黒岳・桂月岳・中岳

2022.07.02(土) 2 DAYS

大雪山縦走のガイドツアーに参加した。参加者は5名。 天気はいま一つ。 曇り・強風予報  【1日目】 黒岳ロープウェイとリフトを乗り継ぎ七合目から歩き出す。宿は黒岳石室。 景色は見えないけれど、足元のお花が綺麗。黒岳に着く頃から雲が動き出し、ゼブラ模様の残雪が見え隠れ。黒岳石室は期間限定で管理人が滞在されていて、ビール始め、飲み物、Tシャツなどの販売があった。感謝。 夕食後、近くの桂月岳に散歩に行った。だいぶ雲が取れ、 幻想的な景色だった。 ガイドさんが星空を是非見てほしいと言っていた。気になって夜中、トイレに行きながら見上げた。星降る夜だった。 夜半過ぎから予報通り天気が荒れてきて、風か強くなる。 【2日目】 早朝からずっと濃いガスの中、風に抗い歩き出す。 予定は北海岳を通り白雲岳をピストンし旭岳に向かうロングコースだった。しかし、数日前の大雨で赤石川のスノーブリッジが崩落して、渡渉せざるを得ないとの情報があった。水は膝下まであるそう。前夜、裸足で渡るしかないが、どうするかという話になった。結局、渡渉を回避するため北鎮岳側から御鉢平を巻いて旭岳に向かうルートになった。 強風だったため、北鎮岳のピストンは取りやめになり、安全第一で進む。北鎮岳分岐手前の残雪は壁のようでゾッとした。上も下もガスに飲み込まれて雪渓の大きさが分からない。どのくらい登るのか尋ねると100mは無い!とガイドさん。胸突き八丁の急斜面を前半は、ガイドさんが駆け上がりながらスコップで足場を作り下りてきて我々を誘い、後半はピッケルで足場を作りながら、我々を導いてくれた。凄いなぁ。しかし、落ちたらガスの中に消えて行くのかと思うと、結構怖かった。軽アイゼンはよく効いた。結局旭岳登頂も回避したので、軽アイゼンの使用はここだけだった。 湿気を含んだ強風が吹き付けるので、カッパを着ていても顔から濡れてくる。首から伝わって身体を濡らさないように、カッパのフードを絞って進む。 旭岳は中岳温泉経由の巻道へ。温泉には、一人か二人入れるくらい。ぬるいので、なかなか温まらないとガイドさんが言っていた。 このルートはチングルマの花畑を通るらしいが、ロープウェイ乗り場に近づくまで、まだ蕾どころか葉も見当たらなかった。 とは言え、変化に富んだ一日、爆風に抗い、雪渓を登ったり、渡ったり、いろんなお花にも癒され、参加者の方たちもほんわか良い方たち、なかなか楽しかった。 若い頃、トムラウシから旭岳を通り黒岳、層雲峡まで縦走した。その時のことは、もうほとんど覚えてない。こんなところを歩いていたんだ、あの時の皆さんどうしているだろう、などと少し感情的になった。 ○写真がまた多くなってしまった🙇‍♀️

大雪山系・旭岳・トムラウシ 上川駅でガイドさんの車に乗せていただき、黒岳ロープウェイ乗り場へ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ロープウェイ駅にはお花情報
ロープウェイ駅にはお花情報
大雪山系・旭岳・トムラウシ ロープウェイを降り、花の道を200mほど歩いてリフトに乗る。
ロープウェイを降り、花の道を200mほど歩いてリフトに乗る。 リフトから見下ろすと、足の下にもお花がいっぱい。ヨツバシオガマ、チングルマ、ハクサンチドリなどなどたくさんの花が咲いていた
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾツツジ?
エゾツツジ?
大雪山系・旭岳・トムラウシ チシマノキンバイソウ?
チシマノキンバイソウ?
大雪山系・旭岳・トムラウシ リフトを降りて歩き出す。
リフトを降りて歩き出す。 登山事務所でガイドさんが入山届けを出した。色んな情報がパッと分かるように張り出されていた。
大雪山系・旭岳・トムラウシ これがエゾイチゲ?
これがエゾイチゲ?
大雪山系・旭岳・トムラウシ これは、エゾイワハタザオかな?
これは、エゾイワハタザオかな?
大雪山系・旭岳・トムラウシ チシマノキンバイソウ?
チシマノキンバイソウ?
大雪山系・旭岳・トムラウシ これはジンヨウキスミレ?
これはジンヨウキスミレ?
大雪山系・旭岳・トムラウシ ウコンウツギ
ウコンウツギ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ミヤマキンポウゲ?
