リベンジとピンチ ⚡︎ 巻機山

2022.07.02(土) 日帰り

2年前、登山を始めてから間もない頃、この日本百名山である【巻機山】に訪れました。 その時の天気は良好!そしてとても暑い日でした…大量の汗が吹き出し軽い熱中症?だったのかな?身体は重くなり食べ物も喉を通らない状況になり、登頂はしたのもも全く景色が入ってこない状況のまま下山し、なんとも苦い思い出しかない山行でした。ならばその思い出を良い思い出としたい!巻機山の素晴らしい景色をじっくり堪能したい😆ある意味のリベンジです!がしかし、ちょっとしたハプニング発生💦 さて、どんな山行になったのかは続きをどーぞご覧あれ〜♪

巻機山・割引岳・金城山 駐車場到着!
駐車場到着! 前回と同じ時間帯で余裕で停められたのでそのイメージで行ったら3つある駐車場がほぼ満車状態💦ギリギリ砂利駐車場に停められました😅もう少し遅かったらOUTでしたね😅
巻機山・割引岳・金城山 別の駐車場もご覧の通り💦
別の駐車場もご覧の通り💦
巻機山・割引岳・金城山 あ、2年前はこんなに綺麗なトイレありませんでした😆トイレが新しいと気持ちいいです😊♪
巻機山・割引岳・金城山 いよいよリベンジの巻機山スタート!
いよいよリベンジの巻機山スタート!
巻機山・割引岳・金城山 待っておれ巻機山!遠いけど😅
待っておれ巻機山!遠いけど😅
巻機山・割引岳・金城山 はいはい!ここね!
はいはい!ここね!
巻機山・割引岳・金城山 水の音が涼しさを唆る😌
水の音が涼しさを唆る😌
巻機山・割引岳・金城山 よっしゃ!ここから本番!
よっしゃ!ここから本番!
巻機山・割引岳・金城山 今日ご一緒してくれる仲間たち😊
今日ご一緒してくれる仲間たち😊 左からAozoraさん、のーいちさん、ティーノさん、膝笑さん、ヤン・ハマーさんの5人と自分で計6名での山行になります! ヤン・ハマーさんは中倉山以来の山登り💦少々不安はあるが中倉山を登ってるので大丈夫でしょう😊
巻機山・割引岳・金城山 最初は優しいです。
最初は優しいです。
巻機山・割引岳・金城山 3.5合目。
3.5合目。
巻機山・割引岳・金城山 V字の木🌳
V字の木🌳
巻機山・割引岳・金城山 4合目。
4合目。
巻機山・割引岳・金城山 まだまだ全然元気✨
まだまだ全然元気✨
巻機山・割引岳・金城山 4.5合目。
4.5合目。
巻機山・割引岳・金城山 太陽がまぶ4✨
太陽がまぶ4✨
巻機山・割引岳・金城山 おーーーっ✨
おーーーっ✨
巻機山・割引岳・金城山 前回来た時ここで写真撮ったな😆
前回来た時ここで写真撮ったな😆
巻機山・割引岳・金城山 5合目。
5合目。
巻機山・割引岳・金城山 からの初めての眺望😊
からの初めての眺望😊
巻機山・割引岳・金城山 男性陣でピークサイン✨
男性陣でピークサイン✨
巻機山・割引岳・金城山 6合目。
6合目。
巻機山・割引岳・金城山 巻機山が近く見えるようににってきました😊
でもまだまだ遠い💦
巻機山が近く見えるようににってきました😊 でもまだまだ遠い💦
巻機山・割引岳・金城山 ここからが…
ここからが…
巻機山・割引岳・金城山 視界が完全に開けるけど…
視界が完全に開けるけど…
巻機山・割引岳・金城山 太陽を遮るものが無くなるので暑い🥵💦
太陽を遮るものが無くなるので暑い🥵💦
巻機山・割引岳・金城山 もうちょっと涼しいのかと思いましたが暑い🥵💦でも景色は素晴らしい🤩✨
巻機山・割引岳・金城山 7合目。
7合目。
巻機山・割引岳・金城山 うほほーい🤩✨
うほほーい🤩✨
巻機山・割引岳・金城山 階段が始まる💦
階段が始まる💦
巻機山・割引岳・金城山 前回の来た時の自分は7合目辺りから身体に異変を感じ始めてました😓
巻機山・割引岳・金城山 8合目。
前回はここから先の記憶があまりありません😅
8合目。 前回はここから先の記憶があまりありません😅
巻機山・割引岳・金城山 階段をこんなに登ったんだ💦
階段をこんなに登ったんだ💦
