西穂高から憧れの稜線へ

2022.07.01(金) 3 DAYS

当初、奥穂高岳からのピストンで狙っていたジャンダルム。そんな時に相互フォローのいわちゃんさんのめっちゃ楽しそうな西穂レポが投稿され、、、う〜むと悩んだ末、いつかはチャレンジしたいと思ってた西穂〜奥穂縦走を決意\(*°∀°*)/ 目標にしてたジャンダルムの頂きに立ったときは、感動と共に何か感慨深いものがあって、なんだか少しうるうるしてしまいました笑(歳です)(T^T) 3年前に山に誘い出してくれた師匠、三重への異動先にいた山好きの同期、に紹介してもらった登山ショップ、から誘われたクライミング講習、で出会った同世代の友人、と始めたボルダリング、からのフリークライミングにアルパイン。。幾多の出会いがあってのジャンダルム天使さんとのご対面でしたm(*_ _)m これからも色んな出会いに感謝しながら自然と触れ合います。 以下、備忘を兼ねたルート概況と所感です。 ・今回は、坂巻温泉⇒大正池⇒西穂高山荘(テント泊)⇒奥穂高岳⇒穂高山荘(テント泊)⇒ザイテングラード⇒上高地バスターミナル のルート ・この山行で一番つらかったのは、大正池〜西穂高山荘までの暗闇のなかの急登だったかも。。。途中の水場の水が死ぬほど美味しい(ガブ飲み) ・西穂高山荘のテント場は結構な数のテント。 ・西穂高までは快適な岩場歩き。 ・西穂〜奥穂までの登山道上の積雪はなし。踏み跡を辿れば比較的安定。踏み外すと一気に浮石だらけ。 ・個人的に高度感を感じたのはロバの耳の下りとトラバース。 ・ウマノセや逆相スラブはYouTuberがいささか騒ぎすぎ? というか、ピンポイントの核心というより、適度な緊張感を持って安定的に進み続けるほうが大事(個人的感想) ・道中、所々、鎖や杭?が打ってあるところもあったけど、岩で三点支持こなせるなら必要なし(雨天時などはわかりません。) ・天狗のコル〜ジャンダルムまでの登り返し(高低差300mくらい)がしんどくてテント放り出したくなる ・ジャンダルム山頂でおにぎり食べようと思ってたけど、デポしたザックに忘れる。。 ・奥穂高独占で靴脱いでゴロゴロしてたら積雲がもくもくもく。。。 ・奥穂高山荘に13時頃到着。15時頃から、雷を伴う豪雨。間一髪。師匠の言いつけ守って、稜線での早め行動してよかった。 ・ザイテングラードには残雪あるけど、ステップきってあります。(山小屋の方ありがとうございます)12本アイゼンとピッケル持っていったけど、軽アイゼンあれば十分な状況(7/3時点) ・山小屋も登山道もまだまだガラガラで、大自然に没入できて最高の山行になりました!

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日没時の大正池の穂高連峰リフレクション。
日没時の大正池の穂高連峰リフレクション。 重さの関係で三脚持ち込みを断念。あればもっと綺麗に撮れたなぁ。。😢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌日、西穂丸山〜独標からの振り返り。(焼岳と乗鞍)
翌日、西穂丸山〜独標からの振り返り。(焼岳と乗鞍)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳に日差しが☀️ 笠ヶ岳。また行きたいなぁ☺️
笠ヶ岳に日差しが☀️ 笠ヶ岳。また行きたいなぁ☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高方面から朝日が差し込みます☺️☺️
前穂高方面から朝日が差し込みます☺️☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂到着! 最高の空模様☀️さぁ行きます🚶‍♀️
西穂到着! 最高の空模様☀️さぁ行きます🚶‍♀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 間ノ岳から見るジャンダルム。めっちゃカッコイイ😍
間ノ岳から見るジャンダルム。めっちゃカッコイイ😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗のコル(岳沢小屋との分岐)からひたすらに岩場を登りきるとジャンダルム(左手前)と奥穂高(右奥)とご対面☺️
目にははっきりと天使の標識が見えます😇
天狗のコル(岳沢小屋との分岐)からひたすらに岩場を登りきるとジャンダルム(左手前)と奥穂高(右奥)とご対面☺️ 目にははっきりと天使の標識が見えます😇
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 つきました〜😇 なんという眺望☺️
つきました〜😇 なんという眺望☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 髭剃り持ってこればよかった←
髭剃り持ってこればよかった←
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高へ向かいます
奥穂高へ向かいます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しばらくいって振り返ると、これぞまさにジャンダルム
しばらくいって振り返ると、これぞまさにジャンダルム
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロバの耳のトラバース。ここは確かに高度感ありましたΣ(゚д゚;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムと歩いてきた稜線
ジャンダルムと歩いてきた稜線
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高到着〜☺️ 達成感と心地良い風と気温でウトウトしてると、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 積雲大発生タイム⏱
この後、この日の夕方はとんでもない雷雨に⚡️
積雲大発生タイム⏱ この後、この日の夕方はとんでもない雷雨に⚡️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一旦小屋に避難するくらいの雷雨でしたが、夕方以降小雨になったので、テントに戻り、眺望も期待できないので、お酒飲んで昼寝して、、起きたらこの状態Σ(゚д゚;)
広角のレンズと三脚持ってきたかった。。
一旦小屋に避難するくらいの雷雨でしたが、夕方以降小雨になったので、テントに戻り、眺望も期待できないので、お酒飲んで昼寝して、、起きたらこの状態Σ(゚д゚;) 広角のレンズと三脚持ってきたかった。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝。寝坊。起きたらこうなってました笑
とりあえずテントから撮影📸
翌朝。寝坊。起きたらこうなってました笑 とりあえずテントから撮影📸
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントから撮影。
テントから撮影。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 iPhone12
iPhone12
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この日も時間経つに連れて不安定になるという予報なので、早めに下山します。
この日も時間経つに連れて不安定になるという予報なので、早めに下山します。 ザイテングラードは前回昇り降りしたとき、ガスガスの眺望ゼロだったので、これまたリベンジできてよかった☺️☺️☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すみませーん、生ジョッキください。
山小屋のご主人もびっくりの早朝生ビール@唐沢小屋
すみませーん、生ジョッキください。 山小屋のご主人もびっくりの早朝生ビール@唐沢小屋 朝からサーバーセットありがとうございましたm(*_ _)m笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りは上高地バスターミナルから沢渡行きに乗り、車を停めてある坂巻温泉で下車♨️

おしまい。
帰りは上高地バスターミナルから沢渡行きに乗り、車を停めてある坂巻温泉で下車♨️ お風呂貸切。ここ使うのは2回目だけど、湯質もいいし、人も多くない、その上建屋自体も味のある感じでホントオススメです☺️ おしまい。