巻機山&食堂ニューミサ🍜

2022.07.03(日) 日帰り

新潟の百名山、巻機山まきはたやまへ、行ってきました😁 駐車場は、余裕でした! 綺麗なトイレがある手前の駐車場のが混んでました! 登山道は、石が多めで、稜線でるまでは、ちょくちょく急登ありました!森林限界越えるのは、7合目位かな… 稜線歩きが気持ち良かったです🙂 どこが山頂か、いまいちよくわかりませんでした!笑 下山後は、本日のメイン、前から行きたかった食堂ニューミサの味噌ラーメンを食べに行ってきました😁 11時20分着で、広い店内は満席で、10分程待って案内されました! ニンニクマシマシ好きの方には、人気なのがわかりました!私は、…でしたが、登山後には満足できたラーメンでした🙂

駐車場!
下山後にも余裕ありました

みそラーメン&半チャーハン¥1300

みそラーメン&半チャーハン¥1300 どんだけニンニク入ってルンルン🙃半チャーハンも半ではない位多かった!

ラーメン3杯1000円のにすれば良かった!

この活動日記で通ったコース

巻機山(桜坂駐車場)<井戸尾根コース>

• 08:42
  • 12.1 km
  • 1503 m
  • コース定数 35

巻機山登山口には駐車場があるが、その手前には清水バス停があり、公共交通利用の場合はそちらが起点となる。清水バス停から巻機山登山口までは徒歩40分を要する。前衛峰となる前巻機(ニセ巻機)を越えると、山頂にかけて高層湿原の広がるなだらかな尾根になる。