7月2日:秋田駒ヶ岳(男女岳・横岳・馬場の小道・五百羅漢~男岳)

2022.07.02(土) 日帰り

8 時間

7月2日(土) 昨年は雨と強風の秋駒でした(~_~;) 今年こそは....とお天気とにらめっこしてましたが…   どうしても晴れてはくれませんでした。 霧は深かったですが、幸い雨に打たれずに堪能してこれて最高でした。 憧れのムーミン谷のチングルマは一部にわずかに咲いていましたが まるで焼け跡のように黒ずんでいる風景が広がっています😭 それでもムーミン谷の山容は素晴しかったです(*^_^*)💕💕 五百羅漢から男岳の急な登りは大変でしたが、ここが一番お花の見どころで最高の気分を味わえて幸せな一日を過ごせました。 お花の咲き誇る景色は素晴らしいわよね。 *少ない写真でレポート出来ない欲張りの投稿ですみませんです😅 ******************** ✢国見温泉の方から登る案もありましたが、てんくらCだったので慣れたコースを歩きました。 ✢宿泊は「プラザホテル山麓」 勿論地域割引がありましたから格安でお泊まり出来ましたよ🤗

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 あるぱこまくさ
6時30分頃のバスに乗ります
あるぱこまくさ 6時30分頃のバスに乗ります
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 駒ヶ岳八合目小屋
駒ヶ岳八合目小屋
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ☝
なるほどそういうことだったんですね
☝ なるほどそういうことだったんですね
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 水場で靴を洗いながら
水場で靴を洗いながら
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 👀はズダヤクシュを見つめているワタクシ
👀はズダヤクシュを見つめているワタクシ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 さぁ~今年も行きますよぉ~🏃‍♀️
さぁ~今年も行きますよぉ~🏃‍♀️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 早速ハクサンチドリが📷
早速ハクサンチドリが📷
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ゴゼンタチバナも
ゴゼンタチバナも
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ミストでベールがかかっている景色

結構好きなんですよね~こういう幻想的な景色
ミストでベールがかかっている景色 結構好きなんですよね~こういう幻想的な景色
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 しっとりした道は歩きやすい
しっとりした道は歩きやすい
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ベニバナイチゴ?
ベニバナイチゴ?
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ここは強風🌀
ここは強風🌀
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 手鞠のようなハクサンシャクナゲ
手鞠のようなハクサンシャクナゲ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 オノエラン?
オノエラン?
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ミヤマキンバイ?

ダイコンソウとキンバイの区別が
ちょっと?
ミヤマキンバイ? ダイコンソウとキンバイの区別が ちょっと?
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 エゾツツジ♪♪♪
エゾツツジ♪♪♪
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 タカネスミレ?
オオバキスミレ?
キバナノコバノツメ?

良く解りません🙄?
ほぼ咲き終わってました(~_~;)
(☝どなたか教えてください)

*goofyさんから
タカネスミレ? オオバキスミレ? キバナノコバノツメ? 良く解りません🙄? ほぼ咲き終わってました(~_~;) (☝どなたか教えてください) *goofyさんから 「キバナノコバノツメ」ではないかとのことです。有り難うございます♪
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ニッコウキスゲがこれから咲くんですよね

咲かなくても美しい風景にうっとり
ニッコウキスゲがこれから咲くんですよね 咲かなくても美しい風景にうっとり
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 こんな景色がたまらなく好き
こんな景色がたまらなく好き
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 コバイケイソウ
コバイケイソウ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 木道の両脇のチングルマは咲き終わっていました😭
木道の両脇のチングルマは咲き終わっていました😭
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ズーと霧..........☆*: .。. o.。.:*☆
ズーと霧..........☆*: .。. o.。.:*☆
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 終わりかけのチングルマ
終わりかけのチングルマ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男女岳頂上

クロコさん
「何にも見えない☹ブツブツ💦」
男女岳頂上 クロコさん 「何にも見えない☹ブツブツ💦」
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ほら🤩
咲いてるいるじゃない😍♪

あぁ~アア~♪
ほら🤩 咲いてるいるじゃない😍♪ クロコさん「おきょうさんは花を見てるだけで幸せだからいいね~♪」 あぁ~アア~♪
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 阿弥陀池小屋で一休み

沢山の人達で賑わっていました👭👬👫👭👭👭👭👭👬👫♫
阿弥陀池小屋で一休み 沢山の人達で賑わっていました👭👬👫👭👭👭👭👭👬👫♫
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 奈良県や関東方面からもお越しになっていましたよ

さて横岳へと向かいます
奈良県や関東方面からもお越しになっていましたよ さて横岳へと向かいます
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横岳山頂

ここでも沢山の人達が休憩してました
横岳山頂 ここでも沢山の人達が休憩してました
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 思っていたより大きい
ホソイワベンケイ
思っていたより大きい ホソイワベンケイ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ミヤマハンショウズル

なんでそんなにうつむいているんですか?
ミヤマハンショウズル なんでそんなにうつむいているんですか?
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 大焼砂🏃‍♀️

今年は下ります⤵

昨年はココ登って⤴一番難儀した所ですから
大焼砂🏃‍♀️ 今年は下ります⤵ 昨年はココ登って⤴一番難儀した所ですから
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 右を見れば
右を見れば
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 左を見れば
左を見れば
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ??の花後

タカネスミレだと思うのですが
??の花後 タカネスミレだと思うのですが
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 コマクサが
しおれています
コマクサが しおれています
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 全面 元気なコマクサが😲✨

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 🍡「団子休憩」🍡

🍡で花を🌸添えます
🍡「団子休憩」🍡 🍡で花を🌸添えます
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 そしたら

