ハワイ🌺じゃないよ、オハイだよ🐚

2022.07.02(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

思い立ったが吉日。 ハワイのようなコバルトブルーの海に魅せられて。 突撃してきました🚗💨 って私以上に突撃が岐阜の山友さん。 岐阜からまさかの合流🤣 海も山も楽しめて、仲間も揃った✨ 最高かよ! そもそもオハイってどこなん? 漢字は大配(オハイ)。 熊野やん‼︎ 頂山(いただきやま)〜ハカリカケ岩🪨〜オハイと周回してきました。 道がこれほど分かりにくいとは思わず、登り始めから小1時間くらいウロウロして体力消耗。 今回まさかの1/4行程の"頂山"でギブアップしそうだった。今まで登った中で1番しんどかった🥵 ハカリカケ岩、もうスルーしましょうって言いましたから🥲オハイは外せないし、そこまで行ける自信がなかった。 とはいえ、頂山越えてからは少し復活してハカリカケ岩も寄りました。潮流?の境目が見えて感激しました。行って良かった。 まあ分岐まで戻らないといけないと思うと気が遠くなりましたが😱 そんなこんなでなんだかんだ予定通り、楽しみまくりました😎

八鬼山・頂山・オハイ 九鬼コミュニティセンターに着くまでに昼食調達。🚻めちゃくちゃ綺麗でした。生花あった🤭
八鬼山・頂山・オハイ 7:30集合/出発。
7:30集合/出発。
八鬼山・頂山・オハイ 工事のため、ここから?
工事のため、ここから?
八鬼山・頂山・オハイ すぐ迷う。でも、全然道が分からないっ!
すぐ迷う。でも、全然道が分からないっ!
八鬼山・頂山・オハイ ウロウロ。うろうろ。どっち?迂回路どこ?
ウロウロ。うろうろ。どっち?迂回路どこ?
八鬼山・頂山・オハイ 道あっとるんかな?
道あっとるんかな?
八鬼山・頂山・オハイ うーん。
うーん。
八鬼山・頂山・オハイ やっと看板発見😌
やっと看板発見😌
八鬼山・頂山・オハイ ここからは順調。
ここからは順調。
八鬼山・頂山・オハイ めっちゃしんどかった。ここまで。それやのに397m🥵
めっちゃしんどかった。ここまで。それやのに397m🥵
八鬼山・頂山・オハイ 山頂でそういや1枚も自分が写った写真撮らなかったなぁ。
山頂でそういや1枚も自分が写った写真撮らなかったなぁ。
八鬼山・頂山・オハイ 急登じゃないからか少し元気を取り戻す
急登じゃないからか少し元気を取り戻す
八鬼山・頂山・オハイ 😍絶景。登り返し覚悟で来た甲斐あるわー。
😍絶景。登り返し覚悟で来た甲斐あるわー。
八鬼山・頂山・オハイ ヤッホーーーー!
ヤッホーーーー!
八鬼山・頂山・オハイ ハカリカケ岩に挟まって見上げた空
ハカリカケ岩に挟まって見上げた空
八鬼山・頂山・オハイ せばい🥲
せばい🥲
八鬼山・頂山・オハイ 何に見えます?
何に見えます?
八鬼山・頂山・オハイ 人面岩。ネイティブアメリカンっぽい☺️
人面岩。ネイティブアメリカンっぽい☺️
八鬼山・頂山・オハイ ここ古田ってとこらしい。
ここ古田ってとこらしい。
八鬼山・頂山・オハイ 大配までの分岐
大配までの分岐
八鬼山・頂山・オハイ 私たちも置いてみました
私たちも置いてみました
八鬼山・頂山・オハイ 恐る恐るひとつ上乗せ。セーーーフ😙
恐る恐るひとつ上乗せ。セーーーフ😙
八鬼山・頂山・オハイ ここで振り返ると
ここで振り返ると
八鬼山・頂山・オハイ 出たー!海🏖
出たー!海🏖
八鬼山・頂山・オハイ ハワイじゃないよ!オハイだよ‼︎
ハワイじゃないよ!オハイだよ‼︎
八鬼山・頂山・オハイ オハイ♪
オハイ♪
八鬼山・頂山・オハイ 青い貝殻🐚
青い貝殻🐚
八鬼山・頂山・オハイ オハイプレート持ってくるの忘れて、ハワイになっちゃったよ🙄
オハイプレート持ってくるの忘れて、ハワイになっちゃったよ🙄
八鬼山・頂山・オハイ 軽くお昼。木陰で。平じゃないから、うまいこと食べる。
軽くお昼。木陰で。平じゃないから、うまいこと食べる。
八鬼山・頂山・オハイ 川遊び
川遊び
八鬼山・頂山・オハイ 景子の橋。帰りは橋と階段。ずっと降りを願うも、アップダウンの繰り返し⤵️⤴️
八鬼山・頂山・オハイ 駐車場でお会いした方々、私らと同じ方面からチャレンジするも道に迷いに迷い、一旦戻って逆回りで4時間かかってようやくここまで来たと😱そりゃしんどい。オハイまでここからまだ結構あるけど、飲み物とか体力大丈夫だったのか心配。
八鬼山・頂山・オハイ 民家見えてきた
民家見えてきた
八鬼山・頂山・オハイ こっち周りのほうが分かりやすいかも。
こっち周りのほうが分かりやすいかも。
八鬼山・頂山・オハイ 暑い😵💦
暑い😵💦
八鬼山・頂山・オハイ 尾道みたい。
尾道みたい。
八鬼山・頂山・オハイ 風情あるなぁ
風情あるなぁ
八鬼山・頂山・オハイ 最後は車道で学校まで。
最後は車道で学校まで。
八鬼山・頂山・オハイ カルピスでかんぱーい。
カルピスでかんぱーい。
八鬼山・頂山・オハイ 日焼けが痛い😥おつかれ山でした。
日焼けが痛い😥おつかれ山でした。
八鬼山・頂山・オハイ 駐車場で食べたパンケーキ🥞
駐車場で食べたパンケーキ🥞
八鬼山・頂山・オハイ 熊野古道の湯(車で15分ほど)に向かって歩いてます
熊野古道の湯(車で15分ほど)に向かって歩いてます
八鬼山・頂山・オハイ さっぱり。帰りも高速で帰宅。明るいうちに着きました✨
さっぱり。帰りも高速で帰宅。明るいうちに着きました✨