三瓶山 (姫逃池登山口から往復)

2022.07.03(日) 日帰り

2日目は三瓶山をぐるっと一周する予定でしたが、朝から一日雨の予報に悪化、、、。取り敢えずダメ元で姫逃池(ひめのがいけ)登山口に向かいました。 到着後も霧雨が続き断念しようかと悩んでいると、雨が止んできたので取り敢えず男三瓶山だけピストンすることにしました。 登山道は終始林の中で眺望は無いものの、傾斜はキツくなく、森林浴を楽しみながらのんびり歩いて標高差500mほどを登り山頂に到着しました。 山頂は広く、天気が良ければ景色を見ながらゆったりしたいところですが、予想通りガスの中で眺望無く、風も強いので早々に下山しました。 下山中、想定外に日が差して来て、晴れ間が広がってきたので、下山後急ぎ山の駅さんべに向かうと、山頂こそガスで隠れていますが三瓶山がどーんと構えており、全景を見ることができました。 周回をあきらめて時間が余ったので、その後は道の駅キララ多岐でいちじく🍦→多岐いちじく温泉で♨→出雲大社で割子そば🥢と参拝⛩→出雲歴史博物館見学→出雲縁結び温泉ゆらりで再び♨→出雲空港と観光・グルメづくしとなりました。 三瓶山は残念でしたが、結局二日間とも☔に降られずとてもラッキーな旅となりました。 [交通] 04:50 出雲市駅前発 06:10 姫逃池登山口着 06:35 登山開始 09:10 姫逃池登山口発 (山の駅さんべ〜道の駅キララ多岐〜多岐いちじく温泉〜出雲大社〜出雲市駅歴史博物館〜出雲縁結び温泉ゆらり〜トヨタレンタカー出雲空港) 16:15 出雲空港発 (JAL284) 17:45 羽田空港着

三瓶山・大平山 広い駐車場には自分以外車2台のみ。
広い駐車場には自分以外車2台のみ。
三瓶山・大平山 スタートします。
スタートします。
三瓶山・大平山 山頂まで2200m。100m毎に標識があり、わかりやすいです。
三瓶山・大平山 鬱蒼とした森の中を進みます。
鬱蒼とした森の中を進みます。
三瓶山・大平山 広場に出ました。
広場に出ました。
三瓶山・大平山 女三瓶山への分岐。
女三瓶山への分岐。
三瓶山・大平山 ずっと森の中です。
ずっと森の中です。
三瓶山・大平山 いつの間にか山頂到着しました。
いつの間にか山頂到着しました。
三瓶山・大平山 広々としています。
広々としています。
三瓶山・大平山 下山中日が差してきました。
下山中日が差してきました。
三瓶山・大平山 登山客も増えていました。
登山客も増えていました。
三瓶山・大平山 山の駅さんべより、三瓶山。
山の駅さんべより、三瓶山。
三瓶山・大平山 道の駅キララ多岐に立ち寄ります。
道の駅キララ多岐に立ち寄ります。
三瓶山・大平山 キレイな日本海。海水浴客で賑わっていました。
キレイな日本海。海水浴客で賑わっていました。
三瓶山・大平山 名産のイチジクを使ったソフトクリーム。
名産のイチジクを使ったソフトクリーム。
三瓶山・大平山 いちじく温泉で汗を流しました。いちじくを使った薬草湯もありました。
三瓶山・大平山 出雲大社に来ました。一畑電鉄の出雲大社前駅。
出雲大社に来ました。一畑電鉄の出雲大社前駅。
三瓶山・大平山 レトロな駅舎。
レトロな駅舎。
三瓶山・大平山 ホーム。
ホーム。
三瓶山・大平山 参道を歩いてランチ場所を探します。
参道を歩いてランチ場所を探します。
三瓶山・大平山 ググって「めぐみ」さんへ。畳がいい感じです。
ググって「めぐみ」さんへ。畳がいい感じです。
三瓶山・大平山 5段割子を頂きました。天かすと鰹節の割子が下に隠れています。美味。
三瓶山・大平山 出雲大社に到着。
出雲大社に到着。
三瓶山・大平山 デカい。
デカい。
三瓶山・大平山 雰囲気のある参道。
雰囲気のある参道。
三瓶山・大平山 杉並木。
杉並木。
三瓶山・大平山 拝殿。注連縄太い!
拝殿。注連縄太い!
三瓶山・大平山 本殿前の八足門。
本殿前の八足門。
三瓶山・大平山 大国主神の像。
大国主神の像。
三瓶山・大平山 木次ミルクのソフトクリーム。
木次ミルクのソフトクリーム。
三瓶山・大平山 出雲歴史博物館へ。
出雲歴史博物館へ。
三瓶山・大平山 銅剣と勾玉。
銅剣と勾玉。
三瓶山・大平山 昔の出雲大社の再現予想模型。
昔の出雲大社の再現予想模型。
三瓶山・大平山 国引きをして動かないよう大山と三瓶山を杭にして繋ぎ止めた、というスケールの大きな話です。
三瓶山・大平山 銅鐸の数々。すべて国宝。
銅鐸の数々。すべて国宝。
三瓶山・大平山 壁一面に銅剣が並んでいます。
壁一面に銅剣が並んでいます。
三瓶山・大平山 空港に向かう前に本日2度目の温泉へ。
空港に向かう前に本日2度目の温泉へ。
三瓶山・大平山 本日3つ目のソフトクリーム。
本日3つ目のソフトクリーム。
三瓶山・大平山 飛行機より、宍道湖の奥に大山。
飛行機より、宍道湖の奥に大山。
三瓶山・大平山 ドクターイエロー発見。
ドクターイエロー発見。