【百名山26座目】弾丸登山 福島編〜お花見頃な安達太良山 with 薬師岳

2022.07.02(土) 日帰り

お次は安達太良山です。疲れ過ぎないように往復ロープウェイを使う一番楽なコースを選びましたが、それでもバテバテで最後は何とかかんとかロープウェイ乗り場までたどり着きました😅 ■安達太良山(あだたらやま) / Wikipediaより ・安達太良山は、福島県中部にある活火山である。 ・日本百名山、新日本百名山、花の百名山およびうつくしま百名山に選定されている。 ・山頂には二等三角点「大関平」1699.6m が設置されており、別名は、岳山(だけやま) 、安達太郎山。 ⚫︎⚫︎⚫︎メモ⚫︎⚫︎⚫︎ 🅿️あだたら山ロープウェイ http://www.adatara-resort.com/green/express.stm ・駐車場:無料 ・ロープウェイ:大人往復1,650円/名 ・HP画面を見せれば以下の割引あり。  大人往復1,750円→1,650円  小人往復1,350円→1,250円 ♨️あだたら山 奥岳の湯:大人(100円引きで)550円/名 http://www.adatara-resort.com/green/okudakenoyu.stm ・ロープウェイ往復チケットを見せれば100円引き。 ・露天風呂と中湯があります。

安達太良山・箕輪山・鬼面山 本日2座目は安達太良山
本日2座目は安達太良山
安達太良山・箕輪山・鬼面山 標高をお金で買う大人2名😎👍
標高をお金で買う大人2名😎👍
安達太良山・箕輪山・鬼面山 快適快適🚠
快適快適🚠
安達太良山・箕輪山・鬼面山 皇太子様ご夫妻も訪れたことがあるようです。
皇太子様ご夫妻も訪れたことがあるようです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この上の空がほんとの空です。
この上の空がほんとの空です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 そして現在の空はこんな感じです☁️
そして現在の空はこんな感じです☁️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 5分も経たないうちに薬師岳ピークハント🚩
5分も経たないうちに薬師岳ピークハント🚩
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここにもハクサンシャクナゲ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 アカモノ
アカモノ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 イソツツジ
イソツツジ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 通称、安達太良山の「乳首」
通称、安達太良山の「乳首」
安達太良山・箕輪山・鬼面山 マルバシモツケ
マルバシモツケ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ようやくラスボス💦
ようやくラスボス💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山ピークハント🚩
向こうに裏磐梯が見えます。
安達太良山ピークハント🚩 向こうに裏磐梯が見えます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 裏磐梯を拡大
裏磐梯を拡大
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂は虫が大量にいたので
山頂は虫が大量にいたので
安達太良山・箕輪山・鬼面山 写メを撮ってそそくさと退散💧
写メを撮ってそそくさと退散💧
安達太良山・箕輪山・鬼面山 三角点△
三角点△
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山神さまはノースの服を着ています笑
山神さまはノースの服を着ています笑
安達太良山・箕輪山・鬼面山 シャクナゲに別れを告げ、無事に下山。
シャクナゲに別れを告げ、無事に下山。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下山後は奥岳の湯♨️で汗を流しました。
下山後は奥岳の湯♨️で汗を流しました。 ロープウェイの往復チケットがあったので、100円引きで550円!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 HPより抜粋。
中の露天風呂はこんな感じでした😄
HPより抜粋。 中の露天風呂はこんな感じでした😄
安達太良山・箕輪山・鬼面山 パティスリー ルコネサンスさんにてかき氷🍧これはみぞれ小豆800円也。
パティスリー ルコネサンスさんにてかき氷🍧これはみぞれ小豆800円也。 これかき氷界の二郎系?ってくらいてんこ盛り。当然この後、崩れてしまう😂
安達太良山・箕輪山・鬼面山 こちらのマンゴー800円もてんこ盛り。そして崩れる😂
でも味はめちゃうま😋
こちらのマンゴー800円もてんこ盛り。そして崩れる😂 でも味はめちゃうま😋
安達太良山・箕輪山・鬼面山 二本松といえば高村光太郎の嫁・高村智恵子の生まれた街ということで
安達太良山・箕輪山・鬼面山 生家を訪ねました。
生家を訪ねました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 夜ご飯は杉乃家さんにて、なみえ焼きそば。
なみえ焼そばの定義は、
1. 通常の中華麺より太い
2. 具はもやしと豚肉
3. 味はソース味が基本である
とのことです。
■店名:杉乃家
■最寄駅:JR二本松駅すぐ
■営業時間:11:00~15:00、17:00~20:00
■定休日:月・火曜日
□食べログ:3.53
夜ご飯は杉乃家さんにて、なみえ焼きそば。 なみえ焼そばの定義は、 1. 通常の中華麺より太い 2. 具はもやしと豚肉 3. 味はソース味が基本である とのことです。 ---------------------------------------- ■店名:杉乃家 ■住所:福島県二本松市本町2-3-1 市民交流センター 1F ■最寄駅:JR二本松駅すぐ ■営業時間:11:00~15:00、17:00~20:00 ■定休日:月・火曜日 □食べログ:3.53 ----------------------------------------
安達太良山・箕輪山・鬼面山 なみえ定食の焼きそば大盛りにしたのですが…焼きそばがおかしいくらい多いのわかります?🤣
安達太良山・箕輪山・鬼面山 左が並で右が大盛り。左でも多いんですよ💧
左が並で右が大盛り。左でも多いんですよ💧
安達太良山・箕輪山・鬼面山 何とか気合いで💪
何とか気合いで💪