【六甲縦走】須磨浦公園〜摩耶山まで頑張ってみた

2022.07.02(土) 日帰り

13 時間

自分がどこまで歩けるのか一度試してみようと思い、六甲全山縦走ルートを行けるところまでやってみるというプランで出発。 体力が尽きる前に日没タイムオーバーはアレなんで、日の出の時間を確認してその30分くらい前からスタートすることにした。 (なので須磨浦公園には車で行った) 須磨浦公園からスタートしてすぐに階段地獄が現れた。 まぁ、まだ体力も有り余ってるタイミングなので、淡々と登って階段地獄第一弾はクリア。 途中、地平線から顔を出してきた朝日も拝みつつ歩を進めた。 後で振り返ると、摩耶山に着くまで本当に階段が多かった。 先週に登った葛城山がかすむぐらい多かった(^_^; ちなみに今回のルートでもう登りたくないなと思った階段BEST3を選ぶと ①菊水山への道 (理由)距離も長いのにひたすら階段が続く。段差の大きい階段も多数 ②栂尾山に登る階段 (理由)菊水ほど長い階段ではないが、団地の階段みたいなコンクリートの階段がひたすら真っすぐ上に伸びてる。真っすぐ伸びてるため上を見ると「まだあるなぁ」ってなってテンション下がる ③鍋蓋山への道 (理由)菊水で散々階段を登らせ体力を奪っておいて、一度思いっきり下らせといてまた登らせるという悪魔の如き階段なので 【番外編】高倉山を超えた後の市街地に向かう下り階段 (理由)絶対登りたくないと思えた急勾配の階段だったので とにかく天気が良すぎて景色もすごい良かったものの、汗が止まらず自然乾燥も追いつかずスラムダンクも顔負けの汗を絞れそうなほど(ニッチなネタでごめんなさい) 10個ほど用意した森永の塩タブレットは全て使い、予想以上にYAMAPが弾くカロリーが多かったので行動食も摩耶山につく頃には全て食べきってしまったという罠(^_^; 摩耶山には15時過ぎには着いていたので、有馬ロープウェイでのエスケープも考えればガーデンテラス迄は進んでも良かったが、登って下ってを繰り返した足はもうガクガクブルブルだったし、行動食も塩タブレットも使い切っていたのでドリンクだけで進むのは止めたほうがいいと判断。 摩耶山で終わりと判断したタイミングでは、ロープウェイで降りる気まんまんだったが、カフェでご飯を食べて休んでるうちに体力が回復してきたので、自分の足で下山することに。 事前に調べてたロープウェイ沿いに下る手頃な下山ルートを使って王子公園駅へ向かった。 なお、このルートも下りではあったが階段が多かった。このルートで登るのは止めようと思ったのはご愛嬌w 17時半に王子公園駅に到着。4時半からスタートした13時間の長旅終了。 ほんと疲れた、、、 (ちなみに、このあと車を取りに須磨浦公園に戻った(^_^;)

六甲山・長峰山・摩耶山 まだ太陽は見えない
まだ太陽は見えない
六甲山・長峰山・摩耶山 空が明るくなってきた
空が明るくなってきた
六甲山・長峰山・摩耶山 海がきれいだなぁ
海がきれいだなぁ
六甲山・長峰山・摩耶山 日の出を拝む
日の出を拝む
六甲山・長峰山・摩耶山 明石海峡大橋がよく見える
明石海峡大橋がよく見える
六甲山・長峰山・摩耶山 階段地獄第一弾終了
階段地獄第一弾終了
六甲山・長峰山・摩耶山 登ってきたなぁ
登ってきたなぁ
六甲山・長峰山・摩耶山 足を休める道w
足を休める道w
六甲山・長峰山・摩耶山 この階段下り終わった後で絶対登りたくないと思った
この階段下り終わった後で絶対登りたくないと思った
六甲山・長峰山・摩耶山 明石海峡大橋があんなに小さく
明石海峡大橋があんなに小さく
六甲山・長峰山・摩耶山 先は長いなぁ
先は長いなぁ
六甲山・長峰山・摩耶山 階段地獄の途中で絶景を眺める
階段地獄の途中で絶景を眺める
六甲山・長峰山・摩耶山 この時はまだ涼しかったんだよなぁ
