栗駒〜涼風の天馬尾根 7/3/2022

2022.07.03(日) 日帰り

草原が緑色に染まる頃の栗駒は未体験。特に歩きたいと思っていたのが天馬尾根。草原を揺らす風が涼しく、気持ちの良い稜線歩きが最高でした。 天馬尾根の稜線は、素晴らしく全然足が進みません。草原も素晴らしいですが、眺望も最高ですね。天気にも恵まれ、稜線のみならず、山々を見れば威風堂々の鳥海はもちろんのこと、西や南を向けば月山、朝日、飯豊、船形、蔵王、北を向けば岩手、早池峰、近くには神室、虎毛、須金、禿、泥湯・・・ 初めて寄った笊森避難小屋がとっても綺麗でした。ありがとうございます。ここが快適過ぎて、貸切状態で、靴を脱いで、コーヒー飲んで、軽く横になって、かなり長居してしまいました。 帰りの温泉は、この日は栗駒山荘。初めて利用しました。@750円ですが、快適です。須川の露天風呂に飽きたらどうぞ! もちろん、「ブナの恵み」湧水で、お水をたくさん頂きました。この日は、他にも水採取の方がたくさんいらっしゃいました。

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 須川湖。前回通った時は、曇り空だったのでようやく青空のもとで眺めることができました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 以前ここを歩いた時はガスで何も見えなかったけど、こんな素晴らしい稜線が続いていたのですね。目の前にピラミッド型の秣岳がそびえる
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 秣岳側から登ると、鳥海山が素晴らしい迫力で迫ってきます
秣岳側から登ると、鳥海山が素晴らしい迫力で迫ってきます
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 この日栗駒と迷った虎毛山。もう少し高層湿原が緑に染まる頃に行きたいと思ってます。虎毛の向こうは雪を被る月山
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 神室連峰。結局ゼブラの時期に周回できませんでした。
神室連峰。結局ゼブラの時期に周回できませんでした。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 サラサドウダンが光に照らされると本当に綺麗
サラサドウダンが光に照らされると本当に綺麗
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ようやく秣へ到着。秣から眺める須川岳方面
ようやく秣へ到着。秣から眺める須川岳方面
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 早池峰も今日は天気よかったみたいですね。ここも歩きたいんだけどね〜
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 月山と朝日連峰
月山と朝日連峰
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 しろがね湿原は、タテヤマリンドウに満ちてました。技術がないので全体の写真は撮れません
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 オノエランがいっぱい咲いてました
オノエランがいっぱい咲いてました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 こういう鳥瞰した光景って好き。モンサンミッシェルと草原
こういう鳥瞰した光景って好き。モンサンミッシェルと草原
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 アカモノ
アカモノ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ワタスゲが可愛らしい
ワタスゲが可愛らしい
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 草原の風が爽やかで気持ちいい
草原の風が爽やかで気持ちいい
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 まさに涼風のワルツ♪
まさに涼風のワルツ♪
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 モンサンミッシェルとしろがね湿原
モンサンミッシェルとしろがね湿原
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ウラジロヨウラクのピンク色が印象的だったので
ウラジロヨウラクのピンク色が印象的だったので
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 鳥海をバックに、天馬尾根を振り返る。やはりここの稜線素敵。秋もいいけど、夏もいいですね
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 展望岩頭付近でゆっくり食事休憩。ここから眺める龍泉ヶ原の池塘は本当に美しい
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 龍泉ヶ原と秣岳
龍泉ヶ原と秣岳
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 焼石岳と昭和湖
焼石岳と昭和湖
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 昭和湖の水量がだいぶ少ないような。そろそろ昭和湖までは行けるようになるらしいが、この日は苔花台分岐にはバリケード🚧あり
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 須川岳に向かってのんびり行きましょう
須川岳に向かってのんびり行きましょう
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 この感じだと、御室付近は、まだ雪におおわれていそう。御沢ルートも夏にジャブジャブ言わせながら登ってみたいルートの一つ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 最近素敵なレポが次々上がっている世界谷地もいい感じの色ですね。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ハクサンチドリは、避難小屋を含め裏掛ルート近辺を中心にたくさん咲いてました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 かわいいかわいいヒナザクラ。須川岳の山頂直下が雪どけ直後のようで、無数に咲いてました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ミネズオウ
ミネズオウ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 須川岳の次の目標はあの可愛らしい笊森山荘
須川岳の次の目標はあの可愛らしい笊森山荘
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 二箇所ほど雪渓上を歩きました。アイゼンは使ってません
二箇所ほど雪渓上を歩きました。アイゼンは使ってません
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 なかなか見えなかった笊森避難小屋ようやく目の前に
なかなか見えなかった笊森避難小屋ようやく目の前に
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 快適な避難小屋。部屋に入る風に涼みながらゆっくり休ませてもらいました。ありがとうございます
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 磐井川源流部
磐井川源流部
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 コバイケイソウの葉がたくさんありました。これからどんどん咲きそうですね
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 暑かったけど、緑の中の雰囲気がいい
暑かったけど、緑の中の雰囲気がいい
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 苔花台付近の小湿原のワタスゲが素敵でした
苔花台付近の小湿原のワタスゲが素敵でした
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 こっちは名残ヶ原。焼石をバックに
こっちは名残ヶ原。焼石をバックに