常念岳〜蝶ヶ岳テン泊縦走

2022.07.01(金) 2 DAYS

7月末にテン泊縦走しようかなと考えてるため今の体力をみてみようとお花も咲き出したし、常念〜蝶ヶ岳縦走に行くことに😊 今回は岩場をテン泊装備で登り上がれるかも見たかったので三脵から前常念経由で 計画では早出して蝶ヶ岳まで行くつもりだったんだけど…寝坊😓 おかげでスタートが遅くなったため第1駐車場は埋まっていて800m手前の第二駐車場から行くことに 意外と林道を歩いている時はザックの重みも気にならずこれならいいかと思っていたら登山道に入った途端にズシンと重みが足にかかる💦 想定以上に体が重い😭 しかも暑いから汗ダラダラ🥵 ちっとも進まずにコースタイム1.5ぐらいかかってしまった😢 ヨタヨタとようやく常念乗越に到着するとホッとしました😅 樹林帯はマイヅルソウ、ゴゼンタチバナが咲いてた 稜線に出るとヨウラクツツジがいっぱい 常念が近づくとミナマダイコンソウ、シナノキンバイ、イワウメ、チングルマ、ミネズオウなど楽しませてくれました😆 今年初のイワウメ可愛かった❤️ 本日のテントは12張り テント設営終わったら水買いに行ったらなんともビールが美味しそうでついつい買っちゃいました🍺 おかげでウインナーが美味しかった😁 お腹も満たして周辺散策 コマクサがいっぱい咲いててよかったよ♪ 夕陽を見てから早めに就寝(テント内16度) 1時過ぎトイレに起きたら星空がめっちゃ綺麗✨ しばし鑑賞タイム すると体が冷えたのかもうひと眠りしようとしてもなかなか寝付けない💦 お腹もくるくるいってる😅 なのでもう起きることに 早めの朝ごはんをしっかりと食べてのんびり〜 からの撤収準備にかかり常念岳へ朝駆け 涼しくって体は軽い♪ 登り始めると黎明タイムを感じながら素敵😆 朝焼けもいい! しかし…日の出までに常念岳へ登りあがるのは難しそう…これ以上登ったら穂高が隠れちゃうと思って途中でご来光待ち🌄 おかげで素敵な日の出からのモルゲンタイムを過ごすことができました😆 堪能してから常念岳へ 景色は最高! 過去イチの展望でした😊 写真タイムを過ごしてから蝶ヶ岳へ 最初のピークを過ぎるとお花がたくさん🌼 おかげでちっとも進みません😅 暑くなってくると自然とペースも落ちてたしね😓 しゃがんで写真撮ってるとテン泊ザックに引っ張られて何度も寝そべって写真撮影😚 ニッコウキスゲやコバイケイソウも咲き出してました😊 ハクサンイチゲが遠くにしか咲いてなかったのが残念🫤 あとテントは夜露でびっしょりだったから透け透けサンカヨウ見れるかなぁなんて思ってたけど真っ白でした😅 終始槍穂の絶景を楽しみながらよかったです♪ 蝶ヶ岳三角点に到着 ここは広いのでビショビショのままビニール袋に回収したテントを乾かしながら休憩 いい天気のおかげですぐに乾きました😊 片付けして蝶ヶ岳へ 土曜ということもあり人がいっぱい テントもすでに結構張ってある💦 体力がなければ蝶ヶ岳でもう一泊しようかとも思ってたけどこんなに多いし景色は堪能できたので下山することに 下山し始めるといつもの場所にキヌガサソウが❤️ いつ見ても素敵😆今までで1番早い時期に来たのでいつもよりも咲いてました♪ そのかわりその下のお花畑はまだ準備中 どんどんテン泊ザックの方達が登ってくるのを見てやっぱり降りることにして正解!なんて思いつつ降りてたらハクサンコザクラが❤️ 縦走路のハクサンコザクラは終わりかけだったのでめっちゃ嬉しい😆 しばらくはハクサンコザクラロードで素敵でした😁 もう少し降りると今度はオサバグサがいっぱい✨ さすが蝶ヶ岳 お花いっぱいでめっちゃよかったです!! しかし…ある程度降りるとお花も目新しいのはでてこなくなり足も痛くなってきた😓 どんどん気温も高くなるしひたすら耐えて降ります 第二駐車場までは林道800m+舗装路800mあるから頑張れるかな😓なんて思ってたら三股登山口にて冷たい飲み物販売が!! カルピスソーダを購入して一気飲み おかげで生き返りました😆 土日祝に販売してあるそうです♪ ちなみに…三股登山口の案内図には、前常念岳まで5:30と書かれてた。