チングルマの蕾なのかとっても小ぶりでしたがお花畑の始まり
そしたら チングルマの蕾なのかとっても小ぶりでしたがお花畑の始まり
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 真っ白いヒナザクラがキレイ✨

クロコさん

「うふ♪」
真っ白いヒナザクラがキレイ✨ クロコさん 「霧が深くって景色が見えないからこそお花が美しく見えるンだよねーーきっと フンフンフフ~ン♪」 「うふ♪」
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 やっぱりキレイだぁ~♪
やっぱりキレイだぁ~♪
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 やっぱりムーミン谷は美しい
やっぱりムーミン谷は美しい
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ヒナザクラ
ヒナザクラ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ☝蕾かしらね?
☝蕾かしらね?
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 まるでサンカヨウみたいなチングルマが
まるでサンカヨウみたいなチングルマが
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 チングルマはこんな感じ
チングルマはこんな感じ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 チングルマですよ
チングルマですよ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ☝こんな感じのところもありました
☝こんな感じのところもありました
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ミネザクラ
唯一これだけしか見つけられませんでした。
ミネザクラ 唯一これだけしか見つけられませんでした。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 サンカヨウが....
サンカヨウが....
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 シラネアオイも
シラネアオイも
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 女岳は途中まで登って辞めました
女岳は途中まで登って辞めました
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 五百羅漢から男岳に向かいます
五百羅漢から男岳に向かいます
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ムシトリスミレ
ムシトリスミレ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ものすごい急登でしたがゆっくり自分を信じて登りました
ものすごい急登でしたがゆっくり自分を信じて登りました
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 美しい✨✨
美しい✨✨
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ♪♪♪綺麗です😚
♪♪♪綺麗です😚
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 霧で先が見えないし両脇は絶壁だし不安で辛くて怖いけども💦
霧で先が見えないし両脇は絶壁だし不安で辛くて怖いけども💦
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ポイントポイントで励ましてくれる花々
ポイントポイントで励ましてくれる花々
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 シラネアオイにも癒されて
シラネアオイにも癒されて
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 そしてこのピンクのエゾツツジの綺麗で可愛いこと

私!頑張ります💪
そしてこのピンクのエゾツツジの綺麗で可愛いこと 私!頑張ります💪
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳はまだまだ先のようですが
クロコさんが根気強く待っててくれます😭
男岳はまだまだ先のようですが クロコさんが根気強く待っててくれます😭
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 道々に咲き乱れるミヤマダイコンソウとエゾツツジの群生が素晴しくって
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 なんとか頑張って
なんとか頑張って
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳に着きました
嬉しくって

ふと、足下を見たら

ミヤマウスユキソウ✨😲
足下もクラクラしてたので写真もこんな感じ💦
男岳に着きました 嬉しくって ふと、足下を見たら ミヤマウスユキソウ✨😲 足下もクラクラしてたので写真もこんな感じ💦
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 あ~~着きましたぁ〜🎊

あ~~着きましたぁ〜🎊 五百羅漢から男岳までの最近の情報がなかったので、こんなに大変とは想像していませんでした
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 初めてのコースは、視界のはっきりしている日が良いですね

先の見えない急登は死ぬかと思ったわ😱💦
初めてのコースは、視界のはっきりしている日が良いですね 先の見えない急登は死ぬかと思ったわ😱💦
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳からの景色😀素晴らしい
男岳からの景色😀素晴らしい
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 キレイです✨
キレイです✨
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 もう
たまりません😆
もう たまりません😆
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 コバイケイソウも沢山咲いてました
コバイケイソウも沢山咲いてました
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 おむすびを頬張り
やっとランチタイムして
本日の秋駒はここまで
おむすびを頬張り やっとランチタイムして 本日の秋駒はここまで
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 はぁ~素晴らしかったわ

余韻を残し下山しました
はぁ~素晴らしかったわ 余韻を残し下山しました
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 靴を洗って

3時15分のバスに乗ります
観光バスも一台(団体さん)
靴を洗って 3時15分のバスに乗ります 観光バスも一台(団体さん)
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 今夜はこのお宿で♨️につかって美味しいもの頂きます
今夜はこのお宿で♨️につかって美味しいもの頂きます
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 翌朝のこの晴れ渡った天気✨
翌朝のこの晴れ渡った天気✨
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 美味しい朝食を頂きながらつぶやく

「登るの今日だったら良かったかもね」
「今日だったら暑くて死ぬ」
美味しい朝食を頂きながらつぶやく 「登るの今日だったら良かったかもね」 「今日だったら暑くて死ぬ」
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 その後は乳頭温泉へと車を走らせて

緑が美しい🌳💚🌳
その後は乳頭温泉へと車を走らせて 緑が美しい🌳💚🌳
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 黒湯温泉♨

昨年入った温泉
黒湯温泉♨ 昨年入った温泉
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 鶴の湯

温泉には入りませんでしたが
「千と千尋の神隠し」の世界観が
鶴の湯 温泉には入りませんでしたが 「千と千尋の神隠し」の世界観が
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 薔薇のお花のババヘラアイス
(クロコさんに持ってもらって撮影😅)

今年も行けた秋田駒ヶ岳😌💕
健康こそが一番の宝ですね

長い長い写真を拝見してくださり有り難うございました🙏
薔薇のお花のババヘラアイス (クロコさんに持ってもらって撮影😅) 今年も行けた秋田駒ヶ岳😌💕 健康こそが一番の宝ですね 長い長い写真を拝見してくださり有り難うございました🙏