南岳・女岳(雌岳)・姫御前岳・男岳(雄岳)

2022.07.02(土) 日帰り

実家近くで前から気になっていた雌岳、雄岳へ⛰ ほぼ舗装路で、山道に入ったらあっという間に山頂という感じで、山歩きとしてはちょっと物足りない感じでした💦 ただキレイなベニテングタケ🍄を見れたので良しとします👌 秋や冬に来たらまた違った景色が見られるのでしょうか 帰りはずっと舗装路だったので、YAMAPを開かなかったら、残念ながらログが飛んでしまいました💧

星塚山・スガ岳・姫御前岳 ベニテングタケ🍄
中毒成分のイボテン酸は強烈な旨味を感じるらしい🤔
森の中での真っ赤な立ち姿は見るだけでも楽しい👍
ベニテングタケ🍄 中毒成分のイボテン酸は強烈な旨味を感じるらしい🤔 死ぬような毒じゃないから、中毒なってもいいから食べる‼️って人もいるらしいですね💧 森の中での真っ赤な立ち姿は見るだけでも楽しい👍
星塚山・スガ岳・姫御前岳 傘が開ききってないベニテングタケ🍄
ゆで卵の様につるりとして鮮やかな赤色👍
傘が開ききってないベニテングタケ🍄 ゆで卵の様につるりとして鮮やかな赤色👍
星塚山・スガ岳・姫御前岳 こっちは普通のテングタケ🍄
こっちは普通のテングタケ🍄
星塚山・スガ岳・姫御前岳 これもテングタケ🍄??
群生してました🍄🍄
これもテングタケ🍄?? 群生してました🍄🍄
星塚山・スガ岳・姫御前岳 南岳山頂⛰
眺望無し💧
南岳山頂⛰ 眺望無し💧
星塚山・スガ岳・姫御前岳 オカトラノオ🌺
そろそろ終わりそうですね
オカトラノオ🌺 そろそろ終わりそうですね
星塚山・スガ岳・姫御前岳 雌岳山頂⛰
山頂は草刈りしてあって開けてました👍
雌岳山頂⛰ YAMAPさんのルートの登山口が分からず、ルートに無い別登山口から登りました🚶‍♂️ 山頂は草刈りしてあって開けてました👍
星塚山・スガ岳・姫御前岳 姫御前様🙏
姫御前様🙏 親王の奥方となって、まさかこんな九州の山中で命を落とすとは思わなかったろう。 新しい菊が活けてあり、未だに信仰も厚い様子。五条家がずっと守り続けて来た良成親王御陵と共に、何となく夫婦の人柄が偲ばれます。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 姫御前岳山頂⛰
こちらも残念ながら眺望無し。
YAMAP様々です👍
姫御前岳山頂⛰ こちらも残念ながら眺望無し。 そのまま、YAMAPの地図を見ずにテープを目印に尾根に沿って降りて行っていたら、盛大にルート外れしていることが判明💧慌てて山頂に戻りました💦 YAMAP様々です👍 どうも、YAMAPに無い、山鹿方面から登ってくるルートがある様ですね。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 雄岳登山口
行きは直登コースで👍
雄岳登山口 行きは直登コースで👍
星塚山・スガ岳・姫御前岳 雄岳山頂⛰
直登ルートは結構な傾斜でした😀
雨の後とかはかなり滑りそう
眺望はここが1番👍
雄岳山頂⛰ 直登ルートは結構な傾斜でした😀 雨の後とかはかなり滑りそう 眺望はここが1番👍
星塚山・スガ岳・姫御前岳 釈迦岳方面⛰
釈迦岳方面⛰
星塚山・スガ岳・姫御前岳 良く出てくるやつ
この隙間に入れる人ホントにいるの??
良く出てくるやつ この隙間に入れる人ホントにいるの??
星塚山・スガ岳・姫御前岳 帰りはゆっくりコースで🚶‍♂️
帰りはゆっくりコースで🚶‍♂️ 途中シダの中を半ば藪漕ぎで通らないと行けないのでダニが怖かった💦