ミヤマキンポウゲ?
大雪山系・旭岳・トムラウシ これはキバナノコマノツメ?
これはキバナノコマノツメ?
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾヒメクワガタ
エゾヒメクワガタ
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾヒメクワガタ
エゾヒメクワガタ
大雪山系・旭岳・トムラウシ カラマツソウ
カラマツソウ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ガスが動き、少し景色が覗く
そしてまた真っ白
ガスが動き、少し景色が覗く そしてまた真っ白
大雪山系・旭岳・トムラウシ ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ウラジロナナカマド
ウラジロナナカマド
大雪山系・旭岳・トムラウシ ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳 わぁ、風景が見えてる!!感動(^^)
黒岳 わぁ、風景が見えてる!!感動(^^)
大雪山系・旭岳・トムラウシ これが皆さん言うところのゼブラ?
これが皆さん言うところのゼブラ?
大雪山系・旭岳・トムラウシ イワツメクサ?
イワツメクサ?
大雪山系・旭岳・トムラウシ メアカンキンバイ
メアカンキンバイ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北海道の重鎮ガイド、宮下ガイド
去年幌尻岳につれていってもらった。
相変わらず渋い!
北海道の重鎮ガイド、宮下ガイド 去年幌尻岳につれていってもらった。 相変わらず渋い!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳山頂から今宵の宿へ向かう
黒岳山頂から今宵の宿へ向かう
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳を振り返る
黒岳を振り返る
大雪山系・旭岳・トムラウシ ?エゾイチゲ?
?エゾイチゲ?
左が凌雲岳 右が桂月岳
黒岳石室 左が凌雲岳 右が桂月岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾコザクラ
エゾコザクラ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 石室の中は、通路両側が二段の作りになって、さらに個室のように小さく仕切られている。全て銀マットが敷いてあった。感謝。一泊一人2000円也。
ツアーには、主人と参加。ここはやや広い奥の二階部分。
お尻で「はじめまして」すみません😁
石室の中は、通路両側が二段の作りになって、さらに個室のように小さく仕切られている。全て銀マットが敷いてあった。感謝。一泊一人2000円也。 ツアーには、主人と参加。ここはやや広い奥の二階部分。 お尻で「はじめまして」すみません😁
大雪山系・旭岳・トムラウシ 外で乾杯して、各自持ってきたもので夕食にしてのんびり。お湯はガイドさんがどんどん沸かしてくれた。
外で乾杯して、各自持ってきたもので夕食にしてのんびり。お湯はガイドさんがどんどん沸かしてくれた。 因みに主人と私は、アルファ米のカレーピラフとエビピラフ、フリーズドライ味噌汁。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 酔いも覚めて、天気も良くなったので、桂月岳(右側)へお散歩
酔いも覚めて、天気も良くなったので、桂月岳(右側)へお散歩 軽身でサッと行って来れる。景色もいいし、お花もいろいろ咲いている。
大雪山系・旭岳・トムラウシ キバナシャクナゲ
近くにチングルマも少し咲いていた
キバナシャクナゲ 近くにチングルマも少し咲いていた
大雪山系・旭岳・トムラウシ コメバツガザクラ
コメバツガザクラ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ミネズオウ?
ミネズオウ?
大雪山系・旭岳・トムラウシ これがイワツツジ?
これがイワツツジ?
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾツガザクラ
可愛いなぁ
エゾツガザクラ 可愛いなぁ
大雪山系・旭岳・トムラウシ タルマイソウ(イワブクロ)?
タルマイソウ(イワブクロ)?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 頂上はすぐそこ
頂上はすぐそこ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 桂月岳頂上 こんな時間なので誰もいない 北海道は日が長いのでまだ昼間みたい
大雪山系・旭岳・トムラウシ 夕靄
夕靄
大雪山系・旭岳・トムラウシ 神々の遊ぶ庭とはよく言ったものだなぁ
神々の遊ぶ庭とはよく言ったものだなぁ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳石室
左は黒岳
黒岳石室 左は黒岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ アップ
後ろは烏帽子岳かな?
アップ 後ろは烏帽子岳かな?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 小屋に戻って 夕焼け
小屋に戻って 夕焼け
大雪山系・旭岳・トムラウシ テント場に行ってみた
何人もの人がいつまでも眺めていた
凌雲岳の左は北鎮岳
テント場に行ってみた 何人もの人がいつまでも眺めていた 凌雲岳の左は北鎮岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 夜中の星空は美しかった
ガイドさんが前日告げた通り、朝は荒れ模様
夜中の星空は美しかった ガイドさんが前日告げた通り、朝は荒れ模様
大雪山系・旭岳・トムラウシ 出発
キバナシャクナゲが沢山咲いている
出発 キバナシャクナゲが沢山咲いている
大雪山系・旭岳・トムラウシ ガイドさんがウサギ!と。
エゾユキウサギ
デッカいし、ガッシリしている!
