🏵ニッコウキスゲ天国🏵雄国山

2022.07.03(日) 日帰り

◆まえがき 当初、計画では別の山へ行く予定でしたが、(ん?デジャヴュ?) 行こうとしていた山は天気が崩れると雷がヤバそう⛈ 行こうとしていた山が行けず、 よこたんさんリクエストで雄国山がターゲットになりました。 群馬メンバーは波志江沼駐車場に集合してそのまま波志江スマートインターからハイウェイへ 途中、都賀西方PAで埼玉メンバーと合流し車を進めます。 五百川PAでちょいと休憩し磐梯河東ICで高速を降りて、雄国萩平駐車場へ ◆山行 雄国沼はマイカー規制のため雄国萩平駐車場からバスに乗って向かいます。 バスの心地よい揺れが眠りを誘い約25分間ゆっくり休めました😪 前日に急遽購入したNorth FaceのVerto S3K FUTURELIGHTの慣らしを兼ねてましたが、 慣れない靴で最初の下り坂で珍しくスリップ(実はこのとき左足捻挫💦) 最初は雄国沼を周遊して戻ったあたりでjinjinさんとの再会😆 しばし懐かしみつつ、雄国山方面へ 休憩舎で休憩してから30分程度で登頂 山頂で景色を堪能しつつお菓子を食べたり喉を癒やしたりしてまったりしてました。 ◆ランチ~温泉~帰り道 バス停まで戻ってきた後、「農家のそば屋さくら」で天ぷらそばセットをいただきました。 揚げたての天ぷらにうちたての蕎麦でとても美味しかったです。 大盛りを頼んだのですが、かなり満腹🥗 そばを食べた後は富士の湯で汗を流して、会津若松ICよりハイウェイイン🚗 磐梯山SAでお土産を購入、上河内SAで夕飯を食べて波志江沼駐車場に戻りました。 ん?消費カロリーより摂取カロリーのほうが多いような? ◆あとがき レヴォーグでの長距離運転は初めてでした。 途中、合流での加速を試したくて急加速してしまい、すみません💦 86でもそうでしたが、水平対向エンジンはやっぱり安定感があって危なっかしい部分は全然ありません。 レヴォーグはちょっと低速トルクが少ないかな? 走行距離530kmちょい、結構飛ばし気味で燃費は12km/L行かないくらいでした。 1500kgオーバーの車体で4人乗車、1600ccターボで高速巡航、この燃費は悪くはないと思いますが、 スバル車は燃費を気にしてはいけないのが改めてよくわかりました🚘 家に帰ってきてから気が緩んだのか少し左足首が痛みましたが、次の日にはほぼ痛みもなく回復しました。 良かった良かった✨ よこたんさん、ゆこみさん腹減らしな私に朝食恵んでいただきありがとうございました。 お姉さま、マスクを恵んで頂きありがとございました、 バニさん、帰りの運転代わってもらえてとても助かりました。 メモ お湯500ml未消費 うどんセット未消費 凍らせたポカリスエット900ml未消費 凍らせたアクエリアスパウチ2個中1個消費 SAVAS430ml消費 ソルティーライチ500ml消費

