宝満山 大南窟、剣窟、法城窟、福城窟探し

2022.07.02(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

前回(2週前)、宝満山の七窟巡りにチャレンジしましたが、予習不足で半分も見つけられなかったため、改めて未確認だった4つの窟を探してきました。  またも予習不足と勘違いで、大南窟を見逃したものの、その場所には辿り着けたので、概ね目標は達成できました。  今回は、暑さ?からか両方の太腿が攣り、後半苦戦したので、涼しくなってから改めて1day七窟巡りにチャレンジしたいと思います。  この七窟巡り、一説には、通常の宝満山登山の倍の体力が必要と言われているようですが、体感的に3倍は必要な気がします🤔  恐らく、時間も最低6時間以上かかると思われ…どうしましょうかね😅  お疲れ様でした👋

宝満山・三郡山・若杉山 いつもの場所から
いつもの場所から
宝満山・三郡山・若杉山 金色✨の🍄( ゚∀゚)人(゚∀゚ ) ウェーイ
金色✨の🍄( ゚∀゚)人(゚∀゚ ) ウェーイ
宝満山・三郡山・若杉山 鳥越峠からカモシカ新道へ
鳥越峠からカモシカ新道へ 山頂側からは通行可となっているので、自己責任で通ります。途中、登山道が少し崩れている箇所がありましたが、ロープが設置してあり、問題なく通れました。
宝満山・三郡山・若杉山 マップの危険箇所
涸れ沢を越える際は、滑り落ちないよう注意⚠です。
マップの危険箇所 涸れ沢を越える際は、滑り落ちないよう注意⚠です。
宝満山・三郡山・若杉山 迷いやすいポイント 正面ではなく、ここから、右側👉へ
迷いやすいポイント 正面ではなく、ここから、右側👉へ また、前回見逃した①大南窟も、このポイントから下った所にあります。
宝満山・三郡山・若杉山 先程のポイントから下っていくと、皆さんの日記で見た大南窟の上にそびえ立つ岩塊が見えてきます。
宝満山・三郡山・若杉山 その岩塊の下に祭壇らしきものが。最初、これが大南窟かと思ったら、違いました。
宝満山・三郡山・若杉山 上を見上げると、いつ落ちて来てもおかしくないような岩が!そして、岩の上に登れるようなので、登ってみました。
宝満山・三郡山・若杉山 大南窟の岩塊の上からの眺め
今日は、耳納連山の先まで見えました。
もう、この時点でかなりの満足感です。
大南窟の岩塊の上からの眺め 今日は、耳納連山の先まで見えました。 もう、この時点でかなりの満足感です。
宝満山・三郡山・若杉山 花丸💮模様の奇石
花丸💮模様の奇石
宝満山・三郡山・若杉山 岩から降りてきて、左側(下)に回り込むと、また祭壇らしきものがありました!👀釜蓋窟に似ているし、今度こそ①大南窟だと思って、この場を後にしましたが、本当の大南窟は、反対側の右下にあるのを帰ってから知りました😳完全に予習不足でしたが、場所が分かったのでヨシ!(๑•̀ㅂ•́)و✧とします笑
宝満山・三郡山・若杉山 カモシカ新道に復帰
この木の右側から登ってきました。
カモシカ新道に復帰 この木の右側から登ってきました。
宝満山・三郡山・若杉山 ①大南窟は、垂直に降りていくこのポイントより手前側にあります。ここまで来ると通り過ぎていますので、ご注意ください。
宝満山・三郡山・若杉山 渡渉ポイント
とても暑いので、顔を洗いながら進みました🥵
渡渉ポイント とても暑いので、顔を洗いながら進みました🥵
宝満山・三郡山・若杉山 キンシバイ🌼
キンシバイ🌼
宝満山・三郡山・若杉山 分岐ポイント
左に行くと宝満山に向かうので注意⚠
一度通り過ぎて、戻ってきました😳
右側👉へ
分岐ポイント 左に行くと宝満山に向かうので注意⚠ 一度通り過ぎて、戻ってきました😳 右側👉へ
宝満山・三郡山・若杉山 山伏の墓🙏
山伏の墓🙏
宝満山・三郡山・若杉山 石の階段
山奥で、人の痕跡を感じる場所を通ると安堵しますね。
石の階段 山奥で、人の痕跡を感じる場所を通ると安堵しますね。
宝満山・三郡山・若杉山 「剣の岩」
岩の上は、前回登ったので割愛します😚
「剣の岩」 岩の上は、前回登ったので割愛します😚
宝満山・三郡山・若杉山 ②剣窟(釣舟岩)は、猫谷川新道方面へ降りた所にあるそうなので、ここから下ります。
宝満山・三郡山・若杉山 釣舟岩
釣舟岩 「剣窟(釣舟岩)」と表示されてある方もいるので、これが剣窟なのか悩みました🤔すると、釣舟岩と書かれた白い案内板に消えかけた文字で「岩くぐり抜け」と書いてあります。よく見ると、この岩の間を通れそう…そこで、入口にザックをデポして中に入ってみることに。
宝満山・三郡山・若杉山 頭を屈めて岩の中を進行中
頭を屈めて岩の中を進行中
宝満山・三郡山・若杉山 「剣の岩」の下側に出ました。すると、前回訪れた剣の岩の裂け目に祭壇らしきものが。ここを剣窟と紹介してある方もいましたが、どうも違う🙅ようです。
宝満山・三郡山・若杉山 結局、どこが剣窟なのか悩みながらザックを取りに戻ると、最初は気づきませんでしたが、釣舟岩のすぐ上に石仏を祀った窟がありました!どうやら、ここが本物の②剣窟のようです🙌
宝満山・三郡山・若杉山 金の水
前回も訪れているので、さっさと先に進みます😏
金の水 前回も訪れているので、さっさと先に進みます😏
宝満山・三郡山・若杉山 ③普池ノ窟
前回唯一確認できた窟です。
③普池ノ窟 前回唯一確認できた窟です。 ここは、登山道沿いにあり、看板もあるので見落とさないと思います。
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプセンターの水場でリフレッシュ✨