巻機山・割引岳・金城山 ん😳⁉️どうしたヤン‼️
ん😳⁉️どうしたヤン‼️ 脚が攣ってしまいしゃがみ込んでしまいます💦ティーノくんが持っていたコムレケアを飲んで暫く休む事に…
巻機山・割引岳・金城山 何とか立ち上がり先へ進もうとした時「ヤンさんのザック俺が持ちますよ!」そう!それを言った男はこのティーノ!めちゃめちゃカッコ良かったぞ😆✨
何とか立ち上がり先へ進もうとした時「ヤンさんのザック俺が持ちますよ!」そう!それを言った男はこのティーノ!めちゃめちゃカッコ良かったぞ😆✨ だがしかし、その後も少し進んでは止まり、そしてしゃがみ込みの繰り返し…一度攣った脚はなかなか良くなってくれません。下山の事を考えるととにかく長めの休みを取る事だなと考え、この先の避難小屋までどうにか行けないかと考えましたが、時間が遅くなってしまうので自分とヤンを残し他の4名に先に行ってもらう事に…
巻機山・割引岳・金城山 自分は一度巻機山に来ているのでせっかくだから行ってこい!と…この時リベンジはほぼ諦めてました😓
自分は一度巻機山に来ているのでせっかくだから行ってこい!と…この時リベンジはほぼ諦めてました😓 でも多少動かないと筋肉も余計に硬くなっちゃうんじゃない?少し歩けるか?…と少しずつゆ〜っくり歩き始めました。
巻機山・割引岳・金城山 まだ雪がある😆✨
まだ雪がある😆✨
巻機山・割引岳・金城山 薬も効き始めてきたのか、少しずつ歩いたのも良かったのか、筋肉がだいぶ柔らかくなってきてヤンにも少しずつ元気が出てきました😊
巻機山・割引岳・金城山 避難小屋までもう少しだから頑張れ!
避難小屋までもう少しだから頑張れ!
巻機山・割引岳・金城山 ニセ巻機山山頂到着!
ニセ巻機山山頂到着! ヤンもここまで来れただけでも凄い!一つピーク取れたじゃん😆あとはこの先の避難小屋🛖で休憩を取って下山に備えよう😊
巻機山・割引岳・金城山 すると水場に行っていた4人を発見✨
そしてこちらに気づく!おーーーーい👋
すると水場に行っていた4人を発見✨ そしてこちらに気づく!おーーーーい👋
巻機山・割引岳・金城山 避難小屋🛖到着!
じゃあ我々はちょっくら行ってきます😊
避難小屋🛖到着! 皆んなヤンはここまでも来れないと思っていたらしい。頑張ったよね😊 ヤンはここで一人で待てると言うので、自分もリベンジ出来る事に😆♪ありがとうヤン!君の頑張りのお陰だ✨ヤンはここで十分休息を取って下山出来る体力を温存してくれ! じゃあ我々はちょっくら行ってきます😊
巻機山・割引岳・金城山 さて!リベンジの続き開始だ😆✨
さて!リベンジの続き開始だ😆✨
巻機山・割引岳・金城山 ワタスゲ✨
ワタスゲ✨
巻機山・割引岳・金城山 😊♪
😊♪
巻機山・割引岳・金城山 振り返って😊♪
振り返って😊♪
巻機山・割引岳・金城山 巻機山山頂!…とありますがここが最高点ではなくこの先10分ほど行ったところが最高点です😊
巻機山・割引岳・金城山 でもここからの眺望もまた素晴らしい🤩✨
でもここからの眺望もまた素晴らしい🤩✨
巻機山・割引岳・金城山 🤩✨
🤩✨
巻機山・割引岳・金城山 こんなに素晴らしい眺望だったんだ🤩✨
こんなに素晴らしい眺望だったんだ🤩✨
巻機山・割引岳・金城山 越後駒ヶ岳⛰行ってみたいね😆✨
越後駒ヶ岳⛰行ってみたいね😆✨
巻機山・割引岳・金城山 最高🤩✨
最高🤩✨
巻機山・割引岳・金城山 巻機山最高点までの稜線を歩く😊♪
巻機山最高点までの稜線を歩く😊♪
巻機山・割引岳・金城山 途中に池塘😆
途中に池塘😆
巻機山・割引岳・金城山 巻機山最高点到着!ここが本当のピーク⛰
巻機山最高点到着!ここが本当のピーク⛰
巻機山・割引岳・金城山 からの眺望✨
いやぁ〜本当にすばら4☺️✨
こんなすばら4景色をバックに〜…
からの眺望✨ いやぁ〜本当にすばら4☺️✨ こんなすばら4景色をバックに〜…
巻機山・割引岳・金城山 はい!シャキーーーーン✨
傾斜的にフロントシャキーンになりました🤣
あざっす!