磐梯山・雄国山・赤埴山 都賀西方パーキングエリアで埼玉組と待ちあわせ
都賀西方パーキングエリアで埼玉組と待ちあわせ
磐梯山・雄国山・赤埴山 お腹が空いて恨めしそうにしてたらよこたんさんから枝豆巻もらいました。
お腹が空いて恨めしそうにしてたらよこたんさんから枝豆巻もらいました。 そして食べたりなそうにしてたらゆこみさんよりツナサンドもらいました💦
磐梯山・雄国山・赤埴山 五百川SAで小休憩
五百川SAで小休憩
磐梯山・雄国山・赤埴山 雄国萩平駐車場に車を止めてバスで金澤峠まで向かいます。
雄国萩平駐車場に車を止めてバスで金澤峠まで向かいます。
磐梯山・雄国山・赤埴山 天気も良くて、みんなテンションアップ🆙
天気も良くて、みんなテンションアップ🆙
磐梯山・雄国山・赤埴山 おニューのNorth FaceのVerto S3K FUTURELIGHT、25.5cmだとたまに薬指が痛くなる時があるので26cmを購入してみた。
磐梯山・雄国山・赤埴山 バスに乗って金澤峠に到着、みんなで記念撮影
バスに乗って金澤峠に到着、みんなで記念撮影
磐梯山・雄国山・赤埴山 あ、こっち行き忘れました🙄
あ、こっち行き忘れました🙄
磐梯山・雄国山・赤埴山 まずは雄国沼でニッコウキスゲを堪能しに
まずは雄国沼でニッコウキスゲを堪能しに
磐梯山・雄国山・赤埴山 着いた途端、一面黄色い絨毯💐
着いた途端、一面黄色い絨毯💐
磐梯山・雄国山・赤埴山 一輪一輪、今が見どきです😍
一輪一輪、今が見どきです😍
磐梯山・雄国山・赤埴山 花は綺麗だし、景色は素晴らしいし足が進みません😆
花は綺麗だし、景色は素晴らしいし足が進みません😆
磐梯山・雄国山・赤埴山 木道はちょっと狭いのですれ違い注意です⚠
木道はちょっと狭いのですれ違い注意です⚠
磐梯山・雄国山・赤埴山 写真が進む進む♪で後ろ姿撮られる😅
写真が進む進む♪で後ろ姿撮られる😅
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここでも
ここでも
磐梯山・雄国山・赤埴山 あ、撮られすぎ💦
あ、撮られすぎ💦
磐梯山・雄国山・赤埴山 ちょっと荷物多すぎました😅💦
ちょっと荷物多すぎました😅💦
磐梯山・雄国山・赤埴山 キスゲ天国
キスゲ天国
磐梯山・雄国山・赤埴山 キレイすぎずるから📷がとまらない💐💐
キレイすぎずるから📷がとまらない💐💐
磐梯山・雄国山・赤埴山 素晴らしい天気☀
素晴らしい天気☀
磐梯山・雄国山・赤埴山 よこたんさんとお姉様
よこたんさんとお姉様
磐梯山・雄国山・赤埴山 この景色は素敵すぎる😍
この景色は素敵すぎる😍
磐梯山・雄国山・赤埴山 バニさん、行きから帰りまでこの靴のみ
バニさん、行きから帰りまでこの靴のみ
磐梯山・雄国山・赤埴山 ユコリさん、ゆこみさんの靴
ユコリさん、ゆこみさんの靴
磐梯山・雄国山・赤埴山 ついでに私もおニューのVerto S3K FUTURELIGHT
磐梯山・雄国山・赤埴山 よこたん農園やきゅうりを頂きました。レモンも刺さっていてとてもさっぱり美味しい!
磐梯山・雄国山・赤埴山 シャドウモンスター👤
シャドウモンスター👤
磐梯山・雄国山・赤埴山 アヤメはそろそろ終わりに近いです。
アヤメはそろそろ終わりに近いです。
磐梯山・雄国山・赤埴山 雄国沼から先に行こうとした時、偶然にもjinjinさんに遭遇!安達太良山ぶりの再開でとても嬉しかったです😆
磐梯山・雄国山・赤埴山 シンクロな2人
シンクロな2人
磐梯山・雄国山・赤埴山 雄国山途中の休憩舎、かなり立派な建物です。
雄国山途中の休憩舎、かなり立派な建物です。
磐梯山・雄国山・赤埴山 緑豊かな場所にて
お姉様、ユコリさん、ゆこみさん
緑豊かな場所にて お姉様、ユコリさん、ゆこみさん
磐梯山・雄国山・赤埴山 飯豊連峰、まだ未踏の地です。
飯豊連峰、まだ未踏の地です。
磐梯山・雄国山・赤埴山 アザミ
アザミ
磐梯山・雄国山・赤埴山 先に登った四人で登頂写真
先に登った四人で登頂写真
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂に咲いていた、ヤマアジサイ
山頂に咲いていた、ヤマアジサイ
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂でゆこみさんからサプライズプレゼント!さくらんぼ🍒とマスカット🍇とても甘酸っぱくめっちゃ回復🆙
こんな高級品頂けるなんて感激です。
山頂でゆこみさんからサプライズプレゼント!さくらんぼ🍒とマスカット🍇とても甘酸っぱくめっちゃ回復🆙 こんな高級品頂けるなんて感激です。
磐梯山・雄国山・赤埴山 coffeeは欠かせない☕
coffeeは欠かせない☕ meichiさんよりアイスコーヒーを頂きました、よく冷えていてめっちゃ美味しかった。
磐梯山・雄国山・赤埴山 全員揃ってパシャ📷
全員揃ってパシャ📷
磐梯山・雄国山・赤埴山 久しぶりにSAVASチャージ!
久しぶりにSAVASチャージ!
磐梯山・雄国山・赤埴山 三角点にみんなで🤏
三角点にみんなで🤏
磐梯山・雄国山・赤埴山 よく隠し撮りされてます💦
よく隠し撮りされてます💦
磐梯山・雄国山・赤埴山 他パーティーの登頂旗をお借りしてパシャリ📷
他パーティーの登頂旗をお借りしてパシャリ📷
磐梯山・雄国山・赤埴山 雄国山(おぐにやま)山頂標識単体
雄国山(おぐにやま)山頂標識単体
磐梯山・雄国山・赤埴山 アザミ
アザミ
磐梯山・雄国山・赤埴山 雄国沼、ちょっと明るすぎかも、NDフィルター欲しい
雄国沼、ちょっと明るすぎかも、NDフィルター欲しい
磐梯山・雄国山・赤埴山 スマホより、十分綺麗
スマホより、十分綺麗
磐梯山・雄国山・赤埴山 休憩舎近くの水場で冷を取る、というか水冷たすぎ😆😆🥶
休憩舎近くの水場で冷を取る、というか水冷たすぎ😆😆🥶
磐梯山・雄国山・赤埴山 金澤峠近くのトイレまで戻ってきました🥾
金澤峠近くのトイレまで戻ってきました🥾
磐梯山・雄国山・赤埴山 なんだこのドヤポーズ?!
なんだこのドヤポーズ?!
磐梯山・雄国山・赤埴山 ちょっと恥ずかしい💦
ちょっと恥ずかしい💦
磐梯山・雄国山・赤埴山 お昼はすぐ近くの農家のそば屋さくらでお蕎麦を頂きました。
お昼はすぐ近くの農家のそば屋さくらでお蕎麦を頂きました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 注文してから作る感じで、すごくいい蕎麦の香りがしてとても美味しかったです。
磐梯山・雄国山・赤埴山 おまけ♨
温泉は会津若松駅近くの富士の湯
おまけ♨ 温泉は会津若松駅近くの富士の湯 450円で入浴でき、温泉の種類も豊富でとてもオトクな感じです。
磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯山SAにてお土産購入
磐梯山SAにてお土産購入
磐梯山・雄国山・赤埴山 帰り道、上河内SAでガッツリ焼肉定食🍖
ここで埼玉組とお別れしました✋
帰り道、上河内SAでガッツリ焼肉定食🍖 ここで埼玉組とお別れしました✋