あぢぃ! 丹後山〜中ノ岳

2022.07.02(土) 日帰り

夜中から歩けば暑くないだろうとの思いも虚しく、多湿無風にやられ前半戦で消耗しました。 丹後山からは『笹原ぱんだ』の世界。笹の丘をいくつも越え、絶景と雪渓に癒されながら登る中ノ岳。越後三山の一角に立ち静かなピークを堪能しました。 そして酷暑の下山。これはヤバかったです。 まあこの時期どこの山も下山は過酷であります。 皆さま熱中症にはお気をつけて。 【水】普段の消費量を確実に上回ります。 1リットルの予備を心がけて下さい。 1キロくらいの加重はさほど堪えないものです。 また凍らせたペットボトルは下山時とても重宝します。 【虫】虫には大いに悩まされる時期ですね。 市販の虫除けスプレーにハッカ油を混ぜたものが効果的です。 ウエアと皮膚の境目、髪の生え際などを刺されやすいので、そこを重点的に。 【熊】下山中、登山道わきから駆け逃げる子熊を確認しました。子熊といえどドサドサ!と猛烈な音。 近くに親熊が居なかったのが幸いでしたが、暫くは怖くて笛吹き鳴らして歩きました。 音の出るものなら何でも鳴らします。歌うも良し。出会わないほうがお互い平和ですから。 【雪渓】この時期の雪渓はオアシスです天国です。斜度が緩やかなら寝転んで火照った身体をクールダウン。雪と戯れます。とうぜん帰りの車内はOasis一色となります笑 【音楽】いつも音楽はイヤホン派ですが暑くて耳に入れる気になりません。笑 無し無し!歌うのみ!いや歌うのもちょっと…

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 丹後山登山口へ向かう途中の残雪は問題なし
丹後山登山口へ向かう途中の残雪は問題なし
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 さて登りスタート
さて登りスタート
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中ノ岳のシルエットが浮かび上がります
中ノ岳のシルエットが浮かび上がります
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 一日がはじまる
♬「Supersonic」Oasis
一日がはじまる ♬「Supersonic」Oasis
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中ノ岳ピークの雲が良い感じ
中ノ岳ピークの雲が良い感じ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 巻機山もほのかに染まります
巻機山もほのかに染まります
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 優しい笹原に出ました
『笹原ぱんだ』の世界です
優しい笹原に出ました 『笹原ぱんだ』の世界です
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 たおやかな稜線を縫う登山道
たおやかな稜線を縫う登山道
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 笹原と丹後の小屋
笹原と丹後の小屋
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 どこを切り撮っても絵になります
どこを切り撮っても絵になります
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 丹後山ピーク
♬「TANGO swanka」BUCK-TICK
丹後山ピーク ♬「TANGO swanka」BUCK-TICK
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 笹原をいくつも越えてゆく先に中ノ岳
笹原をいくつも越えてゆく先に中ノ岳
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 利根川源流も静かにそこにあります
流れる
♬「Desperado」Eagles
利根川源流も静かにそこにあります 流れる ♬「Desperado」Eagles
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 大水上山ピーク
中ノ岳がずっとイケメンだ
大水上山ピーク 中ノ岳がずっとイケメンだ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ゼブラはまだまだ綺麗です
ゼブラはまだまだ綺麗です
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 太陽に感謝します
♬「Africa」TOTO
が聴こえる
太陽に感謝します ♬「Africa」TOTO が聴こえる
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 そしてどこまでも続く稜線がステキです
そしてどこまでも続く稜線がステキです
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 うっすらとガスを纏った中ノ岳も良き
うっすらとガスを纏った中ノ岳も良き
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 見よこのハードロックな重厚さを
♬「Kashmir」Led Zeppelin
見よこのハードロックな重厚さを ♬「Kashmir」Led Zeppelin
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 荒沢岳と流れゆくガス
荒沢岳と流れゆくガス
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 兎岳標柱のマスコットと中ノ岳
兎岳標柱のマスコットと中ノ岳
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 分岐を分ければ裏越後三山の縦走路
分岐を分ければ裏越後三山の縦走路
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 越後の山らしからぬ風景もたまにあり
越後の山らしからぬ風景もたまにあり
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 近づくにつれて増し増しな中ノ岳の迫力
近づくにつれて増し増しな中ノ岳の迫力
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 陽を浴びて輝き
陽を浴びて輝き
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 花たちが山を引き立てます
花たちが山を引き立てます
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 なぜか聴こえる
♬「ビューティフルドリーマー」フラワーカンパニーズ
なぜか聴こえる ♬「ビューティフルドリーマー」フラワーカンパニーズ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 蒼い風景にはピンクが似合います
蒼い風景にはピンクが似合います
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 辿ってきた道
こんなにしみじみ振り返れるのはきっと山だからこそ
辿ってきた道 こんなにしみじみ振り返れるのはきっと山だからこそ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 丹後山稜線の先に折り重なる山々
丹後山稜線の先に折り重なる山々
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 北アルプスまでしっかり見えます
北アルプスまでしっかり見えます
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 まるで空を飛んでいるような花
まるで空を飛んでいるような花 ♬「Lucy in the Sky with Diamonds」Beatles
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中ノ岳ピーク、小屋、駒ヶ岳
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 駒ヶ岳も
駒ヶ岳も
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 どれも素晴らしい
どれも素晴らしい
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 帰りは夏の雲と丹後の小屋を見ながら
帰りは夏の雲と丹後の小屋を見ながら
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 そして日向山の雪渓
ビーチが恋しい
そして日向山の雪渓 ビーチが恋しい ♬「Wouldn't It Be Nice」Beach Boys
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 とうぜんこうなります
とうぜんこうなります
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 そしてこうなる
もうここから動きたくない
そしてこうなる もうここから動きたくない
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 全力夏空!
全力夏空!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 そして怒涛のくだり〜
♬「Habit」SEKAI NO OWARI
そして怒涛のくだり〜 ♬「Habit」SEKAI NO OWARI
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 下山
ありがとうございました
下山 ありがとうございました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 あー飛び込みたい!
でも車内はオアシス
♬「Stand By Me」Oasis
あー飛び込みたい! でも車内はオアシス ♬「Stand By Me」Oasis