ニッコウキスゲ 八方台〜猫魔ヶ岳〜雄国沼

2022.07.02(土) 日帰り

ピーク間近という噂を嗅ぎつけ、ニッコウキスゲを眺めに雄国沼へ 今回は八方台から猫魔ヶ岳を経て雄国沼のピストン🚶 八方台第一駐車場を朝5時に狙うも既に満車‥皆さん雄国沼?磐梯山? 少し下の第二駐車場には余裕で停めれました 道はブナ林でいい感じに、日差しを和らげてくれます 地面はふかふか😄、たまに赤土で滑る、で数カ所ぐちゃぐちゃ😩 思ってた以上にアップダウンがあり、思ってた以上に長いこのコース、睡眠不足がたたったのか?日頃食べ過ぎなのか?アップダウンがこたえる 登頂してないのに、下りで楽に進むも、待ち受ける登り返しに苦しむ😵 そんな状況を何度かやり過ごし、猫魔ヶ岳へ登頂🚩 本日も太陽照りつける青空、間近の磐梯山や猪苗代湖や桧原湖はもちろん、飯豊、日光や会津の山々もくっきり見えるご褒美絶景! 次は雄国沼へ!といきたいが、ここからが長い‥ 樹林帯を長々と下り、金沢峠ではアスファルトの照り返し😡それでもなんとか雄国沼到着🙌 昨年よりずっと多い気がするニッコウキスゲ 黄色と緑、沼と空の青が美しい 楽園のお花畑 木道をぐるりと一周しながら素晴らしい景色を堪能 そして来た道を戻る‥ 猫魔ヶ岳、二回戦開始!笑 正直この暑さの中、厳しかった 帰りは、磐梯熱海の霊泉元湯へ 共同浴場なので立派な洗い場などはありませんが、熱、ぬるの2つの浴場が最高です 火照った体に霊泉のぬる湯がよく効きます 今回も楽しいお山でした