7 時間 41 分
43 分
上り / 下り
1277 /
すべて見る久々に雨衣を着て出発。 山はガスっており、山頂景色は期待できない模様でした。 しかし、駐車場は満杯。道路まであふれかえってました。 人気の山ですね! 高山植物は見頃で、稜線に上がればお花畑が凄いの一言! 霧雨の中、写真撮影してましたが、先週のカメラ壊れ事件もあったので、今回持ってきたサブカメラは大事に大事に扱いました。でも気付けば濡れ濡れしっとり。オィ(*´ω`)コワレナカッタ 富良野岳から見る十勝岳方面の景色好きでしたが、見れず残念。 そのあとは、「今年テント泊にチャレンジしたい!」と山で出会った方にお願いされたので、練習に最適な上ホロ避難小屋を視察するため縦走路へ。 縦走路はアップダウンありますが、花畑が所々あり、たまに青空も見えたので気持ちよく歩けました。 分岐に到着。そこで気付きましたが、上ホロ避難小屋は建て替え工事で7月1日~10月末まで小屋はもちろんテントも張れないとのこと。 オーマイガー! 来年、きれいな小屋を拝見しに行きます。 下山後は楽しみだった温泉へ! 混むのは嫌だったので、安政火口で時間つぶしをしてブラブラしてた。 凌雲閣は日帰り800円でした。 露天風呂はぬるめのお湯で気持ちよく、少し寝てたzzz。いつの間に! 良い温泉でした♨ 次また来るとしたら、8月頃に王道の十勝岳~美瑛岳の縦走かな! もちろん青空の日に♪