ワインバル🍷と上山の大平山😊

2022.07.03(日) 日帰り

上山城周辺で開催された山形ワイン🍷バルに幼馴染の友人と行って来ました😆 いろんなワインが飲めてとても楽しかったです。すっかり出来上がった頃、上山の大平山に登った事ある?と言う話になり、お互い登った事がなかった為、翌日、行ってみる事に。 猛暑の中、楽して車で行けるところまで行って最後ちょっとだけ歩く予定でしたが・・・。 以前は山頂近くまで車で行けたみたいですが林道の入り口に通行止めのロープがありそこからひたすら林道を歩く事に🥵💦💦 仮に通行止めでなくても林道が結構痛んでいて私の車だと厳しかったと思われます😓 森林浴と言う事でゆっくり楽しく登って来ました😆

三吉山・葉山 上山城周辺で開催された山形ワインバル🍷に初めてやってきました😆
三吉山を眺めながらワイン🍷頂きました。
上山城周辺で開催された山形ワインバル🍷に初めてやってきました😆 三吉山を眺めながらワイン🍷頂きました。
三吉山・葉山 いろんなワイン🍷を飲んですっかり出来上がっています😆
いろんなワイン🍷を飲んですっかり出来上がっています😆 幼馴染の友人と昔の話をしていたら流れで翌日、大平山に行く事になりました😊
三吉山・葉山 翌日、上山の大平山を目指す事に。車で山頂近くまで行けると聞いてましたが林道の入り口が通行止めになってました😂
三吉山・葉山 諦めて林道を歩いて行きます🥵
諦めて林道を歩いて行きます🥵 途中、結構わだち?が出来ていて私の車では走行は厳しかったかな。
三吉山・葉山 こんな感じの林道歩きが続きます🥵
森林浴と言う事で😓
こんな感じの林道歩きが続きます🥵 森林浴と言う事で😓
三吉山・葉山 途中、三吉山やスカイタワーマンションが見えました😊
途中、三吉山やスカイタワーマンションが見えました😊
三吉山・葉山 林道の終点まで来ました。広くなっていて車も数台は余裕で置けそうです。
三吉山・葉山 ここから薮道突入です😢
ここから薮道突入です😢
三吉山・葉山 ビビりの私は、一人ではちょっと厳しそうですねー😓
ビビりの私は、一人ではちょっと厳しそうですねー😓
三吉山・葉山 大平山の山頂到達です😆
所在地が上山市狸森になってました。
大平山の山頂到達です😆 所在地が上山市狸森になってました。
三吉山・葉山 残念ながら今の時期は山頂周辺は眺望なし😢
春先なら上山の街並みが見えるかも。
来た道を戻ります。
残念ながら今の時期は山頂周辺は眺望なし😢 春先なら上山の街並みが見えるかも。 来た道を戻ります。
三吉山・葉山 林道をゆっくりと戻ってきました😊
林道をゆっくりと戻ってきました😊
三吉山・葉山 上山の西側に聳え立つ、この正面の山が大平山です😊
上山の西側に聳え立つ、この正面の山が大平山です😊
三吉山・葉山 おまけ
四谷のあっぷるというお店の向かい側から登って行きます。
おまけ 昔、上山に白禿山に対抗して赤禿山ってあったよねーと言う事で今はどうなっているか案内してもらいました😊 四谷のあっぷるというお店の向かい側から登って行きます。
三吉山・葉山 ここを登って行きます‼️
ここを登って行きます‼️
三吉山・葉山 ほどなく山頂?到達です😊
ほどなく山頂?到達です😊
三吉山・葉山 赤禿山からの景色。絶景‼️です😆
赤禿山からの景色。絶景‼️です😆
三吉山・葉山 名前の由来の赤土です。今は住宅街に囲まれていました😊
名前の由来の赤土です。今は住宅街に囲まれていました😊