飲んじゃダメだ!飲んじゃダメだ!飲んじゃダメだ!😳
キャンプセンターの水場でリフレッシュ✨ すると、そこに、適度に冷えてそうな白ワイン🍷があるじゃないですか!🤤 飲んじゃダメだ!飲んじゃダメだ!飲んじゃダメだ!😳
宝満山・三郡山・若杉山 もう夕食の歓談が始まっていました🍻
本日のテント⛺は、4張りです。

そして、残りの窟(2つ)を見つけるべく「女道」へ
もう夕食の歓談が始まっていました🍻 本日のテント⛺は、4張りです。 そして、残りの窟(2つ)を見つけるべく「女道」へ
宝満山・三郡山・若杉山 ④法城窟
④法城窟 フォロワーさんの軌跡を参考に探してみると、今回は、すんなり発見🙌 ※マップのフィールドメモの法城窟の位置とはズレているので、要注意です。
宝満山・三郡山・若杉山 前回分からなかったのは、倒木の根の影に隠れていたからでしょうね😩
宝満山・三郡山・若杉山 そして、今回も「女道」から「益影の井」方面へ
そして、今回も「女道」から「益影の井」方面へ
宝満山・三郡山・若杉山 ⑤福城窟
本日、最後の窟です🙌
⑤福城窟 本日、最後の窟です🙌 よく見ると岩の右側に梵字が刻まれています。実は、「益影の井」の手前にあり、前回既に見かけていたのですが、予習不足で確信が持てませんでした😅
宝満山・三郡山・若杉山 「益影の井」
柄杓はありますが、相変わらず飲めそうにありません🙅
「益影の井」 柄杓はありますが、相変わらず飲めそうにありません🙅
宝満山・三郡山・若杉山 夕陽🌇に焼ける階段
夕陽🌇に焼ける階段 実は、暑さのせいか、両太腿が攣りまくっていたので、山頂は断念しようと思ったのですが、やはり来てしまいました😏
宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社上宮(宝満山山頂)に到着🙌😭
竈門神社上宮(宝満山山頂)に到着🙌😭 こちらも夕陽🌇に染まっています。窟を巡りながらの登頂は、本当に体力を使いました🥵
宝満山・三郡山・若杉山 佐賀平野方面、その先には雲仙の山影が見えます。
佐賀平野方面、その先には雲仙の山影が見えます。
宝満山・三郡山・若杉山 そして、玄界灘方面は、日の入り中
心地よい風に吹かれながら、しばらく見入っていました。
そして、玄界灘方面は、日の入り中 心地よい風に吹かれながら、しばらく見入っていました。
宝満山・三郡山・若杉山 今の時期は、志賀島、玄界島方面に沈んでいくんですね。
今の時期は、志賀島、玄界島方面に沈んでいくんですね。
宝満山・三郡山・若杉山 今日は、本当に綺麗な日の入り&夕焼けを堪能できました🙆
今日は、本当に綺麗な日の入り&夕焼けを堪能できました🙆
宝満山・三郡山・若杉山 いつもの角度から笑
いつもの角度から笑 太腿の調子が怪しいので、完全な日の入り前に下山を開始したものの、下山直後も幾度か太腿が攣り大変でした😵
宝満山・三郡山・若杉山 カエル🐸の登山が百段ガンギ辺りまで進んでいるとのことでしたので、注意しながら下山していると、黒い生き物が!子ガエルかと思って見てみたら、ムネアカオオアリ(日本最大種)の女王アリでした😅
宝満山・三郡山・若杉山 五合目付近の展望ポイントからの眺め
五合目付近の展望ポイントからの眺め この下の4合目付近で、もの凄く小さなチカチカと発光する虫?を見かけました。ホタル以外にも光る虫がいるんですね🙄
宝満山・三郡山・若杉山 中盤以降は太腿の状態も落ち着き、ヘッデンを使用しましたが、無事に下山🙌やはり、芍薬甘草湯を常備しておくべきですかね🤔それにしても、この時間から登ってくる人を見かけました😲眠らない山、宝満山らしいですね😏お疲れ様でした👋
宝満山・三郡山・若杉山 今回のおまけ
健診前の最後?のラーメン🍜と思い、久しぶりの元祖長浜屋へ♪
今回のおまけ 健診前の最後?のラーメン🍜と思い、久しぶりの元祖長浜屋へ♪
宝満山・三郡山・若杉山 このところ色々食べ歩きましたが、なぜか無償に食べたくなるのは、このラーメン🍜です🤤因みに“かん水”の影響だと思いますが、私は、これを食べると、高確率でお腹を壊します笑 なので、もしかしたら、痩せる効果があるかもと期待しています🤭(←そんなことはない)

お疲れ様でした👋
このところ色々食べ歩きましたが、なぜか無償に食べたくなるのは、このラーメン🍜です🤤因みに“かん水”の影響だと思いますが、私は、これを食べると、高確率でお腹を壊します笑 なので、もしかしたら、痩せる効果があるかもと期待しています🤭(←そんなことはない) お疲れ様でした👋