神室岳・山形神室岳・トンガリ山・ハマグリ山・大関山

2022.07.03(日) 日帰り

6 時間
1 時間

①神室岳へ仙人沢コース利用したこと無いため、しぶきを浴びに🚿 ②夏山の必要水分量の確認👮 ③夏場の体力づくり💪 以上3点を目指し、仙人沢~仙台神室~山形神室~大関山~雁戸山の19㎞に❗️ 仙人沢経験者もよもよさん❇️ あふれる体力あおり登山家ひろっちさん❇️にご同行いただく✨ お二人殿、無謀な計画で、ごめんねごめんねー🙏💦

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ひろっちさん、はじめましてなのに遅れて🙇💦
でも朝日連峰キレイだね✨
ひろっちさん、はじめましてなのに遅れて🙇💦 でも朝日連峰キレイだね✨
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 仙人沢のプロ(1回しか行ってないが😁)もよもよさんのおかげで、無事ショートカットでき、仙人沢コース登山口へ🙌
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 さあー初めてのコース😍
今日も行ってみよー!やってみよー🏃💨
さあー初めてのコース😍 今日も行ってみよー!やってみよー🏃💨
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 滑る石の渡渉があったり😱
滑る石の渡渉があったり😱
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 滝モドキがあったり😍
滝モドキがあったり😍
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 滝があったり😍
滝があったり😍
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ちょっと長めの渡渉があったり💦
ちょっと長めの渡渉があったり💦
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここが、仙人大滝の入り口☝️
大雨の影響か、ルートとなる沢が流木等でだいぶ荒れてました😵
ここが、仙人大滝の入り口☝️ 大雨の影響か、ルートとなる沢が流木等でだいぶ荒れてました😵
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 見えたー😍
見えたー😍
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 涼し~🌿
涼し~🌿
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 マイナスイオン顔に😆
マイナスイオン顔に😆
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 全身に😆
全身に😆
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 その後、私がルートを間違え、絶壁トラバースが目の前に😱💦
もよもよさん、命懸けで先まで行ってくれ、この先もムリムリ🙅
と戻ってるトコ☝️
前は、こんな危険なとこルートだったんだー😱
戻り正規ルート発見😰
その後、私がルートを間違え、絶壁トラバースが目の前に😱💦 もよもよさん、命懸けで先まで行ってくれ、この先もムリムリ🙅 と戻ってるトコ☝️ 前は、こんな危険なとこルートだったんだー😱 戻り正規ルート発見😰
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 このあとから、急登オンパレード🎊
このあとから、急登オンパレード🎊
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 やっとの思いで稜線に出ると汗ビダビダの気温も、もあっ🔥
雁戸ーっ!待ってろー✊
やっとの思いで稜線に出ると汗ビダビダの気温も、もあっ🔥 雁戸ーっ!待ってろー✊
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 でも、山形神室の上りって☝️、地獄だった記憶が…😓
でも、山形神室の上りって☝️、地獄だった記憶が…😓
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 無事仙台神室岳登頂🙌
大東岳目の前に✨
無事仙台神室岳登頂🙌 大東岳目の前に✨
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ひろっちさん、冷たいゼリーありがとー😆💕✨
ひろっちさん、冷たいゼリーありがとー😆💕✨
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 朝日連峰ー😍
朝日連峰ー😍
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 月山😆
月山😆
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 鳥海山😆
鳥海山😆
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山形神室までの上りで滝汗と水分補給はんぱなく💀
水分もゴクゴク💦
このころメンバーも口数少なく…😓
山形神室までの上りで滝汗と水分補給はんぱなく💀 私、初めて太ももがつり、たまたまいらっしゃった蔵王山岳隊インストラクター先輩に漢方薬頂く🙏 水分もゴクゴク💦 このころメンバーも口数少なく…😓
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 一応最後の鳥海山📸
一応最後の鳥海山📸
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 トンガリ稜線とひろっちさん😊
トンガリ稜線とひろっちさん😊
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 もう誰もが、ここが最後の頂と認識😢
もう誰もが、ここが最後の頂と認識😢
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 蔵王山岳隊の先輩が、秘密の休憩場所教えてあげる!とご案内いただく✨
広く見晴らし良く、風も通り、一同ゆったり😩~
蔵王山岳隊の先輩が、秘密の休憩場所教えてあげる!とご案内いただく✨ 広く見晴らし良く、風も通り、一同ゆったり😩~
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 蔵王山岳隊先輩、
先輩、「それは、無理!」
あんこ、「でも、刈田岳から、高低差あまりないですよね?」
先輩、「距離を甘く見るな!私ならごめんこうむります!」
と😨…💧
蔵王山岳隊先輩、 「俺は、笹谷から刈田岳まで行き、そこから温泉街まで行くよ!」と。 あんこ、「私、ここ笹谷から不忘山まで行きたいな~と思ってるんですけど!」 先輩、「それは、無理!」 あんこ、「でも、刈田岳から、高低差あまりないですよね?」 先輩、「距離を甘く見るな!私ならごめんこうむります!」 と😨…💧
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 3人とも、雁戸まで行ける水分&気力無くなり終了ー😅
ホント下界と変わらないんじゃない?と思う気温でやられた💀
最後、温泉♨️熱かったね😅
これに懲りずまたよろしくね😘
今日もなんとか楽しくてよかったー🙌
普段、1.5L程度のあんこが本日準備した水分、4L。
終了時点で残500ml。
3人とも、雁戸まで行ける水分&気力無くなり終了ー😅 ホント下界と変わらないんじゃない?と思う気温でやられた💀 よく、ニュースで、「山越えの暖かい風が吹き込むフェーン現象」って言うけど、このモワァッとした風の事かな🤔 もよもよさん、ひろっちさん、無謀な計画にお付き合いいただきまして、ありがとうございました🙇💦 最後、温泉♨️熱かったね😅 これに懲りずまたよろしくね😘 今日もなんとか楽しくてよかったー🙌 普段、1.5L程度のあんこが本日準備した水分、4L。 終了時点で残500ml。