八ヶ岳(赤岳.横岳.硫黄岳)標高2800mで真横から雷⚡️食らった事ありますか?😱

2022.07.02(土) 日帰り

2度目の八ヶ岳は東側の杣添尾根から登り赤岳、横岳、硫黄岳! (タイトルに真横から雷⚡️と有りますが実際は真後ろの横岳山頂に落雷⚡️したそうです😱) 予定では阿弥陀岳にも行くはずだったが最近よく発症する頭痛と目眩が酷かったので阿弥陀様は諦めた😭 杣添尾根から見えた赤岳は雲も無く綺麗だったけど登頂した頃には雲の中に入り横岳に向かう頃には雨が降って来た😓 阿弥陀様に行かなかったのは正解だったが雨のせいで横岳で終わるか硫黄岳まで行くか悩み横岳直下の標高2.800mの何も無い稜線で写真を撮った瞬間に右側で激しい空気を切り裂くような雷鳴⚡️が鳴りその瞬間に鼻先に火花💥😱即座にカーボン製のトレッキングポールが差してあるザックを放り投げ地面に伏せ生きてる事を確認🤣してからハイマツの陰に隠れた😅 稜線には直ぐ近くに2人少し先に3人いたが雷様⚡️に好かれたのは俺?😱 痛みや痺れは無いので安心だかあれは何だったんだろ?🙄 阿弥陀様に行かなかったので横岳と硫黄岳はなるべく登りたかったので雷⚡️様に注意しながら登頂し山行途中に出会った人達と高山植物を撮ったりして横岳迄戻り杣添尾根を下り終了〜🤗 赤岳は素晴らしかったけど前回の晴天の中、権現岳からの赤岳と阿弥陀岳の勇姿がカッコ良すぎて今日のイマイチな天気の赤岳、阿弥陀岳じゃ満足出来ないからまたリベンジだね😉 これからの時期は山行中に雷⚡️に出会うこと有ると思うので十分注意してください🤗

