再チャレンジ!二子山

2022.07.02(土) 日帰り

6月は梅雨時もあって1回しか山へ行けませんでした。😒 早々と梅雨が明けましたが、4、5日後には台風がやって来る? 休みの日に登れる時に登っておかないと❗ でも、ここ数日の猛暑😭💦💦 熱中症警戒アラートも発令されて、山へ行くのが怖い❗ ヘビとか奴らに遭遇するのも嫌だが、そんな気持ちを心の片隅に封じ込めて、5月4日に予期せぬ出来事で途中で断念した「二子山」に再度チャレンジ‼️することにしました。 【追記】 県境登山道から二子山まではバリエーションルートです。 テープ等は所々にありますが、迷いやすいです。 間違って踏み込んでしまう支尾根がいくつもあります。 もう一回行ったら迷わないか?と聞かれても、何度行っても迷いますと応えます。

釈迦ヶ岳 🅿️到着は10時半だったけど
少し余裕がありました。
登山者プラス川遊びに来た家族連れも結構みえました。
🅿️到着は10時半だったけど 少し余裕がありました。 登山者プラス川遊びに来た家族連れも結構みえました。
釈迦ヶ岳 真夏日確実❗猛暑日になるかもわからないので、日陰を選んでゆっくり歩いて行きます。
熱中症警戒アラート発令中❗
真夏日確実❗猛暑日になるかもわからないので、日陰を選んでゆっくり歩いて行きます。 熱中症警戒アラート発令中❗
釈迦ヶ岳 マムシグサ? ピンクの蕾状のものがラッパ状になってゆく?
ではなくて、これからブドウ状の緑色の果実になってゆく?
マムシグサ? ピンクの蕾状のものがラッパ状になってゆく? ではなくて、これからブドウ状の緑色の果実になってゆく?
釈迦ヶ岳 猫谷登山道と林道分岐まで来ました。ここで水分補給の休憩☕😃🚬
釈迦ヶ岳 汗でズボンと足がくっつく感じが嫌だったので、半ズボンにします。
膝下がファスナーで切り離せるようになってます。
汗でズボンと足がくっつく感じが嫌だったので、半ズボンにします。 膝下がファスナーで切り離せるようになってます。
釈迦ヶ岳 この靴で100回以上お世話になってます。底もすり減ってきたので、そろそろ限界かも?
【靴紐の結び方】
この靴で100回以上お世話になってます。底もすり減ってきたので、そろそろ限界かも? 【靴紐の結び方】 普通の蝶々結びのあと、二つの輪っかをほどけない程度に堅結びするようになってから、靴紐が緩まなくなりました。😉
釈迦ヶ岳 水分と塩分補給
水分と塩分補給
釈迦ヶ岳 前回は猫谷登山道を歩いたので、今回は林道を歩こう❗と
「林道歩きは嫌いじゃありません!」part4
前回は猫谷登山道を歩いたので、今回は林道を歩こう❗と 「林道歩きは嫌いじゃありません!」part4
釈迦ヶ岳 倒木はここだけでした。
少々荒れてるのが登山道ぽい林道です。
倒木はここだけでした。 少々荒れてるのが登山道ぽい林道です。
釈迦ヶ岳 前半は日陰が多く、そよ風が吹くと、この暑さにもかかわらず気持ち良かったです。
釈迦ヶ岳 天然芝、うちの庭の芝生より綺麗❗
誰が手入れしているの?
天然芝、うちの庭の芝生より綺麗❗ 誰が手入れしているの?
釈迦ヶ岳 芝生と苔のコラボ
芝生と苔のコラボ
釈迦ヶ岳 ハト峰が見えてきました。
中央の白い部分
ハト峰が見えてきました。 中央の白い部分
釈迦ヶ岳 この林道の危険地帯にやって来ました。
この林道の危険地帯にやって来ました。
釈迦ヶ岳 足元注意❗プラス落石注意‼️
足元注意❗プラス落石注意‼️
釈迦ヶ岳 いつ落石があってもおかしくありません❗
写真撮ってる場合かよ‼️
早よ通過しなさい‼️
いつ落石があってもおかしくありません❗ 写真撮ってる場合かよ‼️ 早よ通過しなさい‼️
釈迦ヶ岳 道にも結構落石が…😨
道にも結構落石が…😨
釈迦ヶ岳 デッケーみみず
デッケーみみず こいつは25cm位でしたが、もっとでっかいの見たことあります。キモい😨でもこいつは血を吸わないから、奴らよりマシ
釈迦ヶ岳 林道もこの徒渉で終わり、県境登山道まで少し急登
林道もこの徒渉で終わり、県境登山道まで少し急登
釈迦ヶ岳 ハト峰は帰りに元気があったら寄ります
ハト峰は帰りに元気があったら寄ります
釈迦ヶ岳 二子山の取付き白滝谷分岐
二子山の取付き白滝谷分岐
釈迦ヶ岳 木の枝で遮ってある方へ進んで行きますが、ここで気合いを入れ直す為に休憩&エナジー補給
休んでる間に7、8名の登山者が通過していきました。
木の枝で遮ってある方へ進んで行きますが、ここで気合いを入れ直す為に休憩&エナジー補給 休んでる間に7、8名の登山者が通過していきました。
