小白木峰・白木峰

2022.07.02(土) 日帰り

花を求めて片道4時間ほどをかけ、飛騨高地白木峰にいきました。 "酷道"と噂の国道471号でアクセスします。 思ったよりは走れましたが、タイヤが通らない真ん中に草が生えてたり、離合がかなり厳しい箇所ガードレールのない崖などなど確かに国道!?と思うことは多数ありましたが、問題なく到着。対向車注意です。 0530ですでに10台ほど停まっていました。(朝のうちに回転しておけば良かった、、、) 出だしはとにかく急登でしたが、小白木峰までくると穏やかな山容になり、やがて池塘とニッコウキスゲが。 朝は雲ひとつない青空で池塘に映り込む青と黄色が綺麗でした。 小白木峰の展望所からはしっかり槍と確認できるシルエットにテンション上がるほど、アルプスの峰々も見えておりました。 雲の上から顔を出す穂高連峰や御嶽山みえた。 白木峰からは木道歩きですが、一面緑と黄色が広がっており、 地上の楽園ならぬニッコウキスゲの楽園でした。 いやーお花とかあまり詳しくありませんがこの景色にはびっくりしたし、感動しました。 朝は、さほど人もおらず浮島の池でもゆっくり撮影できました。 いい場所ー しかし、日差しのキツさ暑さには参りました🥵 ウインドブレーカーを頭から頭巾のように被ってました。。。 立派な白木峰山荘(避難小屋)の外の影で昼ごはん。&お昼寝? まったり涼めました。 10時半には下山開始しましたが、すれ違いの多いこと、、、白木峰を振り返ってみると人でごった返しているようでした。 雲のない青空も楽しめたし、まだ人気も静かなうちに歩けて早いうちからの行動が良いですよ😅 あまりの暑さに取水口登山口スタート直後の沢でみんなで水浴びして終了! しかし、帰りにびっしりの縦列路駐と対向車がきたりして、回転でてんやわんやしました。💦 駐車場のない人気スポット登山口あるある?かな。事故んなくてよかった、、、 大満足の山行でした!😋 カメラはOLYMPUS tough とスマホで撮影。