去年怖い思いをした山形の瀧山でリベンジ

2022.07.03(日) 日帰り

去年の10月、まだ登山を始めて3ヶ月しか経ってないころの話。山形に行って蔵王に登り、縦走して瀧山(りゅうざん)まで行ったのですが、下山禁止の前滝コースを知らずに降ってしまい、背筋の凍る思いをしました。 https://yamap.com/activities/13636457 いつかはきちんと登って、コースを見直し、恐ろしかった記憶を上書きしたいなと思ってたのですが、ちょうど土曜日に前泊する時間的余裕ができたので、登ることにしました。山形って東京から決して遠くないので、ハードル低いですよ。 今日の山形市の最高気温予想は36度。できるだけ早い時間に行こうと、ホテルの朝食を開始直後に食べようと思ったのですが、6時40分の時点で長蛇の列...30分以上待たされました。人の動きが活発になりつつあることを感じますね。 登山口のある土坂を経由する野草園行きのバスは始発が9時で、バス停からも徒歩40分ほど歩かされるので、タクシーを利用することに。山形駅から20分で3500円でした。 最初は放牧場沿いの道を行きます。今日は暑いからか、牛さんはいませんでした。「龍山川源流」の碑があるところまでは普通の樹林帯の道。そこを過ぎてからが前滝コースの真骨頂。 改めて登ってみてわかったんですが、滝は全部巻くように道が通ってるんですね。それが、下山する場合には分かりづらく、滝の上に出ちゃうのかもしれません。 前滝の上付近が若干足元が不安なのを除けば、特に危険に感じるところはなく、アクロバティックな道が続くだけ。たのしー!ただ、もし降りるとなればむちゃくちゃ怖くて危ないでしょうね。よくこんなところを降りるという馬鹿なことをしたものです。 瀧山の頂上で少しお話しした女性は、前滝コースから降りようとしていました。どう危ないかを説明して止めましたが... さて、今日の問題は暑さ。のっけから滝汗が出て、2.5リットル持ってきた水がどんどん減っていきます。それとアブやらブヨやら虫がわんさか寄ってくること。 瀧山→コエド越え→中央高原(道標には大釈山コースとありました)は、藪というほどではないけど、時々はみ出している笹や枝をかき分けながら進む道。虫も多く快適とは言い難かったです。 本当は熊野岳まで行って御釜を見て帰るつもりだったのですが、蔵王ロープウェイの下まで来たときに、少し足が攣り、やばいと思って塩タブレットを舐めて、御釜は諦めて下山することに。蔵王は晴れ時々曇りで、少し風があったけど、直射日光を浴びながらゲレンデを歩くのはかなりつらかったです。 下山後は、蔵王温泉の共同浴場で一風呂浴びて、さっぱりしたところでバスに乗り、新幹線の時間の関係で仙台経由で帰京。 再来週また山形(とは言っても庄内)に来ますが、人も山も食べ物の味付けも穏やかな山形は、何度来ても楽しいですね。

蔵王山・雁戸山・不忘山 今日は牛さんいませんでした。
今日は牛さんいませんでした。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ヤマホタルブクロ
ヤマホタルブクロ
蔵王山・雁戸山・不忘山 道標が地面に落ちています。木の皮が剥がれているのを見ると、もしかしたら熊さんのいたずらかも。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここの分岐は左が正解のはずですが、この道標のせいで右に行ってしまいました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここからが真骨頂。こたるさん、道標ありがとうございます!
ここからが真骨頂。こたるさん、道標ありがとうございます!
蔵王山・雁戸山・不忘山 去年落ちちゃったのは多分この小さい滝だと思うけど、よくわかりません。
蔵王山・雁戸山・不忘山 月山、朝日岳に鳥海山まで見える!
月山、朝日岳に鳥海山まで見える!
蔵王山・雁戸山・不忘山 こたるさん、ありがとうございます。トラロープも去年よりは高く張られてますね。
蔵王山・雁戸山・不忘山 遠征に行ったらできる限り地元企業のものを買うようにしています。たいようパンのベタチョコは暑さでベタベタチョコに...
蔵王山・雁戸山・不忘山 ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
蔵王山・雁戸山・不忘山 瀧山→中央高原までで唯一快適に歩けたのは、このブナ林周辺だけ。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ゲレンデに出ました。
ゲレンデに出ました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ドッコ沼
ドッコ沼
蔵王山・雁戸山・不忘山 ヤグルマソウ
ヤグルマソウ
蔵王山・雁戸山・不忘山 アカモノ
アカモノ
蔵王山・雁戸山・不忘山 松の立ち枯れ。改めて見ると本当にひどいですね。再度植林はしているそうですが、復活までには何十年もかかるとか。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
蔵王山・雁戸山・不忘山 ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
蔵王山・雁戸山・不忘山 名残惜しいけど、御釜はまた次の機会に。
名残惜しいけど、御釜はまた次の機会に。
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王温泉の下湯共同浴場
蔵王温泉の下湯共同浴場
蔵王山・雁戸山・不忘山 誰もいなかったので内部を。いいお湯でした。
誰もいなかったので内部を。いいお湯でした。
蔵王山・雁戸山・不忘山 仙台行きのバスの中から見る千歳山と雁戸山。いつ見てもいい風景ですよね。