この時はまだ涼しかったんだよなぁ
六甲山・長峰山・摩耶山 馬の背まであと少し
馬の背まであと少し
六甲山・長峰山・摩耶山 横尾山頂到着
横尾山頂到着
六甲山・長峰山・摩耶山 馬の背到着
馬の背到着
六甲山・長峰山・摩耶山 こういう岩場は歩いていて楽しい
こういう岩場は歩いていて楽しい
六甲山・長峰山・摩耶山 空が青いね
東山山頂から
六甲山・長峰山・摩耶山 癒やしの自販機
癒やしの自販機
六甲山・長峰山・摩耶山 ルートを間違えないように慎重に進む
ルートを間違えないように慎重に進む
六甲山・長峰山・摩耶山 神社の方向に向かって一礼
神社の方向に向かって一礼
六甲山・長峰山・摩耶山 別の神社に立ち寄り
別の神社に立ち寄り
六甲山・長峰山・摩耶山 この時間、もうかなり暑くなってきた
この時間、もうかなり暑くなってきた
六甲山・長峰山・摩耶山 鵯越駅の電車に飛び乗ろうかと一瞬迷った(^_^;
鵯越駅の電車に飛び乗ろうかと一瞬迷った(^_^;
六甲山・長峰山・摩耶山 地図だけ見ても階段地獄感が伝わらない
地図だけ見ても階段地獄感が伝わらない
六甲山・長峰山・摩耶山 癒やしのベンチ
癒やしのベンチ
六甲山・長峰山・摩耶山 階段、階段、階段
階段、階段、階段
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂手前の階段で心が折れかけて景色を眺めてごまかす
山頂手前の階段で心が折れかけて景色を眺めてごまかす
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山頂到着〜
菊水山頂到着〜
六甲山・長峰山・摩耶山 空が青すぎないか?w
空が青すぎないか?w
六甲山・長峰山・摩耶山 電波塔かな?
電波塔かな?
六甲山・長峰山・摩耶山 階段地獄の反動で感動もひとしお
階段地獄の反動で感動もひとしお
六甲山・長峰山・摩耶山 この吊り橋に来るまでに相当下ってきた、もう好きにしてくれと思ってたタイミング
六甲山・長峰山・摩耶山 暑すぎで青空が憎らしい
暑すぎで青空が憎らしい
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山とーちゃく
鍋蓋山とーちゃく
六甲山・長峰山・摩耶山 ベンチで休憩
ベンチで休憩
六甲山・長峰山・摩耶山 左に行くと再度山頂への道があるが余計な体力かけられんのでパス(^_^;
六甲山・長峰山・摩耶山 一瞬、新神戸駅にエスケープしようか真剣に悩んだw
一瞬、新神戸駅にエスケープしようか真剣に悩んだw
六甲山・長峰山・摩耶山 鵯越駅以降なかった自販機発見、助かった
鵯越駅以降なかった自販機発見、助かった
六甲山・長峰山・摩耶山 この川で水遊びをしてた人多数。うらやましい
この川で水遊びをしてた人多数。うらやましい
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶まで4キロちょい。もうひと踏ん張りすることに
摩耶まで4キロちょい。もうひと踏ん張りすることに
六甲山・長峰山・摩耶山 かき氷の文字に惹かれた
かき氷の文字に惹かれた
六甲山・長峰山・摩耶山 この暑さでのかき氷は何物にも代えがたい
この暑さでのかき氷は何物にも代えがたい
六甲山・長峰山・摩耶山 ベンチがあるとついつい座ってしまう
ベンチがあるとついつい座ってしまう
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっと年代を感じさせる地図
ちょっと年代を感じさせる地図
六甲山・長峰山・摩耶山 こういう平らな道が癒やし
こういう平らな道が癒やし
六甲山・長峰山・摩耶山 歩いていて気持ちが良い
歩いていて気持ちが良い
六甲山・長峰山・摩耶山 もう少し!!
もう少し!!
