陣馬山に登りました

2022.07.02(土) 日帰り

初めての陣馬山に登りました。 藤野駅から歩き → 一ノ尾尾根 → 山頂 → 栃谷尾根 → 陣馬の湯 → 登山口からバスで藤野駅へ 藤野駅からバスに乗らずに登山口まで歩きましたが、トンネルは涼しくて気持ちよかったです。 登山口まで30分とのことでしたが、気持ち20分程度だったような気がします。 とはいえ、夏場にここを歩くのは楽しい気がしないのでバスですね笑 登山口にはトイレなし?なのかな。 登山口から登山道までは日が当たるので真夏は対策が必要だと思いました。 登山道からは虫よけした方がいいと思います。 ハエのような蚊のような音を立てて飛んでくる虫が顔付近にまとわりつくので参りました。 虫よけのおかげで刺されずにすみましたけど。 この虫は何でしょう?本当に嫌でした。ブヨ? この虫に何回も襲われました。 まるでストーカーですね。ホント嫌です。 走って50mぐらい逃げたので、体力を一気に持っていかれました。左の膝の筋を傷めたかもしれません。 梅雨明けということで5月や6月よりもずっと体力を使った気がします。 息切れしやすくなっているというか。 頂上でトイレの横にあった日の当たらない休憩所にグループが居て、とにかく一休みしたかったので空いている席に離れて少し座ったのですが、大声でおかまいなしに騒いでいて嫌な気持ちになり立ち去りました。 でもそのおかげで良い木陰をみつけました。 小さな敷物をひいてしばし一人でくつろぐことが出来ました。 周りに人がいたら配慮出来る人になろうと思いました。