のどかな ななしぐれやま🦛

2022.07.03(日) 日帰り

昨日に引き続き 家族の予定が最優先 勿論ですとも 当然です🦛 したばって あきらめきれない🦛 ななしぐれ ななしぐれ ななしぐれ あたまから はなれない🦛 せばだば 今からいけばいい🦛💦

七時雨山・田代山 あぢぃ〜きちゃった💦
あぢぃ〜きちゃった💦 高速道路を走ること30分程度、安代で真っ正面に見える、あのふたごのおやまが七時雨山だったんだね。今頃気づく
七時雨山・田代山 ななしぐれやま ごきげんいかが?
こないだ雷雨で断念した南峰さおじゃましますよ🦛
ななしぐれやま ごきげんいかが? こないだ雷雨で断念した南峰さおじゃましますよ🦛
七時雨山・田代山 ノバラが満開 近づきすぎると "ヂク"  いたっ🩸
ノバラが満開 近づきすぎると "ヂク" いたっ🩸
七時雨山・田代山 蕨やら草の丈が伸びて
ソラの青さと雲が本格的に夏
こないだとまたちがう顔
蕨やら草の丈が伸びて ソラの青さと雲が本格的に夏 こないだとまたちがう顔
七時雨山・田代山 ショウブが奥ゆかしく咲いてる💜
ショウブが奥ゆかしく咲いてる💜
七時雨山・田代山 さて 牧草地から森へ🦛
はじまりました
カッコウとカッコウのかけ合い🎶
何話してるんだろね 楽しそうだな
さて 牧草地から森へ🦛  はじまりました カッコウとカッコウのかけ合い🎶 何話してるんだろね 楽しそうだな
七時雨山・田代山 また牧草地
きたきた きたよ ブナの門🦛
また牧草地 きたきた きたよ ブナの門🦛
七時雨山・田代山 今日は雲がサイコーにキレイ
青と緑と白と どこまでもつづく景色
今日は雲がサイコーにキレイ 青と緑と白と どこまでもつづく景色
七時雨山・田代山 さてさて ブナの門をくぐって少し行くと
またこんもりした木がひとつ🌳
ワタシにだけみえてる?小人じゃないよね💦
さてさて ブナの門をくぐって少し行くと またこんもりした木がひとつ🌳 そこの木陰で童話のようなおじいさんがひとり静かに休んでいらっしゃる ワタシにだけみえてる?小人じゃないよね💦
七時雨山・田代山 そこから広大な畑を通って、また森へ入る。
ここは新しく植えたんだな
こないだのキャベツ達はもう大きくなっただろうか
そこから広大な畑を通って、また森へ入る。 ここは新しく植えたんだな こないだのキャベツ達はもう大きくなっただろうか
七時雨山・田代山 🦏
七時雨山・田代山 白樺〜青空🎶
白樺〜青空🎶
七時雨山・田代山 南〜風〜🎶
南〜風〜🎶
七時雨山・田代山 あぢぃ〜💦ついたついた💦北峰🙌
あぢぃ〜💦ついたついた💦北峰🙌
七時雨山・田代山 みてこの絶景!こないだ縦走した田代山や駒木立
そして奥に平庭岳とかそっち方面
みてこの絶景!こないだ縦走した田代山や駒木立 そして奥に平庭岳とかそっち方面
七時雨山・田代山 姫神山と早池峰山もくっきり!
一方井ダム?鏡のようにソラが映ってるよ
姫神山と早池峰山もくっきり! 一方井ダム?鏡のようにソラが映ってるよ
七時雨山・田代山 ほら!
ほら!
七時雨山・田代山 そして文句なしの岩手さん!
そして文句なしの岩手さん!
七時雨山・田代山 岩手さ〜ん💙何回も三回もさがぶ
岩手さ〜ん💙何回も三回もさがぶ
七時雨山・田代山 稜線線がみえてる せばだば南峰さいぐ🦛💦
稜線線がみえてる せばだば南峰さいぐ🦛💦
七時雨山・田代山 はい!南峰登頂🙌😆 やった〜
はい!南峰登頂🙌😆 やった〜
七時雨山・田代山 はっ と息を飲むほどの岩手さん
眼下の牧草地には🐂がみえてる
長閑 ココロがおちつく
はっ と息を飲むほどの岩手さん 眼下の牧草地には🐂がみえてる 長閑 ココロがおちつく
七時雨山・田代山 北峰と同じようなの撮っちゃう
北峰と同じようなの撮っちゃう
七時雨山・田代山 五の宮岳方面 ヤマもソラもブルーすぎ💙
五の宮岳方面 ヤマもソラもブルーすぎ💙
七時雨山・田代山 おかわり何杯も何杯もして お腹いっぱいの景色
おかわり何杯も何杯もして お腹いっぱいの景色
七時雨山・田代山 岩手町 長閑でいいな
明日 石神の丘美術館に行ってみようかな
岩手町 長閑でいいな 明日 石神の丘美術館に行ってみようかな
七時雨山・田代山 これこれ👀💦
絶景に心奪われ忘れてた
アングル失敗 鼻穴だ ごめんなさい
これこれ👀💦 絶景に心奪われ忘れてた アングル失敗 鼻穴だ ごめんなさい
七時雨山・田代山 鼻穴は失礼よね💦
獅子頭の権現様 改めまして無事到着できました
ありがとうございます🦛
鼻穴は失礼よね💦 獅子頭の権現様 改めまして無事到着できました ありがとうございます🦛
七時雨山・田代山 こないだは心残りだったけど、今日は名残惜しいな
それにしても戸来岳や八甲田キレイにみえてる〜
…せばだば下山しますか💦
こないだは心残りだったけど、今日は名残惜しいな それにしても戸来岳や八甲田キレイにみえてる〜 …せばだば下山しますか💦
七時雨山・田代山 ここは また きたくなるね
ここは また きたくなるね
七時雨山・田代山 ダケカンバの奥から風がす〜って はいってくる
キモチい〜
ダケカンバの奥から風がす〜って はいってくる キモチい〜
七時雨山・田代山 日差しがギラギラ痛いくらい
今日はみんなもいい山行してるだろうな
みんなが繋がってる空
レポ楽しみだな🎶
日差しがギラギラ痛いくらい 今日はみんなもいい山行してるだろうな みんなが繋がってる空 レポ楽しみだな🎶
七時雨山・田代山 農作業中の赤いの耕運機?
農作業中の赤いの耕運機?
七時雨山・田代山 真っ直ぐに走っていく
そーすると畝の色が濃くなった
何年もの間 ここで作り続けてきたんだろうな
豊作になりますように
真っ直ぐに走っていく そーすると畝の色が濃くなった 1年目より2年目、さらに3年4年と年月が経って土壌がよくなっていい農作物ができるんだろうな 何年もの間 ここで作り続けてきたんだろうな 豊作になりますように
七時雨山・田代山 まぶし〜畑を抜けると牧草地
このルートは他にはない楽しさだよな

