満開のニッコウキスゲ🌼日光丸山散歩

2022.07.03(日) 日帰り

▼動画 https://www.instagram.com/reel/CfjLPJwDEAA/?igshid=YmMyMTA2M2Y= ▼登山コース 霧降高原レストハウス→赤薙山→丸山 周回コース ※午後から天候下り坂につきコース変更。赤薙山には行かずに丸山を周回のみに留めた。 ▼服装・持ち物 半パン・Tシャツ 保冷剤 ※腰ベルトポケットに入れておやつを冷やしつつ、途中から首に巻く ▼注意⚠️ 丸山からの降りは笹が茂っているので半パン非推奨。 その他歩きづらい箇所なし ▼アクセス 北千住駅〜東武日光駅 東武特急リバティ🚄 ※特急列車は特急券別売り全席指定。 ※北千住駅改札構内07:00前からパン屋さん営業中🙆‍♀️ ※北千住駅の特急乗車ホームは遠いので乗車時刻に注意⚠️ 東武特急リバティはトイレWi-Fi完備。座席もゆったりキレイ。初めての乗車でしたが満足でした💺 東武日光駅〜霧降高原レストハウス バス🚌 (東武バス¥850) 行き 9:00 東武日光駅発 9:27霧降高原バス停 着 帰り 13:37 ※1日4本しかないです ▼温泉♨️ 日光駅周辺日帰り温泉なし ※日光駅の駅スパの日帰り入浴時間は現在12:00-15:00のようです。 https://www.nikko-stationhotel.jp/hot_springs.html ** 暑い...いや暑すぎん...? 半パン登山は韓国・ソウル滞在時以来だから実に9年ぶり⁈この1週間、省エネモードで生活してたため通常の歩行すら危ぶまれる今日。 だが、お久しぶり&初めましての仲間と山行&行き先が自分ではなかなか行こうとは思い立たなかったであろう日光の丸山、ということで参加することに。 1450段の階段を登り。標高1300mあっても暑くて暑くて体力を奪われかけたが満開のニッコウキスゲを見てなんとかエネルギーチャージ。 10:30頃から雷ゴロゴロ⚡️登山口に着く頃には雨が降り始めましたが木々の葉っぱのおかげでそこまで濡れずにすみました!最後はややひんやりした空気になり最終的にとても気持ち良い山行となりました。 階段を登るところだけなら観光がてらニッコウキスゲを楽しめると思います😉