ヤマップのコースタイムは3:35…違いすぎじゃ無い? カルピスソーダのおかげで無事に駐車場まで歩けました😊 駐車場に着いたら雷ゴロゴロ⚡️降りてきてよかったー 久しぶりのテン泊装備の重さと暑さで大変でしたが、お花達にいっぱい出会えて景色もめっちゃ良くて最高でした😆 【登山口】 三股駐車場 舗装 トイレあり (夜行かないとすぐに埋まる。平日でも早朝に着く必要性あり) 第二駐車場(800m手前)砂利駐 トイレなし 【購入金額】 常念小屋 テント泊2000円 水1L200円 ビール350ml 600円 登山口 ジュース500ml 250円

常念岳・大天井岳・燕岳 道路から蝶槍?
道路から蝶槍?
常念岳・大天井岳・燕岳 お邪魔します
お邪魔します
常念岳・大天井岳・燕岳 今日は常念岳から
今日は常念岳から
常念岳・大天井岳・燕岳 増水時はここから復帰するみたい
増水時はここから復帰するみたい
常念岳・大天井岳・燕岳 ぺーすがあがらん😰
ぺーすがあがらん😰
常念岳・大天井岳・燕岳 ようやく見えた
ようやく見えた
常念岳・大天井岳・燕岳 ここから先樹林帯から抜けます
ここから先樹林帯から抜けます
常念岳・大天井岳・燕岳 ヨウラクツツジ
ヨウラクツツジ
常念岳・大天井岳・燕岳 ようやく避難小屋到着🛖長かったー水問題がなければここに泊まりたい😅
常念岳・大天井岳・燕岳 小屋の中
小屋の中
常念岳・大天井岳・燕岳 前常念岳
前常念岳
常念岳・大天井岳・燕岳 さてまだ登ります
さてまだ登ります
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳はガスってる
常念岳はガスってる
常念岳・大天井岳・燕岳 アオノツガザクラ発見!
アオノツガザクラ発見!
常念岳・大天井岳・燕岳 めっちゃ積んであるけどここが前常念じゃないのよね
めっちゃ積んであるけどここが前常念じゃないのよね
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋へのトラバースルート。めっちゃ悩んだ末に行こうとしたら…
常念岳・大天井岳・燕岳 冬季通行止め💦大人しく常念岳方面へ
冬季通行止め💦大人しく常念岳方面へ
常念岳・大天井岳・燕岳 チングルマと稜線
チングルマと稜線
常念岳・大天井岳・燕岳 かわいい💕
かわいい💕
常念岳・大天井岳・燕岳 チングルマロード
チングルマロード
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳がいいタイミングでガスが取れてきた❤️
常念岳がいいタイミングでガスが取れてきた❤️
常念岳・大天井岳・燕岳 かっちょいい
かっちょいい
常念岳・大天井岳・燕岳 小屋が見えた!稜線も素敵❤️
小屋が見えた!稜線も素敵❤️
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂アップ
山頂アップ
常念岳・大天井岳・燕岳 イワウメ
イワウメ
常念岳・大天井岳・燕岳 槍と分岐!疲れたので常念岳へは行かずに小屋へ
槍と分岐!疲れたので常念岳へは行かずに小屋へ
常念岳・大天井岳・燕岳 ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
常念岳・大天井岳・燕岳 槍と
槍と
常念岳・大天井岳・燕岳 やっぱり槍ヶ岳カッコいい
やっぱり槍ヶ岳カッコいい
常念岳・大天井岳・燕岳 受付
受付
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳(見えてるのはピークではないけど)とザック。重かったー
常念岳・大天井岳・燕岳 カンパーイ!
