猛暑の湯川山

2022.07.02(土) 日帰り

北アルプス縦走の訓練登山でまずは地元湯川山を0mの黒崎鼻からスタート。  連日の35℃越えの酷暑続きと乾燥の中熟女五人で開始。  朝からムンムン暑い日だったが☀️😵💦 海岸の駐車場に行くと海風で涼しい。  山中は森で日が差さず、心地よい風。登りは急騰で汗だくだが風がうれしい。街中の酷暑はない。🙆👌  湯川山山頂は霞で沖ノ島は見えない。残念。  お昼は海の見える夕陽ヶ丘で。日陰がないと心配したが桜の木下にテーブルと椅子五人分あり。🙆☺️。  半日陰で涼しい風。クーラー以上の快適❗湯川山頑張ったご褒美だね。みんなニコニコ☺️   ありがとうございました。  8月の北アルプス頑張る‼️🙆

湯川山・城山・孔大寺山 ここから湯川山へ。
ここから湯川山へ。
湯川山・城山・孔大寺山 ヒメオウギスイセン?
ヒメオウギスイセン?
湯川山・城山・孔大寺山 マツヨイグサ。
マツヨイグサ。
湯川山・城山・孔大寺山 トキワススキ。秋っぽいね🎵
トキワススキ。秋っぽいね🎵
湯川山・城山・孔大寺山 第一展望台。海がきれい。風がうれしい。
第一展望台。海がきれい。風がうれしい。
湯川山・城山・孔大寺山 夫婦桜の標識に引かれる。来年春が楽しみだね。
夫婦桜の標識に引かれる。来年春が楽しみだね。
湯川山・城山・孔大寺山 大木。
大木。
湯川山・城山・孔大寺山 ネジネジ。
ネジネジ。
湯川山・城山・孔大寺山 第二展望台。山頂まで何ヵ所か海の見える展望台あります。🥸
第二展望台。山頂まで何ヵ所か海の見える展望台あります。🥸
湯川山・城山・孔大寺山 激坂。落ち葉🍂で足が滑る。ロープ頼り。
激坂。落ち葉🍂で足が滑る。ロープ頼り。
湯川山・城山・孔大寺山 山頂の尾根が見える。もう一息‼️
山頂の尾根が見える。もう一息‼️
湯川山・城山・孔大寺山 山頂降りて夕陽ヶ丘展望台。鐘崎の港町と玄界灘。風がうれしい。🙆。
湯川山・城山・孔大寺山 木の下にステキなテーブルセット。
木の下にステキなテーブルセット。  クーラー以上の風と景色の中でゆっくり昼食楽しむ。最後に缶詰めの冷凍パイナップル🍍が好評だったよ。
湯川山・城山・孔大寺山 タシロソウ。絶滅危惧種らしい。
タシロソウ。絶滅危惧種らしい。
湯川山・城山・孔大寺山 タシロソウ。日影にボチボチ咲いていた。
タシロソウ。日影にボチボチ咲いていた。
湯川山・城山・孔大寺山 鏡池を抜けて。雨が少なくて鏡のような景色は映らなかった。残念😥。
湯川山・城山・孔大寺山 鏡池からここの尾根にあがる。
鏡池からここの尾根にあがる。
湯川山・城山・孔大寺山 ここから、海岸下りの登山口へ。
ここから、海岸下りの登山口へ。
湯川山・城山・孔大寺山 ちょっとパンケーキのような茸。
ちょっとパンケーキのような茸。
湯川山・城山・孔大寺山 白い茸。雨不足でも芽を出す茸🍄🍄🍄
白い茸。雨不足でも芽を出す茸🍄🍄🍄
湯川山・城山・孔大寺山 水仙の丘。昔を思い出す。
水仙の丘。昔を思い出す。
湯川山・城山・孔大寺山 梅雨明けなのにセミ鳴かないね⁉️つて、言ってたらセミが鳴き出した。しかし、元気なクマゼミじゃないと思ってたら小さなセミの脱け殻。二個見っけ❗
湯川山・城山・孔大寺山 県道出てきました‼️
県道出てきました‼️
湯川山・城山・孔大寺山 海岸線を駐車場に戻ります🎵
海岸線を駐車場に戻ります🎵
湯川山・城山・孔大寺山 駐車場。海岸で魚釣りや海遊びか?車いっぱい。
今日も転ばず安全登山終了。
駐車場。海岸で魚釣りや海遊びか?車いっぱい。  今日も転ばず安全登山終了。