ガイドさんがウサギ!と。 エゾユキウサギ デッカいし、ガッシリしている!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 10mくらい離れていただろうか。もぐもぐしたり、キョロキョロしたり。ちっとも逃げない。目が悪いとガイドさん
大雪山系・旭岳・トムラウシ キバナシャクナゲの道
キバナシャクナゲの道
大雪山系・旭岳・トムラウシ コマクサ
コマクサ
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾツガザクラ
エゾツガザクラ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪渓をキックステップで登る
雪渓をキックステップで登る
大雪山系・旭岳・トムラウシ お鉢はどこ〜?
お鉢はどこ〜?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北鎮岳分岐に向かう手前の雪渓
ガスの中から急に目の前が壁になってゾッ。
例年こんなに大きくならないそう。

ガイドさんの指示で初めて軽アイゼン着ける。
何箇所か凍っていたそう。
北鎮岳分岐に向かう手前の雪渓  ガスの中から急に目の前が壁になってゾッ。 例年こんなに大きくならないそう。 ガイドさんの指示で初めて軽アイゼン着ける。 ガイドさんはアイゼンをはめるやいなや、近くに置いてあったスコップで足場を作りに行った。 何箇所か凍っていたそう。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 強風の中、ガスで見通しの悪い雪渓を登るのは、結構緊張する。
雪渓を登り終え、ホッ😮‍💨。アイゼンを外す。
タルマイソウの葉につゆがついてフンワリ
強風の中、ガスで見通しの悪い雪渓を登るのは、結構緊張する。 雪渓を登り終え、ホッ😮‍💨。アイゼンを外す。 タルマイソウの葉につゆがついてフンワリ
大雪山系・旭岳・トムラウシ タネツケバナ?
タネツケバナ?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 今日唯一の山頂とガイドさん
今日唯一の山頂とガイドさん
大雪山系・旭岳・トムラウシ バタバタバタバタとザックカバーやカッパが音を立てる
バタバタバタバタとザックカバーやカッパが音を立てる
大雪山系・旭岳・トムラウシ 両側イワウメの絨毯
両側イワウメの絨毯
大雪山系・旭岳・トムラウシ 花は咲き始め
花は咲き始め
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾツガザクラの絨毯
エゾツガザクラの絨毯
大雪山系・旭岳・トムラウシ 中岳温泉♨️  温泉の吹き出し口のお湯は熱め
中岳温泉♨️ 温泉の吹き出し口のお湯は熱め 流れこんで来る水は極冷え 全体的には、ぬるい〜😅 近くにスコップが置いてあった。もちろん入らず通過。
大雪山系・旭岳・トムラウシ リュウキンカ キバナシャクナゲ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ウラジロナナカマド
ウラジロナナカマド
大雪山系・旭岳・トムラウシ ジムカデ?
ジムカデ?
大雪山系・旭岳・トムラウシ マルバシモツケ
マルバシモツケ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ミヤマクロスゲ
ミヤマクロスゲ
大雪山系・旭岳・トムラウシ コエゾツガザクラ エゾノツガザクラ
コエゾツガザクラ エゾノツガザクラ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ミツバオウレン
ミツバオウレン
大雪山系・旭岳・トムラウシ クロウスゴ
クロウスゴ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ミネズオウ?
ミネズオウ?
大雪山系・旭岳・トムラウシ やっとチングルマ
ロープウェイ駅近くの遊歩道には咲き出していた
やっとチングルマ 去年七月末に来た時には花が終わり、風車になっていたが、今回は、まだ蕾もない場所も多かった。 ロープウェイ駅近くの遊歩道には咲き出していた
大雪山系・旭岳・トムラウシ 池が現れてきた。ゴールは近い
池が現れてきた。ゴールは近い
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾイソツツジ
エゾイソツツジ
大雪山系・旭岳・トムラウシ コケモモ
コケモモ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
大雪山系・旭岳・トムラウシ アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 大雪山旭岳ロープウェイすがたみ駅に到着。
天気は回復基調。
大雪山旭岳ロープウェイすがたみ駅に到着。 天気は回復基調。 ロープウェイ山麓駅近くの温泉で汗を流し、旭川駅までガイドさんに送って頂いた。すっかり晴れていた。 電車、高速バス出たばかり。電車来るまで2時間待ち😂。旭川ラーメン食べて、素敵な駅舎のベンチでのんびりしていた。