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴れているので星⭐️が綺麗✨
晴れているので星⭐️が綺麗✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳登山口🅿️
俺が止めた直後2台来て満車😓
路駐は絶対🆖エリアです!
止めてる人いたけどね😓
横岳登山口🅿️ 八ヶ岳に精通しているご婦人に聞いたらこの🅿️は夜中0時に来た方が良いとの事で0時過ぎに到着すると残り3台分しか空いて無い😱 俺が止めた直後2台来て満車😓 路駐は絶対🆖エリアです! 止めてる人いたけどね😓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🅿️の直ぐ側から登山道に入ります!
🅿️の直ぐ側から登山道に入ります!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここは別荘地なので登山客は道路は使わず登山道を歩きましょう!🤗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 暫く歩くと東屋がある広場に出るから看板横から本格的に登山道の始まり!
仮設🚾有り〼綺麗だよ😉
暫く歩くと東屋がある広場に出るから看板横から本格的に登山道の始まり! 仮設🚾有り〼綺麗だよ😉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから本格的登山道
ここから本格的登山道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔生して綺麗な登山道だけど決して楽な登山道では有りません🥺
苔生して綺麗な登山道だけど決して楽な登山道では有りません🥺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日が入って来た!
朝日が入って来た!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅く染まります😊
紅く染まります😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳は南も苔が綺麗✨
八ヶ岳は南も苔が綺麗✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 可愛えぇ〜😍
可愛えぇ〜😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔のニョロニョロ😆
苔のニョロニョロ😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りは海ノ口自然郷と言うらしい🧐
この辺りは海ノ口自然郷と言うらしい🧐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第一イワカガミ発見!
第一イワカガミ発見!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハイマツの花の蕾?
ハイマツの花の蕾?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見晴らし台に到着!
赤岳が綺麗に見える!
この場にいた3人は偶然にも神奈川県民😆
見晴らし台に到着! 赤岳が綺麗に見える! この場にいた3人は偶然にも神奈川県民😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この時はまだ雲も無く綺麗に見えてる😊
この時はまだ雲も無く綺麗に見えてる😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳
横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海の向こうに大菩薩
雲海の向こうに大菩薩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三叉峰
東屋の登山口から1時間40分
三叉峰 東屋の登山口から1時間40分 台でここ迄登ってくるご婦人がいるのだか、初めてのおっさんは2時間10分台😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳.中岳.阿弥陀岳はこちらから見てもカッコいい😍
赤岳.中岳.阿弥陀岳はこちらから見てもカッコいい😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おっさん!邪魔!🤣
おっさん!邪魔!🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳と硫黄岳
横岳と硫黄岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀様の向かうに見えるのは?
阿弥陀様の向かうに見えるのは?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何度見てもカッコイイ😍
何度見てもカッコイイ😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) えぇ〜っと
えぇ〜っと
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんて名前だっけ😅
なんて名前だっけ😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りは高山植物のお花畑💐
この辺りは高山植物のお花畑💐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お花💐目当ての登山者も多い
お花💐目当ての登山者も多い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳の向こうに怪しい雲が😱
赤岳の向こうに怪しい雲が😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は一日中富士山見れず🥺
今日は一日中富士山見れず🥺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれ?赤岳山頂に雲がかかり始めた😳
あれ?赤岳山頂に雲がかかり始めた😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日1番見たかったお花「コマクサ」✨😍
ご婦人の方ではありません😅
今日1番見たかったお花「コマクサ」✨😍 ご婦人の方ではありません😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳の山頂手前もかなりな急登😱
赤岳の山頂手前もかなりな急登😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると横岳.硫黄岳、左端には蓼科山?
振り返ると横岳.硫黄岳、左端には蓼科山?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この頃から頭痛が痛くなりだした😵‍💫
この頃から頭痛が痛くなりだした😵‍💫
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) えぇ〜と😅
えぇ〜と😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳最高峰「赤岳」とうちゃこ!2.899m!
八ヶ岳最高峰「赤岳」とうちゃこ!2.899m!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 安全祈願
安全祈願
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日、行く予定だった阿弥陀様!
今日、行く予定だった阿弥陀様! 頭痛と目眩😵‍💫が酷く阿弥陀様まで行ったら登り返す余裕が無いので今回は諦める😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先々週登った権現岳は雲の中😭
権現岳から伸びるキレットをいつか攻略したい!
先々週登った権現岳は雲の中😭 権現岳から伸びるキレットをいつか攻略したい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋もテン泊で泊まりたい😊
行者小屋もテン泊で泊まりたい😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれが杣添尾根かな?🧐
あれが杣添尾根かな?🧐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳固有のタンポポがあるらしい🧐
八ヶ岳固有のタンポポがあるらしい🧐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳から阿弥陀様への稜線素敵だよね😉
赤岳から阿弥陀様への稜線素敵だよね😉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな感じの梯子が結構有るよ!
こんな感じの梯子が結構有るよ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) えぇっと😅
えぇっと😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩弁慶だっけ😅
岩弁慶だっけ😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲が、だいぶ出て来た😱
雲が、だいぶ出て来た😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この赤い土は濡れるとかなり滑る😳
この赤い土は濡れるとかなり滑る😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲の隙間から青空
雲の隙間から青空
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳
横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳とうちゃこ!
横岳とうちゃこ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おっさんです!
カモシーではありません!😆
おっさんです! カモシーではありません!😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳の西側に伸びる岩山
もしかしてこれが大同心?
横岳の西側に伸びる岩山 もしかしてこれが大同心?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おっ?青空
この直後に左側から雷⚡️の攻撃を喰らう😱
空気を切り裂く雷鳴⚡️がなったと同時に鼻の先に火花💥が😱
おっ?青空 この直後に左側から雷⚡️の攻撃を喰らう😱 空気を切り裂く雷鳴⚡️がなったと同時に鼻の先に火花💥が😱 咄嗟にカーボン製トレッキングポールを差してるザックを放り投げ地面にうつ伏せになり生きてる事を確認してからハイマツの陰に隠れる😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳にも日が差してる
硫黄岳にも日が差してる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カッコえぇ〜😍
カッコえぇ〜😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳手前にコマクサ群生地が有り〼
硫黄岳手前にコマクサ群生地が有り〼
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳にも雲が😱
硫黄岳にも雲が😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウルップ草
ウルップ草
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂に続く道
硫黄岳山頂に続く道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 平べったい石ばかり!
何故?🧐
平べったい石ばかり! 何故?🧐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳とうちゃこ!
硫黄岳とうちゃこ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヘルメット🪖被らなければただのおっさん🤣
カモシーではありません!😆
ヘルメット🪖被らなければただのおっさん🤣 カモシーではありません!😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳爆裂火口
硫黄岳爆裂火口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かなりの迫力!
かなりの迫力!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パン食べながら一休みしてたらまた雨😓
今日はのんびりゆっくり😊
パン食べながら一休みしてたらまた雨😓 今日はのんびりゆっくり😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スポルティバアカシャ
買って良かった😉
スポルティバアカシャ 地面の感触がはっきり分かるのにクッション性の高いアウトソールに包み込むようなアッパー正にシンデレラフィット😆 買って良かった😉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回はビーチ🏖には行かず🥺
今回はビーチ🏖には行かず🥺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 女王コマクサ🥀さん😍
一応さん付けしとかないとご婦人からお叱りを受けるかも😅
まだ少し早かったけどお会いできて光栄です😊
女王コマクサ🥀さん😍 一応さん付けしとかないとご婦人からお叱りを受けるかも😅 まだ少し早かったけどお会いできて光栄です😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツクモグサ
もう殆ど終わりです😭
ツクモグサ もう殆ど終わりです😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) Vの向こうなは入道雲
Vの向こうなは入道雲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳〜阿弥陀様リベンジします!😭
赤岳〜阿弥陀様リベンジします!😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オヤマノエンドウだっけ?
オヤマノエンドウだっけ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 杣添尾根の1番の難関😩
このハイマツの根が足に絡んでかなり危ない🥺
杣添尾根の1番の難関😩 このハイマツの根が足に絡んでかなり危ない🥺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 杣添川
杣添川