避暑を求めて~百名山大菩薩嶺・美しき稜線で天空に浮かぶ富士山と再会😍

2022.07.03(日) 日帰り

嗚呼....やってしまった😱 週末の夜から深夜高速バス🚌で東北遠征へ 向かおうと往復チケット予約していたのに..... なんと購入期限が過ぎていた❗️ それに気付いたのが木曜日..... 週末のテン泊プランが台無し😭 あまりの猛暑でボケていた..... そこで慌てて軌道修正し、秘蔵の行きたいお山 リストを閲覧。そこで急遽決めたのが 山梨県にそびえる大菩薩嶺❗️ (日本百名山2057m&山梨百名山にもランクイン) 関東から車でも比較的アクセス近いので、 テレワーク中の友達へ連絡を取りプレゼン開始。 ①標高が高く涼しい山梨で避暑るってのはどう😏 ②富士山どーーーん❗️と見ながら  日本百名山もついでに😅 ③♨️付きだよ〜😆 友人からは早速OKとなったので行き先決定❗️ 今回は車🚗で相乗りしてのアクセスです。  日曜日午後から天気が崩れる見通しなので、 早朝からお山アタック👍  逆算して待ち合わせは土曜日24:00🎶 長い1日となりましたが、今日も楽しい山行と なりました。遠征プランも東北▶︎山梨へと見事に リカバリー成功👍 詳しくは写真コメへ🎶

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 土曜日深夜24:00横浜を出発。
中央道勝沼インターを降り、
土曜日深夜24:00横浜を出発。 中央道勝沼インターを降り、 最初のコンビニで補給。甲府市情報コーナーも併設され、帰りの温泉♨️情報を諜報活動へ😎
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ナビ設定が上手く行かず😭自力で、
フルーツライン→塩山さくらんぼ🍒街道→大菩薩ラインを北上。
さすが山梨っぽいネーミングだらけ❗️
山道を車で登り切り標高1500mの上日川峠駐車場到着🎶
登山バス🚌などは逆側から峠へのアプローチ
が王道だそうです😂
ナビ設定が上手く行かず😭自力で、 フルーツライン→塩山さくらんぼ🍒街道→大菩薩ラインを北上。 さすが山梨っぽいネーミングだらけ❗️ 山道を車で登り切り標高1500mの上日川峠駐車場到着🎶 →ラリーコースのような狭くて細いこのアクセスルートは遠回りでマイナーだと後で知りました🤣 登山バス🚌などは逆側から峠へのアプローチ が王道だそうです😂
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 仮眠を取り06:00スタンバイ完了🎶
気温21°湿度76 涼しくて快適😊
仮眠を取り06:00スタンバイ完了🎶 気温21°湿度76 涼しくて快適😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺へ一気駆け上がり、地図右手側に
グーーーと伸びる稜線を下り大菩薩峠へ🎶
そこから上日川峠へ戻る周回コースです😊
大菩薩嶺へ一気駆け上がり、地図右手側に グーーーと伸びる稜線を下り大菩薩峠へ🎶 そこから上日川峠へ戻る周回コースです😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 12:00からてんくらA→B そして雨模様☔️
強引に相棒を誘ってきたけど大丈夫か⁉️
12:00からてんくらA→B そして雨模様☔️ 強引に相棒を誘ってきたけど大丈夫か⁉️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登山口の一等地に構えるロッヂ長兵衛。
登山口の一等地に構えるロッヂ長兵衛。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ではスタート🎶
標高1500m→2000mへ比較的楽なコースかな😊
ではスタート🎶 標高1500m→2000mへ比較的楽なコースかな😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 涼しいので心地良く登り始めます🎶
涼しいので心地良く登り始めます🎶
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 熊笹が一面綺麗なエリアを突き抜けていきます。
熊笹が一面綺麗なエリアを突き抜けていきます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まずは山小屋・福ちゃん荘へ到着😊
まずは山小屋・福ちゃん荘へ到着😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 岩風呂まであるんだ❗️
岩風呂まであるんだ❗️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 キャンプ場⛺️も併設、テン泊数張り。
キャンプ場⛺️も併設、テン泊数張り。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 唐松尾根を登っていきます。
連日猛暑日でしたが、全くの別世界🎶
涼しくて心地いい森林を抜けていきます😊
で....でも時折雨☔️が........だっ大丈夫か😂
