が明るくなってきた
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 えー、このアップダウン尾根をひたすら登るの〜😵
えー、このアップダウン尾根をひたすら登るの〜😵
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ちょっとしたロープ場が続く
ちょっとしたロープ場が続く
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 背中越しのご来光にしばし足と止める
背中越しのご来光にしばし足と止める
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 そして前を向いて気合を入れ直すよ
そして前を向いて気合を入れ直すよ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 こんなのばっかり
こんなのばっかり
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 朝露できれい
朝露できれい
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 下台倉到着!
標識斜め過ぎ😅
特に何もないよ
下台倉到着! 標識斜め過ぎ😅 特に何もないよ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 越後なんたら?
越後なんたら?
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 やっと平ヶ岳を捉えたよ〜。
ぶち遠〜いわぁ、と思わず広島弁で呟く😎
やっと平ヶ岳を捉えたよ〜。 ぶち遠〜いわぁ、と思わず広島弁で呟く😎
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 燧ヶ岳を見ながら進むよ
燧ヶ岳を見ながら進むよ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 台倉山到着!
三角点とちょっとしたスペース有り。
下山時を考慮して茂みに水1リットルでぽしておくよ
台倉山到着! 三角点とちょっとしたスペース有り。 下山時を考慮して茂みに水1リットルでぽしておくよ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 山道参考
比較的フラットな樹林帯を進む
山道参考 比較的フラットな樹林帯を進む
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 山道参考
まだまだ進む
山道参考 まだまだ進む
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 樹林帯を抜け見晴し良くなる。
雲が多くなってきた
樹林帯を抜け見晴し良くなる。 雲が多くなってきた
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 池ノ岳手前の急騰から振り返って通ってきた稜線
池ノ岳手前の急騰から振り返って通ってきた稜線
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 池ノ岳からの眺望はステキ
池ノ岳からの眺望はステキ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 突然池ノ岳に到着!
日本の重要湿地500!
突然池ノ岳に到着! 日本の重要湿地500!
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ワタスゲかな?
姫ノ池と小さな池塘の周りは高山植物だらけ!
ワタスゲかな? 姫ノ池と小さな池塘の周りは高山植物だらけ!
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 チングルマ群生地帯!スゴ🌼
チングルマ群生地帯!スゴ🌼
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 花好きじゃなくてもにやけちゃうよ🤗
花好きじゃなくてもにやけちゃうよ🤗
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 山頂は写真の奥を右側に入るよ
山頂は写真の奥を右側に入るよ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 平ヶ岳山頂到着!
百名山19座目だよ!
平ヶ岳山頂到着! 百名山19座目だよ!
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 手前の木道に戻って奥に200mほど進むよ。
なんのアンテナ?
手前の木道に戻って奥に200mほど進むよ。 なんのアンテナ?
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ハクサンコザクラ?☺️
ハクサンコザクラ?☺️
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 カレーパンで昼食
カレーパンで昼食
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 チングルマもういっちょ
チングルマもういっちょ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 お、レアな白いイワカカミ発見🤗
お、レアな白いイワカカミ発見🤗
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 玉子石🥚方面は雪たっぷり。
時間無いし雨降って来たので次回のお楽しみに
玉子石🥚方面は雪たっぷり。 時間無いし雨降って来たので次回のお楽しみに
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 土砂降りなんだけど💦☔️
土砂降りなんだけど💦☔️
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 雨で幻想的な燧ヶ岳
雨で幻想的な燧ヶ岳
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 雨で活性化したカエル🐸10匹は見た
雨で活性化したカエル🐸10匹は見た
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 雷が怖いけど景色にはうっとり
雷が怖いけど景色にはうっとり
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 雨で濡れてるので足元をしっかり見なきゃいけないのに景色に見惚れる
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 最後の痩せ尾根とのコラボ
最後の痩せ尾根とのコラボ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 登山口到着!
CT11時間!疲れたー😫
けど達成感でいっぱい😊
登山口到着! CT11時間!疲れたー😫 けど達成感でいっぱい😊
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 途中でお店は全部閉まっていて結局SAで餃子🥟
途中でお店は全部閉まっていて結局SAで餃子🥟
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 お約束も忘れずにね🍦

2日間頑張った!

おつかれ山でしたー⛰
お約束も忘れずにね🍦 2日間頑張った! おつかれ山でしたー⛰