以東岳 2022.7.2-3

2022.07.02(土) 2 DAYS

1999 / 901 m
883 / 1990 m

狐穴小屋泊のつもりで以東岳へ。 天気が良いから狐穴小屋は混みそう、泊まれるかな?朝日と夕日を堪能するなら以東小屋だよね泊まったことないし、でも遠いし体力もつかな?とかいろいろ考えながら出発。 途中出会った人たちに聞くとほとんど全員狐穴小屋に泊まると言う。わー混み混みだぁ泊まれるかな?😅 とりあえず狐穴小屋まで行ってみて考えよう! コースはアップダウンが多く、せっかく高度を上げたと思っても下りまた登りの繰り返し。とにかく暑い💦全身滝汗💦水と塩分、気合いが必要。 以東小屋はまだ水が出ていないので狐穴から運ばなくてはいけない。狐穴に着いた時点でまだ泊まれる空きは十分。荷物を置いて以東岳まで軽身でピストンか、重荷で半日ずつか?プラティ水2リットル背負ってみたけど大丈夫そう。やっぱり以東小屋を目指すことにした。 狐穴小屋から以東岳はザレ場が多く重荷になったこともあり歩きにくい。でもこの辺りからヒメサユリロードがちょいちょい出てきて元気をもらえます。松虫岩まできたらもう少し。 ご飯早めに食べて夕日スタンバイ。朝日も最高!やっぱり以東小屋まで行って正解てした😆 ※竜門岳直下の雪渓は20~30m程度。登りも下りもツボ足でOKでした。 竜門小屋の水場は雪渓利用です。ピンテ案内通りに行くと見つからないので、小屋前に見える雪渓の適当な場所からいただきました。 以東小屋はまだ水出てません。トイレはバイオ式でOK。

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 日暮沢小屋前にあった各小屋、水場情報
日暮沢小屋前にあった各小屋、水場情報
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ゴロビツの水場の上の雪渓は5mもないくらい。翌日はさらに小さくなっていた。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳が見えてきた!
大朝日岳が見えてきた!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 竜門小屋も見えてきた!
竜門小屋も見えてきた!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 以東岳は雲が多い
以東岳は雲が多い
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 竜門岳直下の雪渓
竜門岳直下の雪渓
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 竜門小屋前の水場。雪渓の端からいただきました。
竜門小屋前の水場。雪渓の端からいただきました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 月山も雲多いな〜
月山も雲多いな〜
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 北寒江山から相模山方向。
北寒江山から相模山方向。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 狐穴小屋が近づいてきた
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ヒメの名にふさわしい😊
ヒメの名にふさわしい😊
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 松虫岩
松虫岩
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 以東岳着いた〜!!
以東岳着いた〜!!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 よく歩いてきたな〜>.<
よく歩いてきたな〜>.<
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 今日の宿。宿泊スペースは二階。2段ベッドに10名、床に4〜5 名くらい泊まれそう。本日は11名でした。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 佐渡と粟島が見えるよって教えてもらいました
佐渡と粟島が見えるよって教えてもらいました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 いい色になってきた😊
いい色になってきた😊
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 どんどん変わる
どんどん変わる
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 見てて飽きない
見てて飽きない
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 右に月山、中央は鳥海山
右に月山、中央は鳥海山
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 新潟方向?
新潟方向?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 翌日の朝日
翌日の朝日
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 いい色〜😊
いい色〜😊
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雲海に浮かぶ飯豊
雲海に浮かぶ飯豊
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝日で逆方向に以東岳の影が。影以東って言うらしい。
朝日で逆方向に以東岳の影が。影以東って言うらしい。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 さあて、帰らなきゃね
さあて、帰らなきゃね
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 笹原に光がキラキラ。
笹原に光がキラキラ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 帰りもヒメサユリロードに癒やされます
帰りもヒメサユリロードに癒やされます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 あそこまで行ってきたんだな〜
あそこまで行ってきたんだな〜
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 狐穴小屋で休憩。小屋裏から中央奥は月山。手前、障子ヶ岳から天狗角力取山、ここまで続く稜線。いつか行ってみたい。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 水は豊富
水は豊富
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 飯豊は雲海に浮かんだまま
飯豊は雲海に浮かんだまま
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ウスユキソウは終わりかけ
ウスユキソウは終わりかけ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 竜門小屋。水場案内の看板が昨日と違う
竜門小屋。水場案内の看板が昨日と違う
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 左端に竜門小屋、寒江三山。右奥には以東岳。ありがとうございました!