はい!シャキーーーーン✨ 傾斜的にフロントシャキーンになりました🤣 あざっす!
巻機山・割引岳・金城山 青い空と白い雲✨天気はちょー最高✨
青い空と白い雲✨天気はちょー最高✨ 夏が来るぅ〜♪からの夏が来たぁ〜😆♪←先週の余韻がまだ多少残ってます🤣
巻機山・割引岳・金城山 そりゃティーノもキメちゃうよね✨
そりゃティーノもキメちゃうよね✨ あまりにもカッコイイので、俺もこうやって撮ってくれと頼んだらモデルが悪いのかあまり良く撮れませんでした🤣
巻機山・割引岳・金城山 戻って巻機山山頂標識のある場所でお昼にする事に😊その戻る最中でのニコちゃん池塘😆
巻機山・割引岳・金城山 ニコちゃん池塘と男性陣(ヤン除く🤣)
ニコちゃん池塘と男性陣(ヤン除く🤣)
巻機山・割引岳・金城山 ご飯🍚
ご飯🍚
巻機山・割引岳・金城山 ご飯🍚
ご飯🍚 でもこの暑さでのカップ麺はちょっと暑かった💦でも美味かった😆✨前回は何も喉を通らなかったからね😅
巻機山・割引岳・金城山 エネルギーもチャージ出来たので、ヤンが待っている避難小屋🛖へ向けて下山開始!
巻機山・割引岳・金城山 こんな景色を見ながらの下山は最高😆♪
こんな景色を見ながらの下山は最高😆♪
巻機山・割引岳・金城山 何度も言いますが、こんな素晴らしい景色の山だったんだなって改めて思いました😌
巻機山・割引岳・金城山 避難小屋🛖が見えてきました😊
ヤンどうしてるのかな…脚は大丈夫かな…。
避難小屋🛖が見えてきました😊 ヤンどうしてるのかな…脚は大丈夫かな…。
巻機山・割引岳・金城山 ヤン!いました🤣
ヤン!いました🤣 まだ多少痛みはあるが元気そうです!普通に歩けるので何とか大丈夫そうですね😊良かった良かった♪
巻機山・割引岳・金城山 ここからの下山!長いぞ〜!
ここからの下山!長いぞ〜!
巻機山・割引岳・金城山 ヤンも良い笑顔だ😆♪
ヤンも良い笑顔だ😆♪
巻機山・割引岳・金城山 この景色を…
この景色を…
巻機山・割引岳・金城山 目に焼き付けて…
目に焼き付けて…
巻機山・割引岳・金城山 下山開始‼️ありがとう巻機山😆✨
下山開始‼️ありがとう巻機山😆✨ しかし…この後、暑さにやられながら皆んな飲み物が底をつき苦しい下山となりました😅
巻機山・割引岳・金城山 なので下山途中の写真は全く撮らないままやっと下山完了でございます😆♪
巻機山・割引岳・金城山 見事リベンジ達成!素敵な巻機山を堪能する事が出来ました😆♪あざっす👍
はい!おつかれ山⛰でした👍✨
見事リベンジ達成!素敵な巻機山を堪能する事が出来ました😆♪あざっす👍 今回、ヤンが脚が攣ると言ったピンチもあり、リベンジが危ぶまれましたが、ヤンの頑張りによりリベンジを達成する事が出来ました!ありがとうヤン😆✨ そして反省点は標高が高いからと言って決して涼しくはないと言う事😅前回と同じように水分不足になってしまいました💦水分は多めに…いや、ただ多く持っていくのではなく、飲み方もあると思いました。次への教訓ですね😊 はい!おつかれ山⛰でした👍✨