唐松尾根を登っていきます。 連日猛暑日でしたが、全くの別世界🎶  涼しくて心地いい森林を抜けていきます😊 で....でも時折雨☔️が........だっ大丈夫か😂
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 おおーーーっ😍徐々に眺望がひらけてきた🎶
おおーーーっ😍徐々に眺望がひらけてきた🎶
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 グングン進もう👍
5月に箱根明神ヶ岳に一緒に行った時は気温30°
バテバテだった相棒も今日はご機嫌良く登ります😊
グングン進もう👍 5月に箱根明神ヶ岳に一緒に行った時は気温30° バテバテだった相棒も今日はご機嫌良く登ります😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 陽が上がってきても気温20°前後😁
さすが2000m級やね🎶
陽が上がってきても気温20°前後😁  さすが2000m級やね🎶
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 見えたーーーーー‼️😍
見えたーーーーー‼️😍
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ど.....❗️どどーーーん‼️
ひゃーーーっっ❗️  こんな間近に富士山😊
ど.....❗️どどーーーん‼️ ひゃーーーっっ❗️ こんな間近に富士山😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こ.....これ見えてよかった😭
時折り雨☔️がパラつく中、
ザックカバーつけた時には半泣きでしたが🤣
東北遠征失敗からよくぞここまでリカバリーが
出来たな.....😂
→ このあたりだけ羽虫が大量発生‼️😱

こ.....これ見えてよかった😭 時折り雨☔️がパラつく中、 ザックカバーつけた時には半泣きでしたが🤣 東北遠征失敗からよくぞここまでリカバリーが 出来たな.....😂 → このあたりだけ羽虫が大量発生‼️😱
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 唐松尾根から雷岩⚡️に到着👍
この先の大菩薩嶺のピークは眺望ゼロらしいので、
ココが一番の見晴らしエリア🎶
唐松尾根から雷岩⚡️に到着👍 この先の大菩薩嶺のピークは眺望ゼロらしいので、 ココが一番の見晴らしエリア🎶
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩湖(上日川ダム)の先に
富士山🗻がポッカリ
大菩薩湖(上日川ダム)の先に 富士山🗻がポッカリ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南アルプス方面の稜線も😍
南アルプス方面の稜線も😍
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 .....でも正直良く分からないのでARで
カンニング🤣
今度遠征に行くからね😊
.....でも正直良く分からないのでARで カンニング🤣 今度遠征に行くからね😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 天空の中に浮かんでいる🎶 幻想的😍
天空の中に浮かんでいる🎶 幻想的😍
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 これね🎶
これね🎶
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まあ一旦ピークを目指しておきましょう。
まあ一旦ピークを目指しておきましょう。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ハイ、大菩薩嶺🎶
ピーク看板が2つ立ってます。
日本🇯🇵百名山だけで無く、どうしても山梨県
百名山の方もアピールしたい模様🤣
ハイ、大菩薩嶺🎶  ピーク看板が2つ立ってます。 日本🇯🇵百名山だけで無く、どうしても山梨県 百名山の方もアピールしたい模様🤣
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 眺望抜群の雷岩⚡️へ戻ってきてランチタイム🎶最近お気に入りの冷え冷えゼリーでサッパリ😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ああーーー雲が...😭
ああーーー雲が...😭
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 たっぷり1時間満喫したので、稜線を進もう🎶
たっぷり1時間満喫したので、稜線を進もう🎶
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ブルーなスカイ😍 ああ〜心地よか👍
ブルーなスカイ😍 ああ〜心地よか👍
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 だいぶ雲の流れが激しくなってきました......
だいぶ雲の流れが激しくなってきました......
