島根百名山【矢筈城跡】・【高山】

2022.07.02(土) 日帰り

島根百名山を2座チャレンジしました。 北方面の山だから少しは涼しいかなと期待しましたが、やはりこちら方面も暑かった。 石見銀山を防衛してた山城の、矢筈城跡は意外と尖がった山で、道は急坂、皿に暑さも加わり休憩の多い上りでした。山頂からの眺望はほぼ360°有り素晴らしかったです。 下山時、岩山付近でペットボトルを谷へ落としてしまい最悪。😖💦💨 麓近くで水場を探してルートから外れ沢に。清水を飲み助かりました。😊 高山は、上りは頂上まで車道を歩きました。最後のアンテナ塔(確か、国土交通省)から山頂の三角点への道が判りにくかったです。下山も途中からピンクリボンを見失い、適当に歩いて下山しました。 この山、あまり登山道が整備されてなく不明瞭で、眺望も無く魅力に乏かった。 本当に百名山⁉️

石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ここに駐車しました。🅿️🚗
この先駐車スペースは有りません。
ここに駐車しました。🅿️🚗 この先駐車スペースは有りません。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 のどかな田園風景です。😊
のどかな田園風景です。😊
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 最後の民家の横を通り登山道へ。
最後の民家の横を通り登山道へ。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 手作りの橋。😁
手作りの橋。😁
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 所々に案内板がありました。
所々に案内板がありました。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 笹ヶ峠に到着。
ここですでに全身汗だく。😃💦
笹ヶ峠に到着。 ここですでに全身汗だく。😃💦
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 急坂にはお助けロープ有り。
助かります。😜
急坂にはお助けロープ有り。 助かります。😜
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 調子手前のピークは回り込みます。🎵
調子手前のピークは回り込みます。🎵
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 矢筈城跡のある山頂間近かです。
矢筈城跡のある山頂間近かです。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 山頂少し手前の岩場が眺望最高です。😃
山頂少し手前の岩場が眺望最高です。😃
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 岩場から🎵
岩場から🎵
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 岩場から🎵
岩場から🎵
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 山頂の三角点。😁
山頂の三角点。😁
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 下山も急坂を下ります。👀‼️
下山も急坂を下ります。👀‼️
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 冠巌への案内板。
冠巌への案内板。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 展望岩場有り。👀‼️
展望岩場有り。👀‼️
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 展望岩場から下にポツンと冠巌が見えます。🎶
展望岩場から下にポツンと冠巌が見えます。🎶
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 冠巌に着きました。👀‼️
冠巌に着きました。👀‼️
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 先端からの眺望。🎵
先端からの眺望。🎵
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 眺望🎵
眺望🎵
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 眺望🎵
眺望🎵
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 先端から後ろを振り返ったところ。😜
先端から後ろを振り返ったところ。😜
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ユートピア❓️ 何❓️
ユートピア❓️ 何❓️
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 下山は冠巌の横を歩きます。
ロープは有りますが少し危険。
⚠️
下山は冠巌の横を歩きます。 ロープは有りますが少し危険。 ⚠️ この後ペットボトルを失い、頭は水のことだけで写真撮る余裕無しです。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 矢筈城跡を無事下山後、近くの(馬路)高山へ。
上りは車通行止めの車道を歩きます。
矢筈城跡を無事下山後、近くの(馬路)高山へ。 上りは車通行止めの車道を歩きます。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 頂上到着😁。ANT塔が沢山。
頂上到着😁。ANT塔が沢山。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 高山の三角点目指して、不明瞭な道を上ります。
高山の三角点目指して、不明瞭な道を上ります。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 道は正解でした。
道は正解でした。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 三角点到着。😃
三角点到着。😃
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 眺望もないので下山します。
眺望もないので下山します。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 聖人岩。😊
聖人岩。😊
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 歩きやすい所を歩いてたら、ピンクリボンを見失いました。😖💦
歩きやすい所を歩いてたら、ピンクリボンを見失いました。😖💦
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 無事車道に下りてきました。
無事車道に下りてきました。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 車は4~5台停めれます。
車は4~5台停めれます。