日本百名山二十二座目 五竜岳  地蔵の頭・小遠見山・中遠見山・大遠見山・西遠見山・白岳・五竜岳・大黒岳・唐松岳・八方山

2022.07.02(土) 2 DAYS

「山が好き酒が好き」Tシャツを手に入れるべく、友人と五竜岳へ。 ゴンドラとリフトを乗り継ぎ、遠見尾根ルートで登山開始。 ある程度は予想していたが、それを大幅に上回る炎天下。 こまめに休みを取り、水分補給をしながら登る 暑さはあるが、同時にすばらしい景観が展開されていく。 途中から雪渓が出てくるが、アイゼンはいらないレベル。 五竜山荘にたどり着いたときにはかなりの疲労。 テントを設営してみると、五竜岳が雲に覆われ始める。 五竜岳登頂は翌日にずらし、ビールで乾杯。 同時に目当ての「山が好き酒が好き」Tシャツ購入。 雹まじりの雨が降りはじめ、屋根の下に移動して飲み継続。 その後、翌日に向けて早めに就寝。 早朝、予定通り起床し、アタックザックを担いで五竜岳へ。 暗闇の中を登っていき、岩場を進む。 日の出の時間に合うようにペースを調整し登頂。 朝日に照らされた立山連峰など、絶景を楽しみ、下山。 テントを片付け、朝食を取り、唐松岳へ。 序盤は緩やかな下り坂を進み、そこかガッツリ登り返し。 牛首はスリルがあって楽しい。 唐松山荘に到着し、荷物をデポして唐松岳に登頂。 途中雷鳥を二匹発見。 砂浴びをしている姿に癒やされる。 唐松山荘に戻ってくると雨が降り始める。 レインウェアを着込み、八方尾根を通って八方池山荘まで下る。 本降りの雨に振られ、黙々と進む。 ここでも雷鳥を発見。 八方池あたりからは雨がやみ、少し余裕が出る。 到着時間が予定をかなりオーバーしたが、無事下山。 タクシーで駐車場にもどり、十郎の湯へ。 体をいたわり、道の駅でソースカツ丼堪能。 かなり変化に富む旅となった。