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 標高2000m地点2000年設置❗️
せっかくなら2000本立てて欲しかった🤣
標高2000m地点2000年設置❗️ せっかくなら2000本立てて欲しかった🤣
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ひゃーーーーー😍 ココの稜線も最高‼️
ひゃーーーーー😍 ココの稜線も最高‼️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 なかなか足が進まない❗️
関西武奈ヶ岳のお気に入り稜線を思い出します😊
なかなか足が進まない❗️ 関西武奈ヶ岳のお気に入り稜線を思い出します😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 振り返るとあそこが大菩薩嶺。
振り返るとあそこが大菩薩嶺。 ココのお山はなかなかお山の全景を見れるポイントが少ない中、貴重な振り返りショット😂
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日はノンビリと相棒に合わせ
稜線はゆったりペース🎶
今日はノンビリと相棒に合わせ 稜線はゆったりペース🎶
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雨が降り始めた中、ピーク“妙見の頭”に足早に
立ち寄りゲット👍
稜線からのアプローチの道を危うく見逃すトコ
でした。
→わかり辛いポイントなのでご注意下さい。
 富士山チラリとだけ......😊
雨が降り始めた中、ピーク“妙見の頭”に足早に 立ち寄りゲット👍  稜線からのアプローチの道を危うく見逃すトコ でした。 →わかり辛いポイントなのでご注意下さい。  富士山チラリとだけ......😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ケルンが増えてきます、アルプスっぽい😊
ケルンが増えてきます、アルプスっぽい😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 賽の河原、天候が崩れた際には避難小屋があり
ありがたい絶好ポイント。
賽の河原、天候が崩れた際には避難小屋があり ありがたい絶好ポイント。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ロープ🪢は掴まないでね😎
ロープ🪢は掴まないでね😎
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠見えたーーーー😍
ひゃー🎶 ココの眺めも最高👍
大菩薩峠見えたーーーー😍  ひゃー🎶 ココの眺めも最高👍
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 一度来てみたかった大菩薩峠🎶
小説読んだことないけど....🤣
一度来てみたかった大菩薩峠🎶  小説読んだことないけど....🤣
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 💕プチお地蔵様と眺望図。
富士山から南アルプス側の山々、
わかりやすかったです👍
💕プチお地蔵様と眺望図。 富士山から南アルプス側の山々、 わかりやすかったです👍
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さあ下ろう.....
さあ下ろう.....
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠から福ちゃん荘までの下りは、
整備された林道。
大菩薩峠から福ちゃん荘までの下りは、 整備された林道。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この上に源流が🎶
この上に源流が🎶
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日は良く歩きましたね。
トボトボ...フラフラ.....のご様子🤣
後でお楽しみが待ってるからね👍
今日は良く歩きましたね。 トボトボ...フラフラ.....のご様子🤣  後でお楽しみが待ってるからね👍
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘テン場をチラリ。
焚き火🔥禁止⛔️、林間部だし山火事が心配ですよね。
福ちゃん荘テン場をチラリ。 焚き火🔥禁止⛔️、林間部だし山火事が心配ですよね。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登山口到着❗️ いきなり登山バスが🚌🚌🚌
3台も止まり大賑わい😆
登山口到着❗️ いきなり登山バスが🚌🚌🚌 3台も止まり大賑わい😆
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 13:00か1時間おきに甲斐大和駅行きに
バスがガンガン出る模様。
13:00か1時間おきに甲斐大和駅行きに バスがガンガン出る模様。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 駐車場は第①〜③まで豊富にあります。
さすが100名山👍
駐車場は第①〜③まで豊富にあります。  さすが100名山👍
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さあ❗️ 次は温泉♨️を目指そう👍
峠から甲斐大和方面への道はバス🚌が通れる
くらいやっぱり広かった😂
この頃から本格的に雨☔️が降り始めました。
さあ❗️ 次は温泉♨️を目指そう👍 峠から甲斐大和方面への道はバス🚌が通れる くらいやっぱり広かった😂 この頃から本格的に雨☔️が降り始めました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 やまと天目山温泉♨️
ふれあい安らぎセンター🎶到着
受付のおばちゃんとトークを楽しみながら入場😁
やまと天目山温泉♨️ ふれあい安らぎセンター🎶到着 受付のおばちゃんとトークを楽しみながら入場😁
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 広〜い畳敷きの休憩室もあり地元運営の暖かさ
が伝わってくるほのぼのと心地良き温泉♨️
広〜い畳敷きの休憩室もあり地元運営の暖かさ が伝わってくるほのぼのと心地良き温泉♨️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 意外にも裏手にはこんなオシャレな
休憩スペースも❗️
意外にも裏手にはこんなオシャレな 休憩スペースも❗️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 武田家の聖地甲州、いいトコでした。
お疲れ様でした🙇‍♂️
武田家の聖地甲州、いいトコでした。 お疲れ様でした🙇‍♂️