六甲山・長峰山・摩耶山 なぞの構造物
なぞの構造物
六甲山・長峰山・摩耶山 少し道から外れたところにあった謎のベンチ
少し道から外れたところにあった謎のベンチ
六甲山・長峰山・摩耶山 あと少し
あと少し
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山到着!!
摩耶山到着!!
六甲山・長峰山・摩耶山 なんとなく三角点に近道出来そうと感じた
なんとなく三角点に近道出来そうと感じた
六甲山・長峰山・摩耶山 無事摩耶山に来れたことを感謝する
無事摩耶山に来れたことを感謝する
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山三角点
摩耶山三角点
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台到着。このタイミングではロープウェイで降りようと思ってたw
六甲山・長峰山・摩耶山 走り回りたくなる風景(疲れてるので走らないけど)
走り回りたくなる風景(疲れてるので走らないけど)
六甲山・長峰山・摩耶山 遠目に自販機発見。後で補給しよう
遠目に自販機発見。後で補給しよう
六甲山・長峰山・摩耶山 690メートルのところが最高点のルートの割に獲得標高がおかしくないか?と思った今日このごろ
六甲山・長峰山・摩耶山 大阪湾がよく見える
大阪湾がよく見える
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープウェイ乗ろうかな?どうしようかな?
ロープウェイ乗ろうかな?どうしようかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 とりあえず2階のカフェで軽食を取ることに
とりあえず2階のカフェで軽食を取ることに
六甲山・長峰山・摩耶山 青々とした空を眺めながら食べる焼きそば
青々とした空を眺めながら食べる焼きそば
六甲山・長峰山・摩耶山 軽食取ってるうちに体力が回復したので自力で下山開始
軽食取ってるうちに体力が回復したので自力で下山開始
六甲山・長峰山・摩耶山 巨大な倒木
巨大な倒木
六甲山・長峰山・摩耶山 あえて潰されたままになってる地図
あえて潰されたままになってる地図
六甲山・長峰山・摩耶山 気持ち良いね
気持ち良いね
六甲山・長峰山・摩耶山 枯れてしまった杉の木、木の円周が8メートルあるらしい
枯れてしまった杉の木、木の円周が8メートルあるらしい
六甲山・長峰山・摩耶山 大杉の説明
大杉の説明
六甲山・長峰山・摩耶山 歩きやすい
歩きやすい
六甲山・長峰山・摩耶山 少し市街地が近づいてきた
少し市街地が近づいてきた
六甲山・長峰山・摩耶山 無駄にたくさんあるベンチ
無駄にたくさんあるベンチ
六甲山・長峰山・摩耶山 虹の駅を拝みに行く
虹の駅を拝みに行く
六甲山・長峰山・摩耶山 通り際に手を合わせて今日の登山に感謝
通り際に手を合わせて今日の登山に感謝
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台との間を行き来する方の駅
掬星台との間を行き来する方の駅
六甲山・長峰山・摩耶山 こっちは下山用の駅。地図では摩耶観光ホテルが近そうだけどこちらからは行けなさそう
六甲山・長峰山・摩耶山 ペースを上げて下るかな
ペースを上げて下るかな
六甲山・長峰山・摩耶山 謎の廃墟
謎の廃墟
六甲山・長峰山・摩耶山 かなり下ってきたなぁ
かなり下ってきたなぁ
六甲山・長峰山・摩耶山 もう市街地は目の前
もう市街地は目の前
六甲山・長峰山・摩耶山 謎のぶら下がり健康器w
謎のぶら下がり健康器w
六甲山・長峰山・摩耶山 紫陽花に癒やされる
紫陽花に癒やされる
六甲山・長峰山・摩耶山 自分が進んでた道の名前をこのタイミングで知るw
自分が進んでた道の名前をこのタイミングで知るw
六甲山・長峰山・摩耶山 下山だー
下山だー
六甲山・長峰山・摩耶山 あとは王子公園駅まで歩くのみ
あとは王子公園駅まで歩くのみ
六甲山・長峰山・摩耶山 本日の縦走終わり
本日の縦走終わり
六甲山・長峰山・摩耶山 車を取りに須磨浦公園駅に戻ってきたw
車を取りに須磨浦公園駅に戻ってきたw