神楽ヶ峰・苗場山

2022.07.02(土) 日帰り

2度目の苗場山。 1度目はどんより曇っていて、山頂はガスガスで、なーんにも見えず…。 今回は晴天!! 緑の山と空の青さはやっぱり最高♪ でも…天気良すぎて暑すぎ😅 各地で異常と言われてるほどの気温だけど、さすがに山に上がれば涼しいだろう…なんて甘かった 直射日光にヘロヘロだったけど、途中に残雪があって、綺麗な雪を拾ってタオルに巻いて、首や頭を冷やしてクールダウンしたら生き返った〜 命の残雪。 さらに雷清水の冷え冷えの水にも癒されて、最後の急登もどうにか頑張れた👍 池塘や木道が気持ちいい山頂到着。 暑すぎて食欲もないけど、ビールの吸込みは抜群。 本当に生き返ったのはビール注入時! 山頂は雲がかかり始めて日が陰ると一変して急に気温が急降下。肌寒い?ってくらいクーラーの効いた部屋にいるみたいで心地良くて帰りたくないけど、のんびりしてる時間でもなくて、サクっと下山。

特に何もない神楽ケ峰。

この活動日記で通ったコース

苗場山(祓川駐車場)<祓川ルート>

• 07:50
  • 13.9 km
  • 1248 m
  • コース定数 31

(祓川コースの場合)電車での利用も可能だが、駅からバス又はタクシーなどの利用となり、日帰りには慌ただしくなる。マイカーの場合は登山口にある和田小屋手前下に無料の駐車場まで車で入ることができ、時間的にも余裕ができる。水場は和田小屋と途中に雷清水がの2か所あるが、山頂にはない(山小屋で購入は可)。コース全体的には、全体的に整備され、迷うような箇所はないが、山頂手前鞍部からの登りは急峻な痩せ尾根の道であり、特に下る際は十分に注意したい。