勝澗山(PT・奥尻島)

2022.07.02(土) 日帰り

奥尻島2座目は勝澗山へ。 採石場の敷地にこそっとおじゃましてます。山頂手前はわりと密集した藪でしたが、楽勝で三角点ゲット。 登頂後は奥尻島最西端にある北追岬でキャンプ⛺️ 近くの神威脇温泉に行ったり、展望台まで散歩したり、奥尻ワインを飲んだり…とのんびり島時間を楽しみました。 雲が厚く夕日は見られませんでしたが、夜にはすっかり晴れて圧巻の星空が✨ うん十年の人生でいちばん星を見ました。 (218/219)

奥尻島 復興の森に車を停め、近くの林道へ入って行きます
復興の森に車を停め、近くの林道へ入って行きます
奥尻島 採石場の敷地の上が山頂
採石場の敷地の上が山頂
奥尻島 この日は採石場がお休みだったので、藪のない場所を歩かせてもらいました
奥尻島 最短で藪突入
最短で藪突入
奥尻島 なんか久々の光景…w
なんか久々の光景…w
奥尻島 登頂です
登頂です
奥尻島 故sakagさんが探してもなかった三角点を探します
故sakagさんが探してもなかった三角点を探します
奥尻島 みんな掘り出す覚悟をしてたのに、あっさり発見w
みんな掘り出す覚悟をしてたのに、あっさり発見w
奥尻島 点名「勝澗山」
点名「勝澗山」
奥尻島 復興の森はキレイに管理されていて散策もできるみたいです
復興の森はキレイに管理されていて散策もできるみたいです
奥尻島 ここをキャンプ地とする
このキャンプ場には彫刻家の流さんの作品がたくさんあります
ここをキャンプ地とする このキャンプ場には彫刻家の流さんの作品がたくさんあります
奥尻島 設営完了
設営完了
奥尻島 1階と2階にちょっと泉質と温度が違う湯船があります
のんびりしたいい温泉でした♨️
1階と2階にちょっと泉質と温度が違う湯船があります のんびりしたいい温泉でした♨️
奥尻島 温泉のあとはジンギスカンで乾杯
温泉のあとはジンギスカンで乾杯 晴れてきてあと少しで神威山も見えそうだったので展望台までみんなでお散歩
奥尻島 灯りが見える所がキャンプ地
この日は他に若者2人組のみ
灯りが見える所がキャンプ地 この日は他に若者2人組のみ 近くにお店とかもないので、静かなキャンプ好きにはおすすめできますが…ワラ○ムシがすごい…それ以外はおすすめできます…でもワラ○ムシがすごいです…
奥尻島 展望台にも流さんの作品がありました
展望台にも流さんの作品がありました
奥尻島 戻って酒盛り第二弾
やっぱ奥尻ワインでしょー🍷
山の思い出話やら普段聞けないような話やら…いい時間でした
戻って酒盛り第二弾 やっぱ奥尻ワインでしょー🍷 山の思い出話やら普段聞けないような話やら…いい時間でした お開きで外にでたら、びっくりするぐらいの満天の星でびっくりしました