吉和冠山・土滝山

2022.07.02(土) 日帰り

今日は車では母を病院まで送ってから山に向かったため遅めの出発。 天狗石山に引き続きオオヤマレンゲに会いに吉和冠山方面に行ってきました。 道中お目当てのオオヤマレンゲ以外にもたくさんのお花に出会えたし、想定外にキノコにもたくさん会えました!😄 暑さ対策に凍らせた水を持って行って15分ごとに頭にちょっとずつかけて体をクールダウンさせながらの登山。山頂付近は涼しくてなんとか熱中症にもならずに無事下山できました。 これからしばらくの登山は暑さと虫対策必須ですね〜悩ましい…😅

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 YAMAPの地図上にあるPマークのところまではうちの車では行けそうになかったので、それより手前にある空き地に駐車させてもらいました。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 登山口まで歩いてたら後ろから車が来て慌てて避けようとしたら足場が悪くてすっ転び😂
恥ずかし〜〜〜〜!!😭😭😭
しかしこのPマークのある場所まで来るのはかなり難しいかも…
実際車で来た方も岩場にはまりかけて引き返してました😱
登山口まで歩いてたら後ろから車が来て慌てて避けようとしたら足場が悪くてすっ転び😂 恥ずかし〜〜〜〜!!😭😭😭 しかしこのPマークのある場所まで来るのはかなり難しいかも… 実際車で来た方も岩場にはまりかけて引き返してました😱
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 登山口からしばらく沢沿いの道を歩きます
登山口からしばらく沢沿いの道を歩きます
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 なんとかショウマ???
なんとかショウマ???
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 がっつり倒木
跨いだりくぐったり…😂
がっつり倒木 跨いだりくぐったり…😂
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 アジサイは冠山山頂までの登山道をずっと彩ってくれてました😊
アジサイは冠山山頂までの登山道をずっと彩ってくれてました😊
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 まだまだ楽しめそう😊
まだまだ楽しめそう😊
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 橋がなかなかにコワイ😱
橋がなかなかにコワイ😱
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 オオナルコユリかな?と思ったけどウリノキみたい
オオナルコユリかな?と思ったけどウリノキみたい
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 木陰は気持ちいいけど風が通らずさすがに暑い〜
暑さ対策で凍らせてきた水を頭から掛けながら進む😩
木陰は気持ちいいけど風が通らずさすがに暑い〜 暑さ対策で凍らせてきた水を頭から掛けながら進む😩
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 車道に出る場面もあり
車道に出る場面もあり
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 本日の行動食アンプロ
もみじ饅頭で有名な藤い屋のあん職人さんが作ったそうな
本日の行動食アンプロ もみじ饅頭で有名な藤い屋のあん職人さんが作ったそうな 41グラムで150キロカロリーは登山の行動食としてなかなか嬉しいし味はカカオが入ってるからかチョコっぽくて美味しい😊
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 左に行くとクルソン仏岩なんだけど急登にひるんで右へ😅
左に行くとクルソン仏岩なんだけど急登にひるんで右へ😅
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 エンレイソウ
エンレイソウ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 🍄
🍄
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 またしても🍄
またしても🍄
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 🍄…???
🍄…???
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 青空が見えてきた☺️
青空が見えてきた☺️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 山頂に到着!
山頂に到着!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 しそわかめむすび🍙
しそわかめむすび🍙
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 山頂から少し降ったところにある眺望ポイントで会ったご夫婦に撮ってもらいました☺️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 雲の奥行きが素敵ですな🙂
雲の奥行きが素敵ですな🙂
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 吉和の街並み
吉和の街並み
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 腹ごしらえを済ませてオオヤマレンゲを見に向かいます
これはコアジサイ
腹ごしらえを済ませてオオヤマレンゲを見に向かいます これはコアジサイ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 木にくっついてた寄生植物がはがれたのかな?🧐
木にくっついてた寄生植物がはがれたのかな?🧐
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 オオヤマレンゲ群生地
オオヤマレンゲ群生地
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 まだつぼみの子たち
まだつぼみの子たち
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 まだまだ咲いてます!😊
まだまだ咲いてます!😊
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ちょっと萎れかけの子も
ちょっと萎れかけの子も
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 先週くらいが一番の見頃だったのかな〜
先週くらいが一番の見頃だったのかな〜
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 でもまだまだ楽しめそう😊
でもまだまだ楽しめそう😊
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 せっかくだからピークハントしていこうと土滝山方面に向かったものの山頂の標識などはなく?通り過ぎちゃった😭
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 どこかにあったのかもしれないけどわからない〜😭
どこかにあったのかもしれないけどわからない〜😭
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 塩タブレット舐めつつ冠山方面へもどります
塩タブレット舐めつつ冠山方面へもどります
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 山頂は風が通り抜けていくから涼しい〜
山頂は風が通り抜けていくから涼しい〜
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 気温25度くらい
下界は29度
下山したくないな😂
気温25度くらい 下界は29度 下山したくないな😂
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 きのこっのこっーのこ
きのこっのこっーのこ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 げんきのこ
げんきのこ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 このポイントの橋
このポイントの橋
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 怖くて渡れない😱
沢を歩きました
怖くて渡れない😱 沢を歩きました
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ウリノキ
ウリノキ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 くるんとしててかわいい
くるんとしててかわいい
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ウリノキのつぼみ
ウリノキのつぼみ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 三本の矢ならぬ三本の倒木😭
三本の矢ならぬ三本の倒木😭
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 上級向けというほどでもない気がするけどなぁ〜😅
上級向けというほどでもない気がするけどなぁ〜😅
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 行きでは気づかなかった🐍の抜け殻😱
行きでは気づかなかった🐍の抜け殻😱
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 というわけで無事下山できました
というわけで無事下山できました
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 帰りにはたくさんのキツリフネにも出会えたし、夏の登山は暑さと虫との戦いだけどお花が楽しめていいですね😊