はじめての乗鞍岳

2022.07.03(日) 日帰り

梅雨も明けて週末は天気が良さそう。 以前から行きたかった乗鞍岳にチャレンジすることに。 ただ、てんくらの判定はAだったのが、Bになり、Cまで下がって大焦り。それでも時間毎に見ると午前中くらいはAらしいことがわかったので、決行しました! バスタ新宿から夜行バスで平湯温泉へ。そこから5:40発のバスで畳平に向かいます。バスはがらがらだったのですが、ほおのき平から大勢乗り込んできました。皆ここに車を停めて登るんですね。 畳平から剣が峰へ。 素晴らしい景色に感激! 薄曇りでしたが遠く北アルプスまで見えました。たぶん槍ヶ岳も写真に写っているはず。 雷鳥にも出会えました! スーパーラッキー! 下山途中から雨となりましたが、大満足の山行となりました。

平野温泉にて。虹が二重になってます!何か良いことがありそうな予感。

あれは槍ヶ岳では!

肩の小屋に到着。一休みしました。予想よりだいぶ疲れます。酸素が薄いのかな?

畳平のバスセンターでも山菜そばをいただきました。

この活動日記で通ったコース

乗鞍岳 畳平から山頂ピストンコース

• 02:49
  • 5.5 km
  • 424 m
  • コース定数 11

新島々から7月から10月はバスでアクセス可能。マイカーの場合乗鞍高原へ駐車可能。駐車場から徒歩で上がることも可能だが、自信がない人はバスを利用して畳平まで上がっても良い。山頂付近は遮るものがないので風が強い時はあるが、基本的には整備されているので、バスで上がる場合はハイキング感覚で訪れる人も多い。山頂付近は高山植物が多くみることができ、また紅葉シーズンも美しい。