おニューテント張り 岩湧山・扇山

2022.07.02(土) 2 DAYS

先日、ゼログラムでテントを購入しましたが、前々からアルプス向け用に自立式も検討してて散々迷った挙句、相方のシェルターより小さいヘリテイジクロスオーバードームfを購入しました。(山道具ビンボー) 先々週叶わなかった耐水性テストもできて使い勝手や長所短所を確認することができました♪

水2.7リットル、ワイン0.8リットルのせいか約9キロ。
重いやーん!😭

水2.7リットル、ワイン0.8リットルのせいか約9キロ。 重いやーん!😭

さてさて、久しぶりの岩湧山。
今回は滝畑湖駐車場からスタート。

さてさて、久しぶりの岩湧山。 今回は滝畑湖駐車場からスタート。 駐車場有料です。ただでさえ1日1,000円は高いと思ったのに、一泊二日すると言ったら2000円徴取されました😭お高い…😭😭😭

駐車場隣接のお手洗い裏から登ります。

階段が続きます。
あまりの暑さにバテバテで、なかなか足が進みません💦

階段が続きます。 あまりの暑さにバテバテで、なかなか足が進みません💦

途中水場が。
冷たい水に生き返りました。
顔も洗ってなんとかマシに。
しかし暑すぎる。

途中水場が。 冷たい水に生き返りました。 顔も洗ってなんとかマシに。 しかし暑すぎる。

樹林帯を抜け、稜線が。
さっきからカミナリがゴロゴロ鳴ってるよ💦

樹林帯を抜け、稜線が。 さっきからカミナリがゴロゴロ鳴ってるよ💦

あらあら雨が降ってきた!

雨がパラパラ降る中設営完了。
自立式なのであっという間に設営できます。さすがです✨

フラット部分を選んだら仲良く横並び状態に。
私のテントは手前の小さめなやつ。

雨がパラパラ降る中設営完了。 自立式なのであっという間に設営できます。さすがです✨ フラット部分を選んだら仲良く横並び状態に。 私のテントは手前の小さめなやつ。

まだ雨はパラパラ

で、またもやテント外側にヤツらしきものが。
これまたMr.マーダニ?
あまりにも遭遇度高すぎる。違う虫か?

でも大丈夫です👍
ノー○ット持参でイチコロ。

で、またもやテント外側にヤツらしきものが。 これまたMr.マーダニ? あまりにも遭遇度高すぎる。違う虫か? でも大丈夫です👍 ノー○ット持参でイチコロ。

この後本降りに。
今回はずぶ濡れは免れ、テント内で過ごせました。
おかげで耐水性テストもできました!

この後本降りに。 今回はずぶ濡れは免れ、テント内で過ごせました。 おかげで耐水性テストもできました!

内側結露に大雨の粒がはじけてテント内でも水しぶき。
まあ、これくらいはありですね😅

内側結露に大雨の粒がはじけてテント内でも水しぶき。 まあ、これくらいはありですね😅

夕食にワイン。
結構気張って800ml持参。

相方、夕焼け撮影に夢中

久しぶりに感動しました。

汗と湿気でボトボトになった山行でしたが、この景色でチャラ♪です 久しぶりに感動しました。

この後、数人かがナイトハイクに来てましたが、ワインで爆睡💤

夜が明けました。鳥の声で目覚めた相方の気配で目を覚ます。

夜が明けました。鳥の声で目覚めた相方の気配で目を覚ます。 夜中、少し雨降りましたが大したことなく、天気予報では明け方も雨でしたがラッキーな事に降ってない!

雨を考慮して上下レインウェアで下山。

帰りは扇山へ寄り道します。

しかし、レインウェア蒸れます💦

扇山到着

雨がパラパラ降ってきました😅

扇山到着 雨がパラパラ降ってきました😅

それでもまだ雨がマシなうちに下山。

それでもまだ雨がマシなうちに下山。 行きは暑さで汗だく、帰りは雨で濡れ濡れ登山でしたが楽しかった✨

扇山到着 雨がパラパラ降ってきました😅

この活動日記で通ったコース

滝畑ダム側の登山口へは、車およびバスで向かうのが一般的。滝畑ダムから山頂までのダイヤモンドトレールは、比較的自然林が多いコースとなっている。