晴れを求めて北上し、たどり着いた山は岩手山😁

2022.07.03(日) 日帰り

山を登るからには、やっぱり景色が見たい😀 当初はそこまで遠い山を計画してなかったが、いつか登りに来るので思いきって行きました😁 楽しかったけどヤッパリ遠い😓

岩手山・黒倉山・鞍掛山 最高の登山日和だが、ちと日差しが強くねぇ😖
最高の登山日和だが、ちと日差しが強くねぇ😖
岩手山・黒倉山・鞍掛山 歩きやすいね😃
歩きやすいね😃
岩手山・黒倉山・鞍掛山 水が冷たくて気持ちが良い(*≧∇≦)ノ
水が冷たくて気持ちが良い(*≧∇≦)ノ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 頂上は見えないけど、あそこまで行けば近いよ😃
頂上は見えないけど、あそこまで行けば近いよ😃
岩手山・黒倉山・鞍掛山 気持ちいい樹林帯だと思ったけど、風がないので汗がポタポタと出て一番キツかった😵

一瞬リタイアか?
と考えたよ(ーー;)
気持ちいい樹林帯だと思ったけど、風がないので汗がポタポタと出て一番キツかった😵 一瞬リタイアか? と考えたよ(ーー;)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 2.5合目の分岐点(*^▽^*)
左が旧道で岩場などあるが眺めは良い😀
右は新道で樹林帯らしい😓
なので今日のような日は樹林帯は行きません😁
2.5合目の分岐点(*^▽^*) 左が旧道で岩場などあるが眺めは良い😀 右は新道で樹林帯らしい😓 なので今日のような日は樹林帯は行きません😁
岩手山・黒倉山・鞍掛山 写真では急に見えるが大した事はないよ😃
普通だね🎵
写真では急に見えるが大した事はないよ😃 普通だね🎵
岩手山・黒倉山・鞍掛山 旧道選んで良かった😀
風もあるので気持ちが良い( ≧∀≦)ノ
旧道選んで良かった😀 風もあるので気持ちが良い( ≧∀≦)ノ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 一番下にスタートした所にあった水場😃
その上に第一駐車場だよ🎵
一番下にスタートした所にあった水場😃 その上に第一駐車場だよ🎵
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ここも暑いのかと思いましたが標高も上がってきたし樹林帯も薄く風も来るので問題なし🎵
岩手山・黒倉山・鞍掛山 だけどザレ場があり滑る可能性があるので注意が必要😓
だけどザレ場があり滑る可能性があるので注意が必要😓
岩手山・黒倉山・鞍掛山 八合目の山小屋に到着(*^▽^*)
ここでバッジを購入😀
八合目の山小屋に到着(*^▽^*) ここでバッジを購入😀
岩手山・黒倉山・鞍掛山 水が豊富にある‼️
しかも無料(*≧∇≦)ノ
ありがたいです(*^▽^*)
水が豊富にある‼️ しかも無料(*≧∇≦)ノ ありがたいです(*^▽^*)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 もうチヨットだね😃
もうチヨットだね😃
岩手山・黒倉山・鞍掛山 休憩終了(*^ω^)
行ってきます🎵
休憩終了(*^ω^) 行ってきます🎵
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ザレ場なので歩きにくいです( ´-ω-)
ザレ場なので歩きにくいです( ´-ω-)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ここまで来ればゴールは近い(*^▽^*)
ここまで来ればゴールは近い(*^▽^*)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 中央が頂上です😀
中央が頂上です😀
岩手山・黒倉山・鞍掛山 アップしました( ≧∀≦)ノ
アップしました( ≧∀≦)ノ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 いいね
帰りは御鉢回りします\(^-^)/
いいね 帰りは御鉢回りします\(^-^)/
岩手山・黒倉山・鞍掛山 インパクトあったので撮りました😁
インパクトあったので撮りました😁
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩手山の馬返しコースで登頂しました
(*≧∇≦)ノ
岩手山の馬返しコースで登頂しました (*≧∇≦)ノ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 剱岳の宣伝もしっかりしたよ(*^▽^*)
剱岳の宣伝もしっかりしたよ(*^▽^*)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 1等三角点にタッチ😀
したのはいいが😓
1等三角点にタッチ😀 したのはいいが😓
岩手山・黒倉山・鞍掛山 何事も無いようにみえるが、よ~く見ると‼️
何事も無いようにみえるが、よ~く見ると‼️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 てんとう虫の大群が凄かった😣
特に標柱に集中‼️
次に三角点‼️

少し離れれば被害は無し😁
てんとう虫の大群が凄かった😣 特に標柱に集中‼️ 次に三角点‼️ 少し離れれば被害は無し😁
岩手山・黒倉山・鞍掛山 離れればてんとう虫の被害は無いが、ここで食べる気がしない😵

それにもう一座行きたいのよ😁
離れればてんとう虫の被害は無いが、ここで食べる気がしない😵 それにもう一座行きたいのよ😁
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ここで分岐点‼️
直進すると周回😃
右に行くと岩手山神社奥宮です

右に行きました😀
ここで分岐点‼️ 直進すると周回😃 右に行くと岩手山神社奥宮です 右に行きました😀
岩手山・黒倉山・鞍掛山 近くで見たいが柵がありました
近くで見たいが柵がありました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 参拝したよ😃
参拝したよ😃
岩手山・黒倉山・鞍掛山 御鉢回り終了😊
ここからの全景が良いね😀
御鉢回り終了😊 ここからの全景が良いね😀
岩手山・黒倉山・鞍掛山 近くに居た人に撮ってもらいました😀
近くに居た人に撮ってもらいました😀
岩手山・黒倉山・鞍掛山 不動平避難小屋付近で休憩している人も多いです🎵
不動平避難小屋付近で休憩している人も多いです🎵
岩手山・黒倉山・鞍掛山 避難小屋の隣に気になったので来たけど目立つね😃
避難小屋の隣に気になったので来たけど目立つね😃
岩手山・黒倉山・鞍掛山 御花畑を見てみよう🎵
御花畑を見てみよう🎵
岩手山・黒倉山・鞍掛山 これか?😃
違うよな😁
この先にあると思う😀
これか?😃 違うよな😁 この先にあると思う😀
岩手山・黒倉山・鞍掛山 下山していますが登る時に気にしていたザレ場です。

ヤッパリ滑るわ滑るわ😁
下山していますが登る時に気にしていたザレ場です。 ヤッパリ滑るわ滑るわ😁
岩手山・黒倉山・鞍掛山 無事に下山しました😀
途中、熱中症の人が居ましたが大丈夫だったかな?

自分は遠方から来ていたので先に下山しましたが気になります😓
無事に下山しました😀 途中、熱中症の人が居ましたが大丈夫だったかな? 自分は遠方から来ていたので先に下山しましたが気になります😓
岩手山・黒倉山・鞍掛山 熱中症の場で連絡していたので救急車が到着していました。
話を伺うとヘリで搬送するそうです‼️
熱中症の場で連絡していたので救急車が到着していました。 話を伺うとヘリで搬送するそうです‼️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 駐車場は満車です😀
福井、長岡ナンバーもあったな🎵
駐車場は満車です😀 福井、長岡ナンバーもあったな🎵
岩手山・黒倉山・鞍掛山 片付けしているとヘリが来ました。
片付けしているとヘリが来ました。