標高1900mは避暑地🎐になるかな、十文字小屋🛖

2022.07.02(土) 2 DAYS

骨折から2ヶ月、固定具が外れようやく普通に登山靴が履ける。かなり指が固まっているので、これからはできるだけ地面を掴む練習が必要。ほぐしながら歩きましょうとのこと。 ここ最近の異常な暑さを回避し、適度に歩けると場所は十文字小屋でテント泊をすることに決定。登るなら少し負荷をかけたいので、プチ歩荷をすることに。毛木平で小屋番のお母さん(←勝手に呼んでます)と待ち合わせ、荷揚げの荷物を受け取り、出発。 久しぶりに入る登山道は新鮮。土や木の匂いが心地良い。お母さんは小屋の運営を受け継いで25年。70歳半ばを過ぎ、10kg以上の荷物を背負い、コースタイムの倍の時間はかかるけど、歩く姿が凛としていてカッコいい。荷物が重くても弱音を吐かずしっかり一歩ずつ歩けと無言の背中が言っている。何百回も通っている登山道、少し崩れているところがあると直しながらゆっくり進む。荷物を背負ったまま座りやすい場所があり、適度なポイントで小休止。小屋を続けることの大変さ、いつまでもこの後姿が見られるよう、できる限りの応援はしていきたい。 小屋についてちょうど雷と雨ザーザー。スタート時はあんなに晴れていたのに、やっぱり山の天気を読むのは難しい。まだ宿泊客が来るまでは時間があるので、横になって身体を休める。運んだ荷物を整理し、宿泊客の準備をして、お母さんはひとりで切り盛りをして凄すぎる。 リハビリのため負荷をかけるため、テント泊の用意をしていた。結果30kg近い重量になっていた(汗) 歩荷用に新調したザックは耐荷重68kgと剛性が高く、30kgでもその重さを感じず快適に背負えた。 本当はハンモック泊にしようと思ってたけど、天気が安定してないのでテント泊。でも、結局はいろいろお母さんの手伝いや宿泊客と話し込んでしまい、小屋泊(笑)。テントを持ってこなければもう少し荷揚げの量が増やせたけど、また揚げればいいさ、の適当さが楽しい。 快適な小屋で爆睡。満点の星空だったよ、と朝ごはんで聞いてがっかり。久しぶりに歩いたので体は疲れていたみたい。せっかく三脚まで持ってきたのに、活躍の場なし。 たくさんお母さんと話をして、元気をもらい下山。軽くなった荷物だけど、地面を指で掴みながら慎重に歩く。2ヶ月ぶりの本格登山はまた新鮮な気持ちで山と向き合えた。焦らず一歩ずつ、お母さんと一緒に歩けて良かったぁ(^^)

甲武信ヶ岳 十文字小屋の入口の橋からスタート
十文字小屋の入口の橋からスタート
甲武信ヶ岳 今年は水量が多いかな
今年は水量が多いかな
甲武信ヶ岳 枝かと思ったら動いてビックリ

20cmくらいでヌメヌメ、初めて見た
枝かと思ったら動いてビックリ 20cmくらいでヌメヌメ、初めて見た
甲武信ヶ岳 お母さん、カッコいいなぁ~
お母さん、カッコいいなぁ~
甲武信ヶ岳 ここの水場は出てないもよう
ここの水場は出てないもよう
甲武信ヶ岳 ちゃんと登山靴履いてきましたよ〜
ちゃんと登山靴履いてきましたよ〜
甲武信ヶ岳 もうひと息が長い
もうひと息が長い
甲武信ヶ岳 近づいて来たカエルちゃん
近づいて来たカエルちゃん
甲武信ヶ岳 我が家に帰るの図ですね〜
我が家に帰るの図ですね〜
甲武信ヶ岳 十文字峠到着
十文字峠到着
甲武信ヶ岳 お母さんは小屋を開ける前に花が鹿に食べられてないかネットの確認
甲武信ヶ岳 十文字小屋、これから開けます
十文字小屋、これから開けます
甲武信ヶ岳 よく頑張った新調したザック
よく頑張った新調したザック
甲武信ヶ岳 涼しげな風鈴の前に手土産