釈迦ヶ岳 所々にテープがあります。
所々にテープがあります。
釈迦ヶ岳 比較的新しい赤い頭の杭もルート上に見かけました。
比較的新しい赤い頭の杭もルート上に見かけました。
釈迦ヶ岳 ハト峰(白い部分)とハライドが望める、少し視界が開けた所に来ました。
釈迦ヶ岳 テープ、赤と緑
テープ、赤と緑
釈迦ヶ岳 こんな赤い杭もルート上に
こんな赤い杭もルート上に
釈迦ヶ岳 赤い杭と白いビニール紐
赤い杭と白いビニール紐
釈迦ヶ岳 ここにも赤い杭
ここにも赤い杭
釈迦ヶ岳 藪漕ぎもありました。けど右側に迂回路あったようです。
藪漕ぎもありました。けど右側に迂回路あったようです。
釈迦ヶ岳 前回(5月4日)もここまでやって来ましたが、黄色のテープに829mの文字が有るのは気付きませんでした。稜線から約半分来たでしょうか?
釈迦ヶ岳 はっきり道が見えたので進んで行ったら道が無くなりました。
5、60m進んだので登り返すのに
どっと疲れました。😰
はっきり道が見えたので進んで行ったら道が無くなりました。 5、60m進んだので登り返すのに どっと疲れました。😰
釈迦ヶ岳 急登もありまーす。
急登もありまーす。
釈迦ヶ岳 白い2本のビニール紐
白い2本のビニール紐
釈迦ヶ岳 切株に「界」の文字、何かの境界の意味か?
切株に「界」の文字、何かの境界の意味か?
釈迦ヶ岳 植林帯の登り
植林帯の登り
釈迦ヶ岳 今度は下り
今度は下り
釈迦ヶ岳 3回ほど迷った挙げ句、ようやく二子山到着❗😂
3回ほど迷った挙げ句、ようやく二子山到着❗😂
釈迦ヶ岳 ここで大休憩☕😃🚬
コンビニで買った凍らせた
「おーいお茶」火照った体を冷やしてくれます。
まだ半分凍ってました。
ここで大休憩☕😃🚬 コンビニで買った凍らせた 「おーいお茶」火照った体を冷やしてくれます。 まだ半分凍ってました。
釈迦ヶ岳 30m程進むと眺めの良い所に出ます。奥深い鈴鹿の山々(滋賀県側)
釈迦ヶ岳 見えてる谷は神崎川
見えてる谷は神崎川
釈迦ヶ岳 中央の太い線上は神崎川林道!?
これは結構自信あります。
4年前に終点まで歩いたことあります。
中央の太い線上は神崎川林道!? これは結構自信あります。 4年前に終点まで歩いたことあります。
釈迦ヶ岳 銚子ヶ口?
銚子ヶ口?
釈迦ヶ岳 竜ヶ岳方面
竜ヶ岳方面
釈迦ヶ岳 深い谷ズーム
深い谷ズーム
釈迦ヶ岳 50分もまったりしたので、撤収
50分もまったりしたので、撤収
釈迦ヶ岳 下山開始後1時間経過、日向と日陰のコラボ、疲れもあってちょっと見にくい、目が眩む!😵
釈迦ヶ岳 ハト峰とハライドが見える所まで戻って来ました。
ここまで迷わず帰って来ました。
ハト峰とハライドが見える所まで戻って来ました。 ここまで迷わず帰って来ました。
釈迦ヶ岳 でも暑さで相当体力消耗してるので、エナジー補給❗
でも暑さで相当体力消耗してるので、エナジー補給❗
釈迦ヶ岳 ハト峰見てたら登山者が3人いるのを発見、まだ日が長いと行っても16時過ぎてますよー!
私には人の事とやかく言う資格ありません!
あそこまで迷わず行けたら30分位で行けないかな?
ハト峰見てたら登山者が3人いるのを発見、まだ日が長いと行っても16時過ぎてますよー! 私には人の事とやかく言う資格ありません! あそこまで迷わず行けたら30分位で行けないかな?
釈迦ヶ岳 県境登山道まで戻って来ました。ヤレヤレ
県境登山道まで戻って来ました。ヤレヤレ
釈迦ヶ岳 🍂が一杯で滑りやすいです❗
気を付けてゆっくり歩きます。
しかし問題が…足がメチャ痛くなってきた‼️ショック😭
ハト峰寄るのは諦めて、再び林道経由で帰ることにしました。
🍂が一杯で滑りやすいです❗ 気を付けてゆっくり歩きます。 しかし問題が…足がメチャ痛くなってきた‼️ショック😭 ハト峰寄るのは諦めて、再び林道経由で帰ることにしました。
釈迦ヶ岳 林道に出てもうすぐ時間は17時
影もこんなに長―く
足も長―く見えます。
林道に出てもうすぐ時間は17時 影もこんなに長―く 足も長―く見えます。
釈迦ヶ岳 騙し騙し歩いて猫谷分岐まで戻って来ました。
騙し騙し歩いて猫谷分岐まで戻って来ました。
釈迦ヶ岳 駐車場までなんとか帰還
ありがとうございました。
駐車場までなんとか帰還 ありがとうございました。
釈迦ヶ岳 🅿️のトイレの入口に「コークオン」の自販機がいつのまにか!
缶コーヒー(どういうわけか100円)を買って帰りました。
🅿️のトイレの入口に「コークオン」の自販機がいつのまにか! 缶コーヒー(どういうわけか100円)を買って帰りました。