牧草地からはじまって森さはいって
してまた牧草地 んでぬけてまた森さはいって
今日もいろんな顔をみせてくれた
ななしぐれやま 本当にありがとう😊
まぶし〜畑を抜けると牧草地 このルートは他にはない楽しさだよな 牧草地からはじまって森さはいって してまた牧草地 んでぬけてまた森さはいって 今日もいろんな顔をみせてくれた ななしぐれやま 本当にありがとう😊
七時雨山・田代山 最後の森だ🦛💦
最後の森だ🦛💦
七時雨山・田代山 サカナ?
めっちゃ早く縁を泳いでったの見えたけど…
なんだったべ
サカナ? めっちゃ早く縁を泳いでったの見えたけど… なんだったべ
七時雨山・田代山 生い茂った林やドロドロの湿地
そこから🐸の太〜い声
暗いところから
明るいところへ
ここは そう言うの 全部教えてくれる場所
生い茂った林やドロドロの湿地 そこから🐸の太〜い声 暗いところから 明るいところへ ここは そう言うの 全部教えてくれる場所
七時雨山・田代山 あ 入道雲
さらなるパワーで成長中
ね 成長中

帽子をかぶった貴婦人のようにみえる
おひさまが西に傾き始めてきた
あ 入道雲 さらなるパワーで成長中 ね 成長中 帽子をかぶった貴婦人のようにみえる おひさまが西に傾き始めてきた
七時雨山・田代山 無事下山 今日は時雨なかったね
カンカンデリの七時雨山もスキ
この長閑さは惹かれまくる

宮澤賢治の『春と修羅』の詩に出て来る七時雨山

せばだばいいびょん
七時雨山に 感謝だな🦛💙
無事下山 今日は時雨なかったね カンカンデリの七時雨山もスキ この長閑さは惹かれまくる  宮澤賢治の『春と修羅』の詩に出て来る七時雨山 ここへ来て、そしてそこから巡り巡って、賢治のラブストーリーを読み解く一冊の本に出会って エッセイスト澤口たまみさんの『宮澤賢治 愛のうた』(もりおか文庫)を読んでみて、一気に、ワタシの中でいろんなのがひもづけになって せばだばいいびょん 七時雨山に 感謝だな🦛💙
七時雨山・田代山 来たら帰る これ鉄則
夏空なのにウロコ雲
夏空でもウロコ雲
今日もサイコーのイチニチ
ありがとうがとまらない せばだばまた🦛💙
来たら帰る これ鉄則 夏空なのにウロコ雲 夏空でもウロコ雲 今日もサイコーのイチニチ ありがとうがとまらない せばだばまた🦛💙