気づかい有り難いですね
涼しげな風鈴の前に手土産 気づかい有り難いですね
甲武信ヶ岳 本日の荷揚げ品
本日の荷揚げ品
甲武信ヶ岳 思っていたよりも涼しくホットなコーンスープ
思っていたよりも涼しくホットなコーンスープ
甲武信ヶ岳 寝床の準備しましょ
寝床の準備しましょ
甲武信ヶ岳 新作、甲武信オヤジ腹巻きバージョン
新作、甲武信オヤジ腹巻きバージョン
甲武信ヶ岳 雷が去ったと思ったら夏雲もくもく
雷が去ったと思ったら夏雲もくもく
甲武信ヶ岳 まだシャクナゲ少し残ってる
まだシャクナゲ少し残ってる
甲武信ヶ岳 おー、カッチョええ

最低限宿泊装備で20lのザックに収めたツワモノ

話盛り上がっちゃいました
おー、カッチョええ 最低限宿泊装備で20lのザックに収めたツワモノ 話盛り上がっちゃいました
甲武信ヶ岳 少し時間が空いたので十文字山まで散歩
少し時間が空いたので十文字山まで散歩
甲武信ヶ岳 展望のない十文字山頂
展望のない十文字山頂
甲武信ヶ岳 久しぶりに標高2000m超え

嬉しさ表す鼻笛演奏
久しぶりに標高2000m超え 嬉しさ表す鼻笛演奏
甲武信ヶ岳 里帰りに近い甲武信オヤジ
里帰りに近い甲武信オヤジ
甲武信ヶ岳 気づけばどんどん集まってきた甲武信オヤジ〜ズ
気づけばどんどん集まってきた甲武信オヤジ〜ズ
甲武信ヶ岳 少しお茶にしましょう
少しお茶にしましょう
甲武信ヶ岳 A&Fは45周年ですか

記念チコバッグ
A&Fは45周年ですか 記念チコバッグ
甲武信ヶ岳 珍しい青色蚊取り線香を分けていただきました
珍しい青色蚊取り線香を分けていただきました
甲武信ヶ岳 今晩のまかない料理は担いできた豚ロース肉を揚げる
今晩のまかない料理は担いできた豚ロース肉を揚げる
甲武信ヶ岳 山小屋でトンカツぅぅぅ

夕食メニューには出ないのでご了承ください
山小屋でトンカツぅぅぅ 夕食メニューには出ないのでご了承ください
甲武信ヶ岳 また雨が降りそうだけど少し焼けた
また雨が降りそうだけど少し焼けた
甲武信ヶ岳 満点の星空も見ずぐっすり寝て朝食
満点の星空も見ずぐっすり寝て朝食
甲武信ヶ岳 洗い物をするので少しお湯を作るのに薪ストーブ点火

室内16℃くらいで少し肌寒かったのでちょうど良い
洗い物をするので少しお湯を作るのに薪ストーブ点火 室内16℃くらいで少し肌寒かったのでちょうど良い
甲武信ヶ岳 いろいろ鹿除けは試しているみたいだけど、今回は狼の尿

効果あるといいなぁ
いろいろ鹿除けは試しているみたいだけど、今回は狼の尿 効果あるといいなぁ
甲武信ヶ岳 山小屋は煙突からの煙が似合う
山小屋は煙突からの煙が似合う
甲武信ヶ岳 昨日の夕方蕾だったシャクナゲが朝咲いた
昨日の夕方蕾だったシャクナゲが朝咲いた
甲武信ヶ岳 気持ちの良い新緑の中を歩けるだけで幸せ
気持ちの良い新緑の中を歩けるだけで幸せ
甲武信ヶ岳 雨ザーザー降ってきたけど無事に下山
雨ザーザー降ってきたけど無事に下山
甲武信ヶ岳 雨が降ると花が喜ぶ
雨が降ると花が喜ぶ
甲武信ヶ岳 今日は毛木平の駐車場空いてますね
今日は毛木平の駐車場空いてますね
甲武信ヶ岳 締めは大好きなカレーライス
締めは大好きなカレーライス