カンパーイ!
常念岳・大天井岳・燕岳 いい具合に酔っ払って夕方散歩へ
いい具合に酔っ払って夕方散歩へ
常念岳・大天井岳・燕岳 コマクサ
常念岳・大天井岳・燕岳 黎明
黎明
常念岳・大天井岳・燕岳 安曇野の夜景と
安曇野の夜景と
常念岳・大天井岳・燕岳 昨日気づかなかったけどトラバースルートはここに出るみたい
昨日気づかなかったけどトラバースルートはここに出るみたい
常念岳・大天井岳・燕岳 いい朝になりそう❤️
いい朝になりそう❤️
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳
槍ヶ岳
常念岳・大天井岳・燕岳 明るくなってきた
明るくなってきた
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳へ
常念岳へ
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳へ到着
常念岳へ到着
常念岳・大天井岳・燕岳 撮っていただきました♪
撮っていただきました♪
常念岳・大天井岳・燕岳 槍とザック
槍とザック
常念岳・大天井岳・燕岳 今年歩きたいな〜
今年歩きたいな〜
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳への稜線
蝶ヶ岳への稜線
常念岳・大天井岳・燕岳 さて蝶ヶ岳へ
さて蝶ヶ岳へ
常念岳・大天井岳・燕岳 槍から穂高と逆さ常念岳
槍から穂高と逆さ常念岳
常念岳・大天井岳・燕岳 日陰のうちに進みます
日陰のうちに進みます
常念岳・大天井岳・燕岳 いい天気で景色最高!
いい天気で景色最高!
常念岳・大天井岳・燕岳 カッコいい岩発見
カッコいい岩発見
常念岳・大天井岳・燕岳 日が当たり出した
日が当たり出した
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳を振り返る
常念岳を振り返る
常念岳・大天井岳・燕岳 自分の影発見!
自分の影発見!
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高連峰と私
穂高連峰と私
常念岳・大天井岳・燕岳 荷物大きすぎでしょ😅
荷物大きすぎでしょ😅
常念岳・大天井岳・燕岳 シナノキンバイ
シナノキンバイ
常念岳・大天井岳・燕岳 艶やか〜
艶やか〜
常念岳・大天井岳・燕岳 ナナカマド
ナナカマド
常念岳・大天井岳・燕岳 水鏡
水鏡
常念岳・大天井岳・燕岳 お花いっぱいで蝶槍にまだ届きません
お花いっぱいで蝶槍にまだ届きません
常念岳・大天井岳・燕岳 この辺りは残雪があったのかまだなにも生えてません
この辺りは残雪があったのかまだなにも生えてません
常念岳・大天井岳・燕岳 タカネザクラ
タカネザクラ
常念岳・大天井岳・燕岳 絶景だから写真撮りすぎ🤳
絶景だから写真撮りすぎ🤳
常念岳・大天井岳・燕岳 あと少し〜
あと少し〜
常念岳・大天井岳・燕岳 ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
常念岳・大天井岳・燕岳 休憩でコーヒーゼリー
休憩でコーヒーゼリー
常念岳・大天井岳・燕岳 槍〜
槍〜
常念岳・大天井岳・燕岳 避雷針
避雷針
常念岳・大天井岳・燕岳 到着
到着
常念岳・大天井岳・燕岳 この時間でこの幕営…今日は何張になるんでしょ
