百名山【15】灼熱の☀️武尊山⛰

2022.07.02(土) 日帰り

今週末はどこ行こうかな〜🤔と考えていた所、まころーさんから武尊山⛰のお誘いが⤴︎ 武尊山は今年の夏に行きたいお山だったので行ってきました〜♫ まころーさんもロング大好きなので、折角ならば川場キャンプ場からピークハントのピストンルートで👍 しかし暑かった💦。。。樹林帯で私は汗だく。。 稜線出ると風が心地良かったです⤴︎あと水が足りない。。今回3.2ℓ位用意しましたが武尊山山頂時点で残り1.2ℓ。更にプラス2キロ位歩き4座位ハントしピストン予定でしたがお互いの残水量を考え帰路の登り返しも考えると全く足りないですね。 という事で武尊山までのピストンに切り替えました🙆‍♂️ ただ天気は最高☀️眺めも最高☀️ 良いお山でした♫ あっ下山時、駐車場までのアス道を歩いていた際、まころーさんが〔待って!〕と。20〜30メートル先に黒い物体が。熊🐻ですね💦初熊でした。 ただ私全く恐怖心が無く、あーっ⤴︎て感覚だった自分が怖い😭熊は斜面に逃げて行きましたが向かってきたら危険ですよね😅アス道にはホヤホヤの💩が。。よく見るとあちこち💩。熊の💩も初めて見たので勉強になりました🙏 今回15キロで水3.2ℓ。この時期30キロとかになると7ℓは消費ですかね🤔やはり水場の確認と浄水器だな〜。

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 駐車場150台止められます。ただガラガラ💦
ここは恐らく川場スキー場の臨時駐車場ですね🤔
だから駐車場に困る事はありません。
にしてもめっちゃ良い天気☀️アブ祭りですが💦
駐車場150台止められます。ただガラガラ💦 ここは恐らく川場スキー場の臨時駐車場ですね🤔 だから駐車場に困る事はありません。 にしてもめっちゃ良い天気☀️アブ祭りですが💦
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 暫くアス道歩きトレイルへ
暫くアス道歩きトレイルへ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 高手山到着⛰
高手山到着⛰
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 まころーさん、足長いな〜⤴︎🤔
まころーさん、足長いな〜⤴︎🤔
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 暑さと蒸れて🥵身体から熱が抜けない。。。
Tシャツをめくってお腹と背中を冷やしています(笑)
見苦しいのでモザイク処理で💦(笑)
暑さと蒸れて🥵身体から熱が抜けない。。。 Tシャツをめくってお腹と背中を冷やしています(笑) 見苦しいのでモザイク処理で💦(笑)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 この木のお花🌸に癒されました♫
この木のお花🌸に癒されました♫
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 川場スキー場の脇をひたすら歩きます
川場スキー場の脇をひたすら歩きます
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 樹林帯を抜けて、西峰到着⛰ここから稜線歩きです。🌞がジリジリ。。ただ所々ヒンヤリとした風が抜けて天然クーラーでした🙆‍♂️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 先ずは尖りの剣ヶ峰山⛰まで
先ずは尖りの剣ヶ峰山⛰まで
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 景色が⤴︎
赤城山←と榛名山→奥
景色が⤴︎ 赤城山←と榛名山→奥
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 川場スキー場の最上部クリスタルコース起点ですね。Top to bottomでロングランできます🏂
〔こちら帰路の写真〕
川場スキー場の最上部クリスタルコース起点ですね。Top to bottomでロングランできます🏂 〔こちら帰路の写真〕
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 アップダウンを繰り返し剣ヶ峰山ロックオン⛰
アップダウンを繰り返し剣ヶ峰山ロックオン⛰
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 シャクナゲが一杯咲いてましたね♪
シャクナゲが一杯咲いてましたね♪
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山到着!360度眺望です♫残雪あるのが武尊山山頂です。結構登り返します💦
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 この景色を撮影している私。
この景色を撮影している私。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 いっぱい咲いてましたね♪
いっぱい咲いてましたね♪
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 稜線が気持ち良い♪
稜線が気持ち良い♪
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂登り返し手前の残雪。いやー綺麗だったら寝そべりたい♫
山頂登り返し手前の残雪。いやー綺麗だったら寝そべりたい♫
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 このガレ場めっちゃ歩きにくいです💦
このガレ場めっちゃ歩きにくいです💦
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 歩いてきた稜線。剣ヶ峰山が存在感ありますね👍
歩いてきた稜線。剣ヶ峰山が存在感ありますね👍
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂到着⛰。山を同定している私。
山頂到着⛰。山を同定している私。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 記念撮影♫いゃ〜景色最高です⤴︎
記念撮影♫いゃ〜景色最高です⤴︎
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 本来は更にこちらの稜線を歩き帰ってくる予定でした🙌ただ水が全く足りないので諦めます。いゃ〜これでも十分満喫できました♫
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 燧ヶ岳⛰至仏山⛰平ヶ岳⛰去年の夏登った山々です。
燧ヶ岳⛰至仏山⛰平ヶ岳⛰去年の夏登った山々です。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 これがエーデルワイス!!
これがエーデルワイス!!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 様々な色のシャクナゲが咲いてました♫
様々な色のシャクナゲが咲いてました♫
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 巻機山やら越後駒ヶ岳やら、百名山のオンパレードですね♫残雪まだまだありますね〜🤔
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 あれが岩稜帯ですかね🤔見た目がハード💦
あれが岩稜帯ですかね🤔見た目がハード💦
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 到着⤴︎無事下山。この先に熊がいました🐻この道に💩がいっぱい💦
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 日帰り温泉♨️1050円綺麗でした♫
日帰り温泉♨️1050円綺麗でした♫