7.2 白馬大池と思いきやの天狗原👺

2022.07.02(土) 日帰り

今回は、ありちゃんとわらびと3人で! もともと天気が良ければ、ガッツリテン泊装備で爺鹿島にいくつもりやったけど、雷雨の予報もあったので急遽日帰りゆるハイクに変更! 仕事終わりダッシュで日帰り装備をパッキングして出発! 栂池第二駐車場にて車中泊をしました! (第二駐車場は車中泊おっけいとのことです) 6時前に中央駐車場に移動、500円を支払います。 わらびとその後合致して、リフトまでの時間を過ごしてた! その間に、さやさんと息子氏が差し入れを提供しにきてくれたよぉ〜🥺 さやさんち自家製の梅干しが入ったおにぎりと、さくらんぼと、ごんじり!全部好きなやつを竹のお弁当に入れて持ってきてくれた😭✨ほんと大好きすぎて、山行中も感謝でしかなかった。 さやさんのおにぎりなかったらバテてたマジで! しっかりいただいた後にリフトに並びに行きます! リフトとロープウェイの代金は3380円😆高いか安いかはわかりません!(笑) 人は土曜日にしては少ない方なんじゃないかな?? リフト→ロープウェイを25分ほど乗りついて、自然園駅に到着🙏🏼 栂池山荘周りはむちゃくちゃ観光地っぽくて、食べ物も飲み物も売店も豊富でした! 靴の洗い場もあったりして、最高すぎた! 登山前に、暑すぎてエネルギー補給!さるなし(キウイみたいなやつ)アイスを3人で買って食べた! ソフトを食べ終わった後、登山開始! 登りやすい道中ではありましたが、ところどころ雪渓歩きがありました。天狗原までの雪渓はツボ足でも大丈夫なルートでした! かんかん照りで、時折雪渓の氷を首のタオルに巻いて体温を下げた!結構これバテ解消になるよ!😊 1時間半ぐらいかな?登って天狗原に着いた! 湿原がすんごい綺麗で足が止まってしまいました(笑)あと、目的地にしてた白馬大池の方がガスっちゃってるし、白馬大池に登る道が遠くに見えるんやけど、普通にアイゼン必須の急登やって、「あ、これ無理やん」ってなったので諦めた(笑) わらび2回目の断念…リリベンジ秋にしたってな!w 天狗原で過ごせるって決まってからは、もうほんまゆるゆる写真を撮り〜の、お菓子たべ〜ので、幸せいっぱいでした(笑) チングルマやイワカガミなどなど、高山植物もたくさん見られて、白馬がお花畑だって言われる理由がわかりました❤️ 満足して、下山!下山後は八方の湯でゆっくり浸かって、遅めのランチ!ごまさんでむちゃくちゃ体に良さげなランチを食べました✨ スウィートショットでケーキ買って解散! わらび、次は秋にガッツリハイク頑張ろうな!😂⤴︎ 解散後は、ゆりごんすいかくんハウスにお邪魔! 薪割り体験させてもらって、まじで楽しかった! 人生初薪割り!割とセンスあるらしい() その後は夕飯のカレーとポテサラと鶏胸肉の梅肉添え、いちごのスムージーをいただきました❤️ 全部美味すぎて、すいかくん店したらいいのに〜🍉ってなった! ほんと色々お気遣いいただいて、ありがとうなぁ。おもてなし感謝です🥺🙏🏼 またあそびに行くね!!!⤴︎⤴︎⤴︎ まとめ ●白馬大池での車中泊は第二駐車場(無料) →トイレも綺麗です!様式! ●中央駐車場は500円 ●白馬大池に行くには10〜12本アイゼン必須 →持って行ってなくても、天狗原でエンジョイできます!楽しんで♪👺✨