北横岳 雨対策の反省

2022.07.02(土) 日帰り

6月に赤岳に登ってから10日ほど経って、過去のレポを眺めてはたと気付きました。赤岳で八ヶ岳デビューではなく、すでに昨年10月に北横岳で八ヶ岳デビューしてました…😅なんと言うことでしょう😱記憶から消え去ってました😣 赤岳のレポに憧れの八ヶ岳とか書いちゃって「㊗️初八ヶ岳!」と祝って頂いたのに、皆さん、ごめんなさい🙏ちゃんと八ヶ岳には足を踏み入れておりました。浮かれて赤岳レポしたこと、スーパー土下座🙇‍♀️で謝ります‼️ と言うわけで、ちゃんと記憶に残すため、リベンジ北横岳に行ってきました❗️ 相変わらずの公共交通機関族なので、北八ヶ岳ロープウェイを降りたのが10時半過ぎ。それでも東京に比べたら格段に涼しい🎐 ロープウェイを降りた時、係員の方が雷⚡️注意報が出てるよと教えてもらいました。確かに雲が怪しい…😕 北横岳山頂はセーフでしたが、願い虚しく縞枯山の頂上手前で雷鳴って雹が降ってゲリラ雷雨🌀 ひぃぃぃー😱😱 レインジャケットは持ってきてたけど、レインパンツを忘れてびしょ濡れ💦😭さっ、寒い😨 ゴアテックスだと思ってた登山靴も違ったみたいでそっこーびしょ濡れ💦 大急ぎで下山してロープウェイ乗り場に🏃💨 あれ、晴れてきた…。通り雨だったようですが、20分くらい雨に打たれました。 登山を始めた時、レインウェアの上下は必ず持っていけと言われたはずなのに😥気温が高くなり天気が不安定な時期。なおさら持っていくべきレインウェア。気の緩みだ😣北横岳からの景色を見れて良かったけど、このような終わり方はいけませんな…。また、反省だよ 加えて高尾山に次ぐ最短山行時間。3時間26分。 移動時間はバス入れて6時間半。 次は小屋泊して蓼科山からの縦走したいな。

蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイ🚡に乗車中。雲怪しい…
ロープウェイ🚡に乗車中。雲怪しい…
蓼科山・横岳・縞枯山 再びやってきました。
キツツキがデカいなあ。
再びやってきました。 キツツキがデカいなあ。
蓼科山・横岳・縞枯山 観光客用にロープウェイの近くは整備されてます。
観光客用にロープウェイの近くは整備されてます。
蓼科山・横岳・縞枯山 岩岩🪨してますねぇ。お天気頼むよ!
岩岩🪨してますねぇ。お天気頼むよ!
蓼科山・横岳・縞枯山 パンプスで来ちゃった観光客の方はここから先はダメですよ
パンプスで来ちゃった観光客の方はここから先はダメですよ
蓼科山・横岳・縞枯山 歩きだしたら1年前の記憶がすぐに思い出されました。なら、なぜ忘れてしまったのだろう😅
蓼科山・横岳・縞枯山 そうそう、こんなだったよ
そうそう、こんなだったよ
蓼科山・横岳・縞枯山 イワカガミ?コイワカガミ?
多分、コイワカガミ。違いがわからん。
イワカガミ?コイワカガミ? 多分、コイワカガミ。違いがわからん。
蓼科山・横岳・縞枯山 葉がツヤツヤ☺️
葉がツヤツヤ☺️
蓼科山・横岳・縞枯山 急な感じに見えますが、そうでもありません。
急な感じに見えますが、そうでもありません。 坪庭を過ぎてしばらくは岩がゴロゴロで歩きにくかったですが、全体としては比較的歩きやすいと思います。
蓼科山・横岳・縞枯山 ピントがズレてますね😅
覚えたてのミツバオウレン
ピントがズレてますね😅 覚えたてのミツバオウレン
蓼科山・横岳・縞枯山 このフォント、好きです💕
このフォント、好きです💕
蓼科山・横岳・縞枯山 あっという間に南峰に到着‼️
あっという間に南峰に到着‼️
蓼科山・横岳・縞枯山 そして北峰に到着‼️去年はここで真っ白な中で震えながらご飯食べたなぁ。
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山をバックに撮って頂きました。
独立峰の蓼科山。山容が綺麗です🥰
蓼科山をバックに撮って頂きました。 独立峰の蓼科山。山容が綺麗です🥰
蓼科山・横岳・縞枯山 南八ヶ岳は雲がかかってます。残念。
南八ヶ岳は雲がかかってます。残念。
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイ🚡乗り場で買ったこけももパン🥐
クリームチーズ入りです!美味しかった💕
ロープウェイ🚡乗り場で買ったこけももパン🥐 クリームチーズ入りです!美味しかった💕
蓼科山・横岳・縞枯山 コケモモ
コケモモ
蓼科山・横岳・縞枯山 南峰に戻ってきましたが、やはり南八ヶ岳方面は雲がたくさん
南峰に戻ってきましたが、やはり南八ヶ岳方面は雲がたくさん
蓼科山・横岳・縞枯山 苔がもっさり💕
苔がもっさり💕
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳ヒュッテの脇から七ッ池に降りてきました。今は2つ目までしか見れないです。
蓼科山・横岳・縞枯山 青空が出てきました
青空が出てきました
蓼科山・横岳・縞枯山 キバナシャクナゲかしら?
キバナシャクナゲかしら?
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭近くまで下山してきましたが、雲がどんより
坪庭近くまで下山してきましたが、雲がどんより
蓼科山・横岳・縞枯山 こちら方面は青空
こちら方面は青空
蓼科山・横岳・縞枯山 見えてきましたー!縞枯ヒュッテ🛖
見えてきましたー!縞枯ヒュッテ🛖
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯ヒュッテで昨年出来なかったお茶を。
信州りんご🍎ジュース💕
縞枯ヒュッテで昨年出来なかったお茶を。 信州りんご🍎ジュース💕
蓼科山・横岳・縞枯山 良い眺め😊
良い眺め😊
蓼科山・横岳・縞枯山 いざ縞枯山へ!
いざ縞枯山へ!
蓼科山・横岳・縞枯山 あぁ、ここも思い出した。
誰もいない急登。自分に頑張れと言って登ってましたよ。
あぁ、ここも思い出した。 誰もいない急登。自分に頑張れと言って登ってましたよ。
蓼科山・横岳・縞枯山 雷⚡️鳴ってきたー!雹❄️が降ってきたー!
真ん中の白いのが雹です。1.5〜2㎝くらいありました。
雷⚡️鳴ってきたー!雹❄️が降ってきたー! 真ん中の白いのが雹です。1.5〜2㎝くらいありました。
蓼科山・横岳・縞枯山 足がびしょ濡れだよ😭
足がびしょ濡れだよ😭
蓼科山・横岳・縞枯山 下りのロープウェイの車窓からが今日イチ、南八ヶ岳が綺麗に見える😅
蓼科山・横岳・縞枯山 あのゲリラ雷雨はどこへやら
あのゲリラ雷雨はどこへやら
蓼科山・横岳・縞枯山 オマケ。茅野駅前にて。ボンボンみたいなまんまるのあじさい。可愛い💕💕