この時間でこの幕営…今日は何張になるんでしょ
常念岳・大天井岳・燕岳 焼岳
焼岳
常念岳・大天井岳・燕岳 シナノキンバイ畑
シナノキンバイ畑
常念岳・大天井岳・燕岳 キヌガサソウ
キヌガサソウ
常念岳・大天井岳・燕岳 横から
横から
常念岳・大天井岳・燕岳 いっぱい咲いてた
いっぱい咲いてた
常念岳・大天井岳・燕岳 サンカヨウ
サンカヨウ
常念岳・大天井岳・燕岳 ハクサンコザクラ
ハクサンコザクラ
常念岳・大天井岳・燕岳 ハクサンコザクラロード
ハクサンコザクラロード
常念岳・大天井岳・燕岳 ハクサンコザクラもいっぱい
ハクサンコザクラもいっぱい
常念岳・大天井岳・燕岳 オサバグサ
オサバグサ
常念岳・大天井岳・燕岳 休憩〜
休憩〜
常念岳・大天井岳・燕岳 ゴジラの木
ゴジラの木
常念岳・大天井岳・燕岳 あと少し
あと少し
常念岳・大天井岳・燕岳 案内図では前常念岳まで5:30と書かれてる
案内図では前常念岳まで5:30と書かれてる
常念岳・大天井岳・燕岳 生き返る〜
生き返る〜
常念岳・大天井岳・燕岳 スミレ、ツメクサ?、コマクサ、
スミレ、ツメクサ?、コマクサ、
常念岳・大天井岳・燕岳 ミヤマダイコンソウ、イワウメ、イワヒゲ
ミヤマダイコンソウ、イワウメ、イワヒゲ
常念岳・大天井岳・燕岳 ?チングルマ、ツガザクラ
?チングルマ、ツガザクラ
常念岳・大天井岳・燕岳 ナナカマド、ハクサンシャクナゲ
ナナカマド、ハクサンシャクナゲ
常念岳・大天井岳・燕岳 アオノツガザクラ、ツガザクラ、緑のゴゼンタチバナ、ツマトリソウ
常念岳・大天井岳・燕岳 ?コヨウラクツツジ、ヨウラクツツジ、?
?コヨウラクツツジ、ヨウラクツツジ、?
常念岳・大天井岳・燕岳 ヨウラクツツジ、コケモモ
ヨウラクツツジ、コケモモ
常念岳・大天井岳・燕岳 ミツバオウレン、イワカガミ、アカモノ、マイヅルソウ
ミツバオウレン、イワカガミ、アカモノ、マイヅルソウ
常念岳・大天井岳・燕岳 ゴゼンタチバナ、クルマムグラ
ゴゼンタチバナ、クルマムグラ
常念岳・大天井岳・燕岳 イチゴ、イチヤクソウ、ツクバネソウ、タニギキョウ
イチゴ、イチヤクソウ、ツクバネソウ、タニギキョウ
常念岳・大天井岳・燕岳 ギンリョウソウ、ズダヤクシュ、ツムラニンジン、ウツボグサ
ギンリョウソウ、ズダヤクシュ、ツムラニンジン、ウツボグサ
常念岳・大天井岳・燕岳 イチヨラン、カラマツソウ、オサバグサ
イチヨラン、カラマツソウ、オサバグサ
常念岳・大天井岳・燕岳 ハクサンコザクラ、キヌガサソウ、サンカヨウ、イワベンケイ
ハクサンコザクラ、キヌガサソウ、サンカヨウ、イワベンケイ
常念岳・大天井岳・燕岳 コミヤマカタバミ、コヨウラクツツジ、タカネザクラ、
コミヤマカタバミ、コヨウラクツツジ、タカネザクラ、
常念岳・大天井岳・燕岳 ツバメオモト、ショウジョウバカマ、エンレイソウ、ヒメイチゲ
ツバメオモト、ショウジョウバカマ、エンレイソウ、ヒメイチゲ
常念岳・大天井岳・燕岳 コバイケイソウ、ニッコウキスゲ、ハナウド
コバイケイソウ、ニッコウキスゲ、ハナウド
常念岳・大天井岳・燕岳 シナノキンバイ、タケシマラン、ミヤマキンポウゲ、スミレ
シナノキンバイ、タケシマラン、ミヤマキンポウゲ、スミレ
常念岳・大天井岳・燕岳 イチゴ、コメバツガザクラ、ミヤマキンバイ、エンレイソウ
イチゴ、コメバツガザクラ、ミヤマキンバイ、エンレイソウ