久多三国岳から天狗岳周回

2018.05.03(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

【久多二股〜一ノ岩屋〜三ノ岩屋〜稜線出合〜三国岳〜稜線出合〜P936〜天狗岳分岐〜天狗岳〜天狗岳分岐〜P921〜滝谷下降点〜滝谷分岐〜林道〜久多二股】 前日の雨が早朝まで残っていましたが、午後から天気が回復するという予報を信じて山行決行。 京都市最北の久多の集落を抜け、岩屋谷と滝谷との二股に車を停めてスタートです。 林道の突き当たりからいよいよ山道へと入っていきますが、昨日の雨で足元が滑りやすい上に、危惧していたヤマビルが😱 もちろんスパッツを付けスプレーもかけていたのですが、気がつけば靴に引っ付いていて軽くパニック状態。 首に違和感を感じて拭き取るとそこにも居るし〜💦💦 一ノ岩屋から三ノ岩屋まで続くこの辺りは、トラバース気味の道が続くので谷に落っこちないよう気持ちを集中して、とのアドバイスを貰い一旦ヤツの事は忘れて慎重に登りました。 小雨も降ってきてガスの立ち込める幻想的な雰囲気の中、登って行くにつれアシウスギの巨木が現れ始めます。 その生命力に感嘆しつつ、やがて三国岳山頂へ。 ピークから稜線の出合いまで戻って、今度は天狗岳を目指します。 天狗岳手前では、今日のハイライトと言うべき、巨大なアシウスギに出会います。 P 921とP927の間にある滝谷への下降点を探しますが、プレートがかかっていたはずなのですが何も無い。 わずかに黄色いテープの切れ端があるのみです。 でも地形から判断してこの支尾根を下るしかないだろう、と決断して急降下して行きます。 しばらく下るとピンクのテープが現れ、この尾根で間違いないと確信が持てました。 後は尾根を外さずに下るだけなのですが、薄っすら踏み跡がある所もあれば、全くない所もあり方向を間違えて修正したり四苦八苦💦 無事に滝谷へ下りて来たときはホッとしました。 今回、公共機関では来れない北山の最奥地へ足を踏み入れることが出来てラッキーでした。感謝致します。 PS. デジカメの日付を合わせないまま撮影するという、初歩的なミスをしてしまいました💦 写真が時系列になっていないかもしれませんが、お許し下さい🙇🏻

三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 京都市最北端、久多の集落を通り抜け久多川の最奥、岩屋谷と滝谷との二股からスタートです
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 林道を歩いて行きます
林道を歩いて行きます
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 透き通るような新緑
二本のトチの木が久良谷との分岐の目印だそうです
透き通るような新緑 二本のトチの木が久良谷との分岐の目印だそうです
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 京都府立大の演習林になってるんですね
京都府立大の演習林になってるんですね
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 アシウスギがたくさんあるそうです
アシウスギがたくさんあるそうです
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 林道終点 山へ入って行きます
林道終点 山へ入って行きます
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 初っ端の渡渉からドボン💦
スパッツのおかげで何とか濡れずに済みました😅
初っ端の渡渉からドボン💦 スパッツのおかげで何とか濡れずに済みました😅
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 一の岩屋に立ち寄ります
一の岩屋に立ち寄ります
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 もうすでにこの辺りからヤツが現れていて、足場も濡れて滑りやすいのに軽くパニック状態😱
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 最大限に明るくしてみた岩屋の中
最大限に明るくしてみた岩屋の中 肉眼では何も見えなかったのですが、水流の中に役行者と不動明王がいらっしゃるハズ😅
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 二の岩屋は標識だけ見てスルー
三の岩屋へ行ってみます
二の岩屋は標識だけ見てスルー 三の岩屋へ行ってみます
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 ここもよく分からず😅
ここもよく分からず😅
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 曇り空から小雨が落ちて来ました😭
でも幻想的な景色もまた良し👍
曇り空から小雨が落ちて来ました😭 でも幻想的な景色もまた良し👍
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 特徴的なアシウスギに標識が付けられてます
特徴的なアシウスギに標識が付けられてます
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 南丹市との境界尾根に出るまでは急坂が続きます
南丹市との境界尾根に出るまでは急坂が続きます
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 イワカガミの群生を見つけてホッと一息
イワカガミの群生を見つけてホッと一息
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 雨に濡れてツヤツヤ✨
雨に濡れてツヤツヤ✨
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 大きな杉の木が現れました
大きな杉の木が現れました
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 全体を写すのが難しい💦
全体を写すのが難しい💦
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 稜線に出ました
三国岳へ向かいます
稜線に出ました 三国岳へ向かいます
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 三国岳 959m
高島トレイルでもあるんですね
三国岳 959m 高島トレイルでもあるんですね
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 二等三角点があります
二等三角点があります 山頂から蛇谷ヶ峰や百里ヶ岳が見えるそうですが、今日は眺望全くなし😓
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 先ほどの稜線出合いまで戻ってきました
久多上の町の標識の方から登って来ました
先ほどの稜線出合いまで戻ってきました 久多上の町の標識の方から登って来ました
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 京都市と南丹市との境界線に沿った尾根を歩き、P936まで来ました
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 これは何ていうお花かな?
《d-4poさんに教えて頂きました🙏
サルメンエビネというそうです》
これは何ていうお花かな? 《d-4poさんに教えて頂きました🙏 サルメンエビネというそうです》
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 オオカメノキ?
オオカメノキ?
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 天狗岳分岐のアシウスギ
天狗岳分岐のアシウスギ
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 天狗岳分岐からしばらく行くと大きなアシウスギが鎮座しています
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 今日出会ったアシウスギの中で1番の大きさ
今日出会ったアシウスギの中で1番の大きさ
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 どう撮れば大きさが分かるでしょうか
どう撮れば大きさが分かるでしょうか
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 私の腕前では無理でした😭
私の腕前では無理でした😭
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 シャクナゲ
シャクナゲ
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 天狗岳 928m
天狗岳 928m
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 先程の分岐まで戻り、境界尾根を南下します
ようやく青空が出始めました
先程の分岐まで戻り、境界尾根を南下します ようやく青空が出始めました
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 P921とP927の途中にある小さなピークから滝谷へ向かって激下り
途中の開けたところからの景色
P921とP927の途中にある小さなピークから滝谷へ向かって激下り 途中の開けたところからの景色
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 この真新しいピンクのテープが頼りになりました。
巻いて下さった方、ありがとうございます
この真新しいピンクのテープが頼りになりました。 巻いて下さった方、ありがとうございます
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 最後はこんな苔だらけの木の根っこを足掛りに一気に下りて滝谷の源頭部に
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 川沿いの山道を高巻いて行くと綺麗な滝が現れます
これが馬尾ノ滝かな
川沿いの山道を高巻いて行くと綺麗な滝が現れます これが馬尾ノ滝かな
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 その後一ノ滝を過ぎ、渡渉を繰り返しながらやっと林道に出てきてホッと一息
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 林道を歩いて朝に車を停めた二股まで戻って来ました
林道を歩いて朝に車を停めた二股まで戻って来ました