夫の滑落瞬間と奇跡の生還!神様に感謝 前社ヶ森・剣山・石鎚山

2022.07.02(土) 日帰り

私の愛媛の実家にお墓参りに行こうと言ったら、山介さんが、私が前から一緒に行こう!と言っていたからか、「じゃあ、石鎚山に登ろ👍⛰」と、言うから、ウキウキになって準備。 1日に、2人の仕事が終わってから、夕飯とシャワーを済ませ、愛媛の実家へ到着したのは2日の0:30🏠 お寝坊なしやでと、目覚まし⏰かけてるけど、夫は早起きだからこういう時も目覚まし鳴る前に起きてる🤣 石鎚山のお山開きが1日から始まっていたので、人手が多く、登り口付近のコンビニのおにぎり🍙残ゼロ。 違うコンビニへ行ったら選べました🍙 早朝、玄関に母が、ばかうけというお菓子を置いてくれていたのでバックにイン😆 西之川登山口からの周回モデルコールで登山計画を立てて行きました。 メジャーなコースではなかったのか分岐点まで誰もいなくて登りやすかったです。 試しの鎖もトライ。夫は「こんなん、鎖なしでいけるわ」と。 かっこええやんと思う。 夫が高所恐怖症の私に、「下みてみー」😁。 絶対みーひんで!と、言ったけど、ちょっと見えてしまったので、また紅山の岩山に張り付いた貞子的になりそうになったので、根性でしっかり鎖を持って登りました😆 一の鎖も二の鎖もなんとかクリアしましたが、三の鎖は雨が降り始めたので、滑って滑落は避けたいのでやめておきました。 山頂は、雨がザーザー☂️ 山小屋で着替えて、母の愛情のばかうけのお菓子を2人でバリバリ食べたのがめちゃくちゃ美味しすぎました。なぜなら、おにぎりと少しのクリームパンは途中で食べ切ってしまってたから🤣💦 天狗岳に、こんな雨ザーザーのガスと風があるのに、夫は根性試しでもするかの如く、私が止めても止めても言うことを聞いてくれなかったので、「山小屋で神仏に手を合わせ続けて待っとくよ、そんなに行きたいんだったら気をつけて行ってきて。あかんと思ったら引き返してね」と、送り出し、私の知ってる神頼みの方法していましたら、夫が2、3分して「さぶい🥶」と帰ってきてくれたので、神様が止めてくれたのだと感謝🙏 帰りは難路と書かれたモデルコースの天柱石へのコース。 難路というか、危険路という印象。 そして、木の階段が斜めになっているところを歩いていたら、目の前で夫が滑ってそのまま滑落😭 ドスンドスン、そして、またまたドスンドスンとどんどん落ちていく夫を見て私は、キャー!イヤー!「〇〇!(夫の名前)」を繰り返すけど、もうあかんかもと、頭の中は悲しさと大好きな夫でいっぱいになり泣き崩れました。 数分後、夫は奇跡的に助かり、ひょこっと顔を出して、「その木、滑るから気ぃつけや!」😳 わかってるわかってるよ!だって落ちたのみた!でも生きてる!信じられない! 神様のお山で滑落して、ほんのかすり傷だけで済んでよかった。本当によかった。 空のペットボトルが7本近くと着替えの服が沢山入ったリュックが救ってくれたのか。 下山中も、夫を幼少期から可愛がってくれた亡くなったおばあちゃんとおじいちゃんの名前を言いながら、「守ってください、神様私達を守ってください」と念仏のように唱えながら、危険路難路をくだり、ほぼ日没の19:30頃に無事に下山完了しました🙏⛰ 目の前での夫の滑落の一部始終を思い出すと、お山は自己責任である事、お山は舐めたらあかん事、気をつけても雨天時は特に気をつける事、リュックは背負っている方がいい事など、本当に勉強になりました。 朝起きて、「俺の滑落したところの写真撮ってないん?」と、夫が言っている様子に、私は本当に夫が生きててくれてよかったと、ひしひしと思うのでした。 私達がいうのもなんですが、くれぐれも、皆さまご安全にお山を楽しましょう。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西之川登山口からスタート
私達で全て満車🈵
西之川登山口からスタート 私達で全て満車🈵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 始まり直後の山介こと夫
🤣
始まり直後の山介こと夫 ここから暫く景色の見えない山登りが始まるのですが、🤷‍♂️「僕達、どこに向かってんの?」と。🙋‍♀️「いしじゅちちゃん⛰」。普段から滑舌の悪い山子は、急勾配でそんなん言われるから、訳の分からない石鎚山まがいのワードを発するのでした 🤣
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープーウェイ利用の方々が私達を元気モリモリで追い越して行きますが、私達、ロープーウェイを使わず登ってきたので、ここで一旦休憩のおにぎり🍙
石鎚山中宮でお参りして、登山届け提出しました。
ロープーウェイ利用の方々が私達を元気モリモリで追い越して行きますが、私達、ロープーウェイを使わず登ってきたので、ここで一旦休憩のおにぎり🍙 石鎚山中宮でお参りして、登山届け提出しました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お山開きの時にお招きいただき感謝です🙏
お山開きの時にお招きいただき感謝です🙏
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 本日の山子ね😅
本日の山子ね😅 試しの鎖を登り始めに自撮りしておこう🤳と残したまだまだ余裕の時🙋‍♀️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もうガスガスガス
もうガスガスガス
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖ね!
試しの鎖ね! 根性で登りましたが、山介さんが、下見てみぃーとか、私の必死感がツボったらしく笑う🤣 ちょっとほんまにちょけたらあかん!!鎖触らんといて!😡と、マジ怒り💢して、本気泣き😭した高所恐怖症の私なのでした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ガスっていて景色見えないね😅
ガスっていて景色見えないね😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 身体が比較的柔らかいので足が上がる上がる!引っ掛ける場所が選べるとこ、よかったぁと心から思った瞬間ね😆
私のおしり姿でごめんなさい🙏
身体が比較的柔らかいので足が上がる上がる!引っ掛ける場所が選べるとこ、よかったぁと心から思った瞬間ね😆 私のおしり姿でごめんなさい🙏
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一の鎖の終わったところ。
一の鎖の終わったところ。 鎖を登ったのに直ぐに鎖を下るというなんだか不思議な感じだったね😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂付近ですが、この後雨ザーザー☂️
景色は見えず。
私的には少し残念&景色見えると怖いからラッキー🤞
山頂付近ですが、この後雨ザーザー☂️ 景色は見えず。 私的には少し残念&景色見えると怖いからラッキー🤞
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 段々とお山の天候が変わり始めたので、急ぎましょ⛰
段々とお山の天候が変わり始めたので、急ぎましょ⛰
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂あそこやんな👍✨
山頂あそこやんな👍✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 全くガスって景色ぜーロー😅
無事に到着させていただき神様有難う御座います🙏✨
全くガスって景色ぜーロー😅 無事に到着させていただき神様有難う御座います🙏✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雨雨雨〜
本当に神様に感謝です⛰🙏
雨雨雨〜 こんな雨ザーザーのガスガスと、見えないねの状態で天狗岳に根性試しに行こうとした山介さん。 私は、泣いてお願いしてやめてといったけど、山介さんいっちゃった😱 2、3分したら、さぶいー🥶って帰ってきたのは、神様が止めたんやで?と後になって理解する2人。 本当に神様に感謝です⛰🙏
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 このルートがまさかあんなに危険路とはこの時はまだわからなかったのだよ。この後、斜めになった木の階段というか通路で、山介さんが目の前で数メートル滑落。奇跡的にかすり傷程度で、自分でまた登って帰ってきました。私は涙を出して泣き崩れました。

となり、滑落現場で携帯捜索。しかし、電波なし。

セーフ🤣買い直さずよかった😂
このルートがまさかあんなに危険路とはこの時はまだわからなかったのだよ。この後、斜めになった木の階段というか通路で、山介さんが目の前で数メートル滑落。奇跡的にかすり傷程度で、自分でまた登って帰ってきました。私は涙を出して泣き崩れました。 ほんまに気をつけよう🙆🏻‍♂️🙆‍♀️と、真剣に踏み締めながら下山していると、あれ?携帯落としてるやん? となり、滑落現場で携帯捜索。しかし、電波なし。 しかも、最近買ったばっかりで、iPhone値上がりしてるし。絶対あると信じて探そうと必死😳👀👁 そうこうしていると、リュックのサイドポケットに埋まっている山介さんのiPhone発見😆🙋‍♀️ セーフ🤣買い直さずよかった😂 でね、ここのみち難路と書いていたけど、YAMAPアプリのモデルコースだったから、ボク達YAMAPあるから大丈夫🙆🏻‍♂️とか言ってどんどん進んでいく。でも、危険路は、一歩一歩が遅いから中々進まず、日没時間が気になる。けど、丁寧に下りないと元も子もないので、念仏のように私の知り得る全てのおまじないの言葉を唱えながら下山。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天柱石🪨
自然て、本当に偉大すぎます。
天柱石🪨 自然て、本当に偉大すぎます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 暗くなってきたけど、行きの時、地元のおじちゃんとおばちゃんが草刈りさせていたところまで下山したのでかなり安心👏
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 駐車場が見えて、無事に下山出来た事に心から感謝です!
駐車場が見えて、無事に下山出来た事に心から感謝です!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 マイカーが見えてもっと安心🫶
マイカーが見えてもっと安心🫶
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こんなに感情を普段表現しませんが、こっち向いてくれました❣️
滑落した山介さん、健在です👩‍❤️‍👨
こんなに感情を普段表現しませんが、こっち向いてくれました❣️ 滑落した山介さん、健在です👩‍❤️‍👨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 母が玄関に置いてくれていた、ばかうけ✨
母が玄関に置いてくれていた、ばかうけ✨ これが、塩分とカロリー補給にいい仕事してくれました。実家がお山のある愛媛でよかったぁ😆深夜と早朝にゴソゴソしたけど、布団とクーラーつけて